5 эффективных способов победить прыщи

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Черные точки, белые угри и красные пятна. Это многоцветие — последнее, что нам хочется видеть на своем лице. Пытаясь избавиться от высыпаний, в большинстве случаев мы действуем по одной «проверенной» схеме, и напрасно! Каждый из видов прыщей предполагает свой подход.

Черные угри, комедоны

Черные угри, комедоны

Они обитают на коже лица, шеи, груди и спины. Вначале представляют собой небольшой белый узелок из кожного сала, находящийся под кожей. После, в результате взаимодействия с кислородом и возникновения особой химической реакции, содержимое узелка темнеет, появляются черные угри.

Почему возникают? Угревая сыпь часто вызвана неумеренной активностью сальных желез кожи. Если вы пренебрегаете процедурами глубокого очищения или используете малоэффективные средства, происходит скопление мертвых клеток и затвердение кожного сала.

Как бороться? Выдавливать черные угри самостоятельно нельзя ни в коем случае! Это чревато риском возникновения рубцов на коже и молниеносного распространения угрей на другие участки покрова. Эффективный способ лечения — использование ретиноидных кремов и гелей. Применяют их дважды в день: утром и вечером. Они открывают поры, вытягивая все содержимое, препятствуют размножению зловредных бактерий.

Белые угри

Между черными и белыми угрями много общего. Специалисты относят их к одной категории прыщей, с той только разницей, что белые угри — это закрытые головки комедонов. К ним не поступает кислород, потому они не темнеют.

Почему возникают? Избыток кожного сала, мертвые клетки кожи и бактерии — все это служит благодатной почвой для появления угрей. Так, поры забиваются и на передний план выходят некрасивые образования.

Как избавиться? Вам помогут кремы и мази с салициловой кислотой и бензоилпероксидом. Эти средства очистят кожу, предупреждая открытие головки и преобразование прыщей в черные угри, снимут раздражение. Если крем не даст желаемого эффекта, врач-дерматолог может выписать вам антибиотики — тетрациклины.

Папулы и пустулы

Папулы и пустулы

Их часто путают с черными и белыми угрями, но это разные вещи. Угри — мягкая форма акне, в то время как папулы и пустулы — более серьезная воспаленная форма. Как же их отличить? Папулы (узелки) и пустулы (гнойнички) — это пятна красного цвета с характерным воспалением. В центре образований можно увидеть белую или желтую точку.

Почему возникают? Сложно выделить одну причину. Это может быть наследственность, нездоровый образ жизни или гормональные сбои в организме. Чем больше вы заботитесь о себе, тем лучше выглядит ваша кожа — говорят врачи. И это является лучшей профилактикой появления сложных форм акне.

Как избавиться? Запишитесь на прием к специалисту, без его помощи папулы и пустулы не победить. Врач-дерматолог назначит вам средства, содержащие перекись бензоила, салициловую кислоту либо ретиноиды, рекомендует принимать тетрациклины. Все это уменьшит воспаление, очистит кожу и поможет предупредить рецидивы болезни.

Черные точки на носу, подбородке

Это маленькие темные пятнышки, любимым местом обитания которых являются крылья носа и подбородок. Сколько бы вы не пытались от них избавиться, они все равно появляются вновь. И это нормально!

Почему возникают? Черные точки — это не что иное как естественный секрет протоков сальных желез, потемневший в результате окислительной реакции. Они абсолютно безобидны и не требуют лечения, являясь всего лишь косметической проблемой. С возрастом работа сальных желез замедляется, и черные пятнышки проходят сами по себе.

Как бороться? Возможно, вам будет трудно это принять, но эти пятнышки — результат нормального функционирования вашей кожи. Вы не сможете от них избавиться совсем, сколько бы ни очищали проблемные участки. Но если черные точки вас раздражают, попробуйте кремы с ретиноидами. Они сведут к минимуму появление пятен.

Профилактика акне: рекомендации для кожи

Профилактика акне: рекомендации для кожи

Если высыпания на коже стали вашей «визитной карточкой» и преследуют вас долгое время, местных способов лечения будет недостаточно. Придется сесть на специальную диету:

  • Забудьте о нездоровой пище. Чипсы, сухарики, полуфабрикаты и сладкие газированные напитки теперь табу. Помните, вы есть то, что вы едите! Пусть ваше меню изобилует свежими овощами и фруктами, ягодами и орехами.
  • Пейте больше воды. Нет, это не панацея, помогающая победить прыщи. Но если ваша кожа хорошо увлажнена, поры легче очищаются, а секрет сальных протоков не загустевает. А значит, нет акне. Несмотря на кажущуюся простоту, это один из самых действенных советов по профилактике высыпаний.
  • Налегайте на морепродукты. Омега-3 жирные кислоты, которыми буквально насыщены дары моря — просто находка для кожи. Они сохраняют уровень ее увлажненности и борются с воспалениями.

Мнение экспертов

Гетиа Тамара Борисовна, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная»
Гетиа Тамара Борисовна, дерматовенеролог сети медицинских клиник «Семейная»

При лечении кожи с акне очень хороший результат дает комплексный подход: специальные процедуры у дерматолога вкупе с медикаментозной терапией. У дерматолога полезно сделать курс криомассажа с жидким азотом и дарсонвализацию кожи лица. Эти процедуры хорошо убирают любые гнойные и воспалительные элементы на лице, сужают поры, регулируют работу сальных желез. В зависимости от степени тяжести проблемы может понадобиться не менее 10-15 процедур.

Перед лечением необходимо сделать биохимический анализ крови. Врач-дерматолог может назначить антибиотикотерапию для купирования бактериальной инфекции (самостоятельно принимать антибиотики нельзя, только под контролем врача). В качестве местного лечения индивидуально подбирается лечебная косметика.

Чего нельзя делать при наличии угревой сыпи: противопоказаны гормональные мази и кремы — они не лечат акне, это миф. Нельзя проводить чистки лица, так как имеющееся воспаление может еще больше усилиться из-за травматизации кожи.

Тедеева Мадина Валерьевна, врач-косметолог, дерматолог многопрофильного медицинского центра «НувельКлиник»
Тедеева Мадина Валерьевна, врач-косметолог, дерматолог многопрофильного медицинского центра «НувельКлиник»

На сегодняшний день более 85% людей страдают от акне в определенный период своей жизни, и для некоторых это становится причиной эмоциональных страданий и депрессии.

Безусловно, подход к лечению должен быть многосторонним, но мне хотелось бы остановиться на уходе. Правильное использование повседневных косметических средств способно существенно улучшить качество терапии.
Первым и самым трудновыполнимым советом будет не пытаться самостоятельно выдавливать, вскрывать воспалительные элементы, так как это приводит к повреждению кожи и усилению воспаления, зачастую оставляя рубцы и застойные пятна.

Умывайтесь водой комнатной температуры не более двух раз в день, используя очищающие тоники, гели в широком ассортименте представленные в аптеках, направленные на борьбу с высыпаниями с нейтральным или кислым рН, так как частое очищение ведет к разрушению липидной мантии, которая является нашей природной защитой от вредных воздействий, и приводит к еще большей выработке кожного сала как защитного механизма. Закисление же необходимо для восстановления присущей здоровой коже рН, так как при акне происходит смещение среды в щелочную сторону.

Откажитесь от махровых полотенец и замените их бумажными. Остатки влаги на лице удаляйте промакивающими движениями, так как активное трение может привести к вскрытию и распространению на соседние здоровые участки содержимого воспалительного элемента.

Исключите из ухода средства, содержащие спирт, абразивные частицы и брашинг, так как все вышеуказанное разрушает эпидермальный барьер.

Безусловно, необходимо учитывать, что лекарственные препараты, применяемые при угревой сыпи, подсушивают кожу, потому очень важно подобрать увлажняющий крем/сыворотку с легкой текстурой. Как правило, кремы для проблемной кожи содержат надпись «некомедогенно», что говорит о том, что ингредиенты, входящие в их состав, не способствуют закупорке пор и образованию комедонов, кроме того, эти средства содержат различные компоненты, обладающие комедолитическим и антимикробным действием: салициловую кислоту, альфа-гидроксикислоты, триклозан и др.

Важным моментом является защита кожных покровов от солнечного излучения. Откажитесь от посещения солярия и длительного пребывания на солнце, так как загар только временно улучшает состояние, на самом деле углубляя воспаление. Выбирая солнцезащитный крем, отдавайте предпочтение легким текстурам.

Так же стоит не забывать, что большинство лекарственных средств, применяемых для лечения угревой сыпи, повышают чувствительность кожи к ультрафиолету, что приводит к появлению пигментации.

Подбирая декоративную косметику стоить отдавать предпочтение легким текстурам, не забивающим поры (рассыпчатые пудры, румяна). Всегда выбирайте качественные продукты, созданные с учетом специфики вашей кожи.

Сыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастер
Сыроватская Татьяна Александровна, визажист-стилист, частный мастер

Акне не является противопоказанием для нанесения макияжа. В идеале нужно пользоваться некомедогенной (не вызывающей акне) косметикой. Перед нанесением макияжа кожу следует тщательно очистить противовоспалительным гелем с экстрактами лечебных трав, а затем протереть лосьоном. Для жирной кожи хорошо использовать лосьон с тальком, для сухой — с экстрактами лаванды, ромашки, зеленого чая.

После этого следует нанести на лицо базу под макияж. Для жирной кожи выбираем матирующую базу, которая уберет жирный блеск, для сухой — увлажняющую. При сильно выраженных рубцах берем выравнивающую базу на силиконовой основе. При акне следует с осторожностью пользоваться базами на масляной основе, так как масла имеют свойства забивать поры и тем самым провоцируют воспаление.

Теперь на подготовленную кожу наносим корректоры. Красноту закрываем зеленым корректором, желтизну — фиолетовым, темные круги — желто-оранжевым. После корректоров наносим тональный крем. Тональный крем желательно выбирать легкой текстуры, так как плотное покрытие только подчеркнет все неровности на лице и не даст коже «дышать». Если после нанесения тонального крема еще видны какие-либо прыщики и пятна, то прямо поверху тональной основы наносим консилер, чуть более светлого тона, чем тональный крем.

Обязательно наносите косметику специальными кистями или спонжем! Какими бы чистыми ни были руки, на них всегда остаются микробы, а значит, возможность занести их на лицо!

Теперь можно приступать к макияжу глаз, губ, скул. Для кожи, склонной к акне, лучше применять не кремовые, а рассыпчатые текстуры теней и румян. Губы предпочтительнее красить матовой помадой. Блески для губ могут вызвать воспаление, так как в них содержатся жирные ингредиенты.

Закрепляем готовый макияж рассыпчатой прозрачной пудрой. Обязательно рассыпчатой, ведь компактную, из-за наличия твердых частичек, кожа воспринимает как наждачную бумагу. Будьте красивы!

26 Мая 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу