Кожа
Способы смягчения кожи стоп
4.3
15.05.2019
642

Способы смягчения кожи стоп


Автор
Мария Леманн


Безупречная кожа стоп — предмет гордости любого человека, но особенно представительниц прекрасного пола. Однако после холодной зимы, постоянного контакта с закрытой обувью и чулочно-носочными изделиями из искусственных материалов похвастаться безупречным покровом может не каждый. Стопы одолевают огрубение, трещинки (часто болезненные), сухость. Как исправить ситуацию быстро при минимальных вложениях? Какие процедуры помогут к сезону открытой обуви привести кожу стоп в порядок?

Скраб для смягчения кожи

Морская соль без ароматизаторов и других искусственных добавок — отличное подспорье в комплексном уходе за кожей стоп. Она без труда очищает покров от омертвевших клеточек, оказывает антисептическое воздействие и смягчает. Кроме того, морская соль положительно влияет на ногти, а именно укрепляет пластину, предотвращает ломкость и слоение. Также известно, что дар природы эффективно борется с усталостью ног и отечностью, что особенно актуально для людей, которые в силу профессии вынуждены большую часть рабочего дня стоять или находиться в движении.

Классический скраб включает только морскую соль и воду. Также можно разнообразить рецепт, добавив в состав порцию жидкого меда, лимонный сок и несколько капель эфирного масла нероли. Если же кожа очень сухая и шершавая, рекомендуется использовать еще один компонент — растительное масло, например, оливы, кокоса или каритэ. А вот при потливости ног не лишним будет эфирное масло мяты. Оно устранит неприятный запах, охладит, окажет бактерицидный эффект. Теми же свойствами обладают эфирные масла герани, кипариса, шалфея.

Массаж с растительным маслом

Массаж с растительным маслом

Массаж с растительным маслом также поможет расквитаться с огрубением кожи стоп при условии комплексного подхода. Для процедуры подойдут масла оливы, кокоса и льна. Не возбраняется смешивать их в равных пропорциях с предварительным подогревом на водяной бане. Благодаря уникальному составу, в том числе большому содержанию ненасыщенных жирных кислот и витаминов, масла интенсивно питают кожу стоп, смягчают ее и делают мягкой как у младенца.

Массаж рекомендуется проводить не реже трех раз в неделю. Стопы массируют круговыми движениями, чередуя с легкими надавливаниями и вибрацией. Сразу после процедуры масло не смывают, а надевают хлопковые носочки не менее чем на 1-2 часа. Лучше всего сеансы массажа проводить перед сном, тогда масло можно оставить на ночь. Такой подход поможет достичь отличных результатов в более короткие сроки. Помимо интенсивного питания и смягчения, массаж с маслом помогает снять усталость и ускорить процесс заживления трещинок.

Смягчающие ванночки для стоп

Перед массажем рекомендуются смягчающие ванночки. Их также можно приготовить в домашних условиях, имея под рукой минимум компонентов. Составляющие ванночек можно варьировать на свое усмотрение с учетом имеющихся проблем.

  • Ванночка со свежевыжатым лимонным соком и отфильтрованной теплой водой окажет тонизирующий, освежающий и антисептический эффект. Ее не рекомендуют лишь при индивидуальной непереносимости и наличии открытых трещин и ран на покрове.
  • Ванночка с теплым молоком и медом смягчит кожу, придаст бархатистость и гладкость. Она же поможет быстро заживить порезы и трещинки (даже кровоточащие и болезненные). Этот рецепт известен еще со времен Клеопатры.
  • Ванночка с косметической глиной расправится с целым рядом проблем, в том числе огрубением, трещинами, сухостью и шелушением. Можно использовать любую глину, но особенно рекомендована голубая и зеленая. На 200 г порошка берется примерно 2 литра воды. Можно добавить в состав столовую ложку оливкового масла.
  • Травяные ванночки не менее эффективны в борьбе с огрубением кожи стоп. Особо ценятся ванночки с отварами полыни, календулы, боярышника, чистотела, полевого хвоща, лекарственной ромашки и череды. Вещества, которые входят в состав перечисленных растений, также справляются с усталостью, отечностью, потливостью и зудом.
  • Ванночка с морской солью призвана улучшать состояние кожи стоп: смягчать, ускорять процессы регенерации, противодействовать чрезмерной потливости. После стопы обязательно смазывают обильным слоем увлажняющего крема.
  • Содово-мыльная ванночка отлично борется с натоптышами, огрубением и старыми мозолями. Это самый бюджетный вариант. На 2 литра воды берется 2 столовые ложки соды (без горки) и жидкое мыло. Не возбраняется применять кусковое мыло, измельченное на терке.

Крем для смягчения кожи

Крем для смягчения кожи

Проблема огрубения ног — достаточно серьезная. Обычный увлажняющий крем только с маслом кокоса ситуацию не спасет. Важно, чтобы средство содержало целый ряд лечебных компонентов, призванных смягчать кожу, бороться с сухостью и трещинами (последние почти всегда сопровождают огрубение). Отлично, если в составе крема в качестве активного компонента числится экстракт куркумы и пажитника. Вкупе компоненты смягчают стопы и повышают естественный защитный барьер.

Аналогичными свойствами наделены экстракты даруаридра, кампилака и дживанти. Обычно эти ингредиенты применяются в аювердических кремах. Они призваны бороться с сухостью, огрубением, старыми мозолями, рубчиками и трещинами. А еще они оказывают мощный антисептический и болеутоляющий эффект, профилактическое действие против грибковых инфекций. Отличным союзником тандему служит масло гарцинии. Оно повышает эластичность кожи и восстанавливает водный баланс.

Не менее эффективен в борьбе с огрубением кожи стоп крем с мочевиной. Этот компонент призван регулировать уровень влаги в эпидермисе, ускорять процесс заживления ран и трещин, отшелушивать, ускорять процессы регенерации и, наконец, обезболивать, что актуально в запущенных случаях. Прекрасно, если мочевина содержится в креме с экстрактами трав, продуктами пчеловодства (медом, воском), салициловой кислотой, ланолином или аллантоином.

Также смягчению, увлажнению, питанию и заживлению кожи способствуют льняное, кунжутное и кедровое масло, витамины А и Е, протеины шелка, экстракт медицинских пиявок. Важно, чтобы в составе крема для ног не было минеральных масел, парабенов, синтетических отдушек, красителей и других компонентов искусственного происхождения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock