9 косметологических процедур, которые нельзя делать летом

Красота красота, образ жизни, выбор редакции
shutterstock.com

Пора летних отпусков — лучшее время для заботы о своем лице и теле, проведения восстанавливающих и омолаживающих процедур, приятных SPA-сеансов и массажей, корректирующих фигуру. Но, в то же время, далеко не все процедуры красоты можно проводить летом. Некоторые виды не только не сделают вас красивыми и молодыми, но и напротив, принесут ощутимый вред. Узнайте на MedAboutMe, какие процедуры летом под запретом, и составьте программу молодости и здоровья с учетом базовых принципов косметологии!

1. Глубокое очищение кожи

1. Глубокое очищение кожи

В пору активного солнца, и как следствие, повышенного потоотделения, все мы стремимся к чистоте и свежести тела. Прохладный душ становится первым и самым главным правилом бодрого утра, повышающим уверенность в себе и своей неотразимости. У некоторых женщин возникает искушение совместить приятную процедуру с полезной — провести косметологическую чистку лица. Но делать это строжайше запрещено!

Дело в том, что любая чистка — механическая, проведенная дома, либо химическая или аппаратная в условиях салона — это стресс для кожи. После такой процедуры ей нужно восстановление и трогательная забота. Поры после воздействия некоторое время остаются открытыми, а потовые железы активно работают. Все это может привести к тому, что сразу после очищения поры снова закупорятся, но и это еще не главный минус. Процедура очищения кожи удаляет верхний слой эпидермиса, открывая новую молодую кожу солнечным лучам. В результате могут появиться некрасивые пигментные пятна, кожа скорее будет иссушаться и ее состояние ухудшится. Альтернативой процедуре глубокого очищения кожи станет применение мягких домашних скрабов на основе рецептов народной медицины, масок из глины или же фирменных составов — например, ромашковой пудры.

2. Лечение угревой сыпи

Одна из самых распространенных летних проблем — россыпь прыщей, появившаяся на лице. Справиться с ней достаточно сложно, а в домашних условиях порой невозможно. Для лечения акне многие косметологи прописывают препараты с антибиотиками и ретиноидами, нужно снять воспалительный процесс и затем уже выровнять кожу. Но данные лекарственные средства имеют неприятное свойство — повышать фоточувствительность кожи.

Если игнорировать правила летней защиты — не использовать крем с SPF-фильтром и не прятать участки с высыпаниями под одеждой (если прыщи, к примеру, находятся в зоне декольте), придется потом долго восстанавливать покров.

3. Пилинги на основе фруктовых кислот

Кислотные пилинги в летнее время — не лучшее решение для придания лицу ярких красок молодости. Они очень эффективны в вопросах расставания с мертвыми клетками и пигментными пятнами на коже, но летом их практиковать недопустимо.

После хорошего пилинга кожа «обнажается», а значит, остается беззащитной перед прямыми солнечными лучами и внешними факторами окружающей среды — пылью города, небезопасной экологической обстановкой. Нацелившись на пилинг, вы рискуете не только получить новые пятна на коже, но и запустить процесс гиперпигментации, когда темнеет все лицо.

4. Процедуры отбеливания кожи

Фарфоровая кожа с ее аристократической белизной и едва заметной прозрачностью — тренд №1 на все времена. Как бы ни был популярен загар, у нее есть свои приверженцы. И они, к слову, дольше остаются молодыми и красивыми в сравнении с теми, кто регулярно загорает на солнце или в солярии. На сегодняшний день — это научно доказанный факт.

Процедура отбеливания, проводимая в условиях салона — очень трудоемкая и длительная процедура, которая состоит из нескольких этапов. Сначала врач-косметолог шлифует поверхностный слой кожи, удаляя мертвые клетки, а затем уже наносит отбеливающий препарат. Стоит ли говорить, что в летнюю пору такая работа может способствовать появлению новых темных участков кожи, — солнце ведь не дремлет!

5. Инъекции красоты

5. Инъекции красоты

Решившись в разгар лета приобщиться к инъекционным методикам, «стереть» морщинки в верхней части лица при помощи ботулинотерапии: инъекций ботокса или диспорта, вы должны учитывать, что вам нельзя будет появляться на солнце 2-3 дня после процедуры и еще 5-6 дней загорать. Дело все в том, что все инвазивные методики оставляют на коже лица небольшие ранки — следы от уколов. Летом во время сильнейшей жары они могут инфицироваться (особенно если вы любите прикасаться к лицу руками) и долго не заживают. Поэтому лучше отложить их до других времен, например, до осеннего похолодания.

6. Удаление сосудистых звездочек, родинок

Для борьбы с новообразованиями на коже косметология пользуется несколькими эффективными методиками, но все они сопряжены с травмированием покрова и образованием на нем темной корочки. В течение 4-5 дней после процедуры ее категорически нельзя трогать руками, мочить и тем более удалять вручную, она должна отпасть сама. Пользоваться тональной основой, чтобы ее скрыть — тоже не нужно, это может принести вред.

В дополнение к этим правилам, кожу после обработки следует беречь от солнца, избегая прямого попадания ультрафиолетовых лучей. Делать это, если корректируемый участок кожи не находится под одеждой — очень сложно, потому не стоит рисковать, запланируйте косметическую операцию на осень.

7. Горячие обертывания

Курс горячих обертываний, любимый многими женщинами за эффективность в борьбе с жировыми отложениями и целлюлитом, не относятся к числу прямых противопоказаний в летнюю пору. Но их следует применять с осторожностью тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как для нее это тяжелая нагрузка.

Чтобы не навредить, применяйте летом для коррекции фигуры холодные обертывания, а горячие у вас будет время провести холодными зимними вечерами. Вопреки распространенному мнению, оба вида обертываний имеют одинаковую эффективность в отношении жировых отложений и целлюлита в районе бедер, ягодиц и живота.

8. Лазерная эпиляция

8. Лазерная эпиляция

Именно летом требования к гладкости кожи становятся особенно жесткими. В сезон открытых купальников, миниатюрных юбочек и коротких платьиц гладкая шелковистая кожа — первое правило стиля и красоты. Позволить коже дольше оставаться совершенной могла бы лазерная эпиляция, но делать ее летом уже поздно. Связано это с тем, что после курса процедур в течение двух недель нельзя находиться под каскадом солнечных лучей и еще столько же предстоит пользоваться качественным солнцезащитным кремом, нанося его плотным слоем.

Сделать лазерную эпиляцию по возвращению из морского круиза — тоже не лучшая идея. Скорее всего, врач-косметолог будет вынужден вам отказать, проводить процедуру на загорелой коже не рекомендуется, к тому же, лазер просто «не заметит» на ней волоски.

9. Липосакция

Постройнеть летом значительно проще, чем, если бы вы планировали похудение зимой или осенью. Обилие свежих ягод, фруктов и овощей на столе, а также регулярная физическая активность делают вопрос похудения более простым и быстрым. Но некоторые женщины предпочитают сократить его до одного дня — проведения операции липосакция.

Безусловно, данная методика очень эффективна, но летом ее практиковать нежелательно. Во-первых, потому, что после нее на коже остаются следы от проколов, которые должны затянуться, часто возникают синяки, которые не всегда можно спрятать от посторонних глаз. Во-вторых, процесс реабилитации предполагает ношение компрессионного белья, что летом — настоящая мука. Чтобы не страдать понапрасну, сделайте летом упор на диету и спорт, а осенью, когда заметно похолодает, уже решите, нужна ли вам липосакция. При должном старании, в 99 процентах случаев вы скажете «нет!».

Комментарий эксперта
Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»
Ирина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра «Гельтек-Медика»

Лето — это понятие весьма относительное, так как все мы живем в разном климате. У кого-то лето круглый год, а у кого-то короткое полярное лето. Но если мы подразумеваем воздействие активного солнца, то существуют процедуры, от которых стоило бы воздержаться в жаркий период.

В первую очередь это процедуры, которые подразумевают травматизацию кожи и, как следствие, могут спровоцировать гиперпигментацию. Это некоторые инвазивные процедуры, разные виды дермабразии (алмазная, лазерная), пилинги глубокого проникновения и многие поверхностные, RF-лифтинг. После таких процедур находиться на активном солнце без полной защиты (санблока) или нельзя, или после них должно пройти какое-то время (как, например, положенные 2 недели после RF-лифтинга или неделя после мезотерапии).

Фотоэпиляцию также нельзя проводить непосредственно перед инсоляцией: должна пройти хотя бы неделя, а лучше две. Кроме того, летом не стоит в процедурах и ежедневном уходе использовать фотосенсибилизирующие препараты, например, на основе ретиноидов, так как это тоже может привезти к возникновению диспигментаций.

Различные средства, обладающие отбеливающим действием (на основе койевой кислоты, арбутина и др.), под воздействием ультрафиолета тоже провоцируют гиперпигментацию, хотя и обязаны с ней бороться.

Оперативные вмешательства, начиная с удаления доброкачественных новообразований и заканчивая операционной липосакцией, тоже лучше отложить на осенне-зимний период, если в вашем регионе жаркое лето или в планах поездка в такой климат.

Но солнцезащитными средствами следует пользоваться в любом случае, ведь хотя нам и не повернуть время вспять, но возникновение проявлений фотостарения мы можем успешно отсрочить, защищая себя с помощью SPF и антиоксидантов. Ведь первыми морщинами, пигментными пятнами и другими признаками «неотвратимой старости» нас награждает отнюдь не время, а повреждающее кожу действие ультрафиолетовых лучей.

Комментарий эксперта
Татьяна Синцова, врач-<a target=дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской">
Татьяна Синцова, врач-дерматовенеролог, врач-косметолог, клинический миколог Клиники профессора Юцковской

Лето — не повод отказывать себе в походе к косметологу. Солнечный период всего лишь требует ограничений для проведения определенных процедур пациентам, имеющих кожу с 3 и 4 фототипами. То есть люди, имеющие каштановые волосы, темные глаза, смуглую или оливкового цвета кожу, в летнее время при проведении процедур, направленных на отбеливание кожи — лазерный фракционный пилинг, химический пилинг, фото- и лазерное омоложение, имеют высокий риск получения посттравматический гиперпигментации даже при соблюдении всех рекомендаций.

Пациенты, обращающиеся за медицинской помощью в летнее время с проблемой гиперпигментации и купероза , также имеют подобный риск, в связи с чем проведение нижеперечисленных процедур стоит перенести на осенне-зимний период.

Итак, лазерный фракционный пилинг (лазерная шлифовка), срединный химический пилинг в летнее время проводится ограниченному числу пациентов в связи с нарушением целостности кожи, что сопровождается воспалением поврежденных кератиноцитов (клетки кожи), из которых высвобождается большое количество меланина, что может привести к возникновению гиперпигментации кожи в месте повреждения у лиц с 3 и 4 фототипами и гиперпигментацией.

Фото- и лазерная коагуляция сосудов так же предпочтительна в холодное время года из-за сохраняющегося повреждающего действия УФ-лучей и высокой температуры воздуха, что поддерживает полнокровность сосудов и эффект от проведенной процедуры может быть сомнительным или непродолжительным.

Инъекционная косметология осветляющими и отбеливающими мезотерапевтическими препаратами также не проводится летом, из-за содержания витамина А, или его производных, витаминов группы В, которые являются фотосенсибилизаторами, то есть увеличивают поглощение солнечных лучей кожей и наоборот могут вызвать появление или усугубление участков гиперпигментации.

В мировой практике не существует процедур, которые категорически в летнее время не проводятся, а есть лишь ограничения для отдельных групп, и рекомендации по домашнему уходу с достаточным содержанием антиоксидантов, солнцезащитных фильтров в составе до и после проведения процедур. Кроме того, большинство лазерных и фото- установок производятся в таких странах как Израиль и Италия, где количество солнечных дней гораздо больше, чем в России, и в этих странах точно так же активно применяют данные методы.

07 Июля 2016 Красота Наталья Бартукова, бьюти-редактор красота, образ жизни, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу