5 идей для SPA-выходных

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

SPA дома – это способ расслабиться и переключиться на себя. Чтобы домашние SPA-процедуры принесли желаемую пользу, прежде всего, нужен правильный настрой. Относитесь к ним как к возможности расслабиться, переключиться на себя, любимую, и доставить себе удовольствие. Забудьте в этот день о прозе жизни, заботах, проблемах и сосредоточьтесь только на себе. Тогда процедуры принесут вам настоящую пользу. Как это сделать, рассказывает MedAboutMe.

Обеспечьте тишину и покой, чтобы вас ничто не отвлекало. Слушайте расслабляющую музыку, вдыхайте приятные ароматы, ухаживайте за лицом и телом. Помните, что процедуры процедурами, но самое главное – правильный настрой!

Для создания нужной атмосферы запаситесь ароматическими маслами, свечами, дисками, на которых записана расслабляющая музыка или природные звуки. Также вам понадобятся большие махровые полотенца, уютный банный халат и т.д.

Питание – залог стройности и красоты

Питание – залог стройности и красоты

Чтобы процедуры принесли максимальную пользу, питание в этот день должно быть легким. Голодать не требуется, просто надо выбирать натуральные полезные продукты, не отягощающие желудочно-кишечный тракт.

Ваш рацион должен состоять из овощей, фруктов, нежирного творога, постного мяса или рыбы, молочных продуктов. Из питья подойдут минеральная вода, зеленый и травяной чай, натуральные соки.

Ниже даны пять вариантов для домашних SPA-процедур. Можно выполнить их все за один день, а можно растянуть удовольствие на два дня. Очередность процедур можно менять.

5 идей для SPA-выходных

Радость очищения: эксфолиация

Радость очищения: эксфолиация

Сначала примите душ. Затем почистите тело скрабом, он удалит омертвевшие частицы кожи, сделает ее более гладкой. Можно купить готовый состав, но лучше приготовить его самостоятельно из натуральных компонентов. Массировать тело скрабом надо 5-10 минут, затем смыть его теплой водой и сполоснуть прохладной.

Есть разные варианты составов. Можете использовать любой из них.

  • С морской солью

1 вариант. Смешайте 0,5 стакана морской соли (продается в аптеке) и 1 ст. ложку меда. Скраб очищает кожу и выводит из нее лишнюю жидкость.

2 вариант. Смешайте 0,5 стакана морской соли с 1 ст. ложкой оливкового масла. Состав очищает поры и смягчает кожу.

  • Кофейный

Используйте для него кофейную гущу от молотого кофе. Нанесите ее на губку или салфетку и помассируйте тело. Скраб тонизирует кожу, улучшает циркуляцию крови.

  • Шоколадный

Растопите на водяной бане 100-150 г темного шоколада, добавьте к нему 2 ст. ложки молотого кофе и 2 ст. ложки сметаны или сливок. Тщательно размешайте и помассируйте тело этим составом.

  • Геркулесовый

3 ст. ложки геркулеса залейте кипятком на 5-10 минут, чтобы он размягчился. Затем добавьте туда 2 ст. ложки меда. Этот скраб отшелушивает омертвевшие частицы кожи, отбеливает и смягчает ее.

Нежность прикосновения: маски для волос

Эти маски питают кожу головы, уменьшают перхоть, заметно улучшают состояние волос, делают их блестящими и шелковистыми. Наносить их надо на чистые волосы.

  • Кисломолочная

0,5 стакана густой простокваши или густого кефира нанесите на волосы. Тщательно помассируйте их, чтобы состав проник к корням. Наденьте полиэтиленовую шапочку (или используйте пищевую пленку), сверху повяжите полотенце и подержите маску на голове 20 минут. Затем смойте шампунем. Для сухих волос.

  • Желтковая

Смешайте 2 желтка с 1 ст. ложкой алкоголя (коньяка, рома, водки). Нанесите смесь на голову, помассируйте. Наденьте полиэтиленовую шапочку и подержите маску 20 минут. Затем смойте ею же, она действует как шампунь и прекрасно промывает волосы. Для любых волос.

  • Хлебная

0,5 булки чисто ржаного хлеба нарежьте ломтиками, залейте кипятком и хорошо укройте. Пусть настаивается 7-8 часов. Затем процедите. Полученный настой нанесите на волосы, тщательно помассируйте. Наденьте пластиковую шапочку и держите состав на голове 2 часа. Затем смойте шампунем. Придает волосам сильный блеск.

Красота ног: уход за ступнями

Красота ног: уход за ступнями

  • Расслабляющая ванночка

Прежде чем обрабатывать ступни, сделайте размягчающую ванночку для кожи на 15 минут. Для этого в теплую воду добавьте один из этих компонентов:

  1. 0,5 ч. ложки эфирного масла, лучше всего, цитрусового (эфирные масла продаются в аптеке),
  2. 0,5 стакана сливок,
  3. 2 ст. ложки оливкового или любого другого растительного масла,
  4. 2 ст. ложки соды.
  • Обработка пяток

После того, как кожа на ступнях размягчится, обработайте их специальной теркой или пемзой. Чтобы омертвевшие клетки лучше удалялись, перед этим можно смазать пятки жидким мылом или жирным питательным кремом. Слишком усердно их не трите, это ранит кожу стоп и в дальнейшем стимулирует нарост грубой кожи.

После этого смажьте их питательным кремом, наденьте хлопковые носки и полежите, чтобы ступни отдохнули.

Вместо крема на ступни можно нанести питательную маску. Смешайте 2 ст. ложки меда, 1 ст. ложку оливкового масла и несколько капель любого эфирного масла. Намажьте этим составом ступни и полежите полчаса, затем смойте.

Чувственное удовольствие: расслабляющая ванна

Чтобы ванна была максимально полезной, придерживайтесь следующих правил:

  • температура воды должна быть не более 37-38 градусов,
  • уровень воды должен быть не выше сердца,
  • время, проведенное в ванне – не более 15 минут
  • Травяная ванна

Для нее можно использовать пакетики с травами (которые мы завариваем, как чай). Прекрасно действуют ромашка, липа, мелисса. Заварите кипятком 4-5 пакетиков травяного чая, пусть он настоится полчаса, затем процедите настой и вылейте его в ванну.

  • С эфирными маслами

Они обладают разным действием. Например, апельсиновое снимает усталость, лимонное невероятно бодрит, мандариновое улучшает настроение, масло лаванды успокаивает.

Влейте 1 ч. ложку эфирного масла в ванну и размешайте. Совет: эфирные масла плохо растворяются в воде, поэтому сначала разведите масло в стакане молока, а уже потом его выливайте в ванну.

  • Молочная

Влейте в ванну 1-2 л молока и 1 ст. ложку меда (молока может быть и больше). Такая ванна очень хорошо смягчает кожу.

После ванны выпейте стакан ароматного чая и отдохните, наслаждаясь мерцанием свечей и слушанием спокойной, расслабляющей музыки.

SPA-уход: обертывание для тела

SPA-уход: обертывание для тела

Эта процедура очень популярна в SPA-салонах. Здесь тоже есть много рецептов составов, оказывающих разное действие: увлажняющее, смягчающее, подтягивающее, антицеллюлитное и т.д.

Любое обертывание делается так. Смесь надо равномерно нанести на тело, затем покрыть кожу тонкой пищевой пленкой. Пленку надо накладывать не слишком свободно, но и не слишком туго, чтобы не мешать циркуляции крови. После этого наденьте банный халат и лягте, укрывшись теплым одеялом. Чтобы не уснуть, слушайте музыку или смотрите романтический фильм. Лежать с обертыванием надо примерно час. Затем снимите пленку и примите теплый душ.

  • Подтягивающее

К 0,5 стакана морской соли добавьте 1-2 ст. ложки кипятка, размешайте и подождите, пока соль растворится. Прибавьте туда 1 ст. ложку меда. Нанесите состав на тело.

  • Антицеллюлитное

К 100 г голубой глины добавьте теплую воду в таком количестве, чтобы получилась гладкая кашица. Туда же прибавьте 2 ст. ложки молотой корицы, она усиливает эффект обертывания.

  • Шоколадное

К 4-5 ст. ложкам какао-порошка добавьте кипяток и размешайте, чтобы получилась шоколадная паста консистенции сметаны.

  • Масляное

К 3-4 ст. ложкам оливкового масла добавьте несколько капель любого эфирного масла. Нанесите смесь на кожу.

Итак, процедуры закончены, SPA-выходные завершены. На следующий день вы будете чувствовать себя заново родившейся!

Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни

Как мы знаем, состояние нервной системы оказывает большое влияние на внешность. Когда мы спокойны и счастливы, мы светимся и выглядим красивыми.

А когда мы, наоборот, грустны и подавлены, это негативно отражается на нашем виде. Даже писаная красавица дурнеет, ее взгляд тускнеет, кожа становится бледной, походка усталой.

Зачем люди ходят в SPA-салоны? Чтобы зарядиться радостью жизни! Когда за вами кто-то ухаживает, гладит вас, старается ради вашего блага, вам становится хорошо. Вы расслабляетесь и получаете удовольствие от того, что вам уделяют внимание. Появляется ощущение: «Жизнь прекрасна!».

Так почему бы не доставить самим себе такое удовольствие, проявить к себе любовь и самоуважение? Для этого есть все возможности. Надо просто отодвинуть прозу жизни на второй план и отдаться приятным процедурам. Ваши глаза снова засияют, а морщинки безвозвратно исчезнут!

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу