Красота
Готовим тело к лету: как избавиться от растяжек
4.4
13.04.2016
3693

Готовим тело к лету: как избавиться от растяжек

В преддверии солнечного лета с его самой приятной составляющей – отдыхом на морском побережье, все больше представительниц прекрасного пола задумываются о своей фигуре и внешнем виде. Придирчиво изучают в зеркале состояние кожи, волос, ногтей и, к сожалению, не всегда увиденное радует. 

Если вы не ленились и следовали здоровому образу жизни, делали утреннюю зарядку и по вечерам занимались в спортзале, питались правильно и сбалансировано и соблюдали домашние ритуалы красоты, вас можно только поздравить. Со здоровьем у вас, а значит и красотой, наверняка все в порядке. 

Если же суета и вереница дел не позволили следовать принципам ЗОЖ, самое время все изменить. До начала жаркого сезона еще несколько месяцев, а это значит, что все упущенное можно исправить! Нужно только хорошо постараться. 

Сила растяжения: почему появляются растяжки 

Растяжки (или стрии) – это следствие перенесенных кожей микротравм, повреждений коллагеновых и эластиновых волокон в результате перерастяжения кожи. Говоря простым языком – это рубцы, избавиться от которых очень сложно. Любимые места их локализации – живот, бедра, ягодицы и область груди. 

Возникают они чаще всего в двух типичных ситуациях – при стремительном наборе веса (например, во время беременности) и его резком снижении (если вы соблюдаете «быстрые» и «голодные» диеты). В зоне риска также пациенты с гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, стрии могут быть симптомами некоторых болезней. Иногда стрии становятся спутником спортсменов, они появляются на руках и плечах во время набора мышечной массы. 

Радуга на теле: молодые и старые растяжки 

Радуга на теле: молодые и старые растяжки

Свежие растяжки обычно имеют красный, фиолетовый или синий цвет, и такому разнообразию можно «порадоваться», потому как избавиться от свежих стрий еще реально. Яркие оттенки радуги придают им лопнувшие кровеносные сосуды, с «живыми» тканями работать можно. А вот если стрии выглядят как белые неровные полосы, ситуация откровенно плачевная, избавиться от них невозможно – только визуально улучшить внешний вид кожи и максимально замаскировать эстетические несовершенства. Такие стрии особенно заметны летом, поскольку их не берет загар – в них нет пигмента, который реагирует на солнечные лучи, белесые полоски – это «мертвые» участки покрова. 

7 способов избавиться от растяжек 

7 способов избавиться от растяжек

Еще недавно эксперты красоты говорили, что бороться со стриями бесполезно, они не поддаются лечению, в лучшем случае умело маскируются. Но косметология и эстетическая медицина не стоят на месте, если ударить по всем фронтам – использовать действенные салонные и домашние методы, и действительно заботиться о пораженных участках, результат не заставит себя долго ждать – улучшения будут налицо. Помните: эффективная борьба со стриями – это, прежде всего, комплексный подход. 

3 домашние методики красоты

  • Упражнения и физическая активность

Избавиться от уже имеющихся растяжек при помощи спорта, увы, невозможно. А вот предупредить появление новых стрий – запросто! Для профилактики некрасивых образований на коже подойдет любая регулярная физическая активность. Но особенно эффективны – бег, плавание, езда на велосипеде; кардионагрузки и аэробные занятия. 

  • Обертывания

Курс из 6-12 процедур поможет убрать свежие растяжки. К такому методу часто прибегают женщины после родов (если прошло не более 6 месяцев). И этот метод действительно работает! Лучше всего показали себя водорослевые обертывания. Их можно приобрести в аптеке в виде готовых средств (массы для обертывания) а можно купить сухой порошок ламинарии и развести его согласно инструкции. Обертывания повышают тонус кожи, дают выраженный лифтинг-эффект. 

  • Массажные процедуры

В борьбе со стриями все методы хороши, но массажу особое внимание. Проводить его должен только профессионал, прицельно занимающийся устранением несовершенств. Обычно используется ручной или вакуумный массаж. Процедуры, проведенные по всем правилам, усиливают кровообращение, улучшают питание в тканях, повышают упругость и эластичность кожи, убирают дряблость. 

4 эффективные салонные процедуры 

  • Мезотерапия

Это введение в кожу биологически активных веществ, в числе которых – гиалуроновая кислота, коллаген и витамины. Состав для инъекций всегда подбирается индивидуально каждому клиенту. Мезотерапия улучшает внешний вид кожи, способствует регенерации покрова. Розовые и красные стрии сглаживает практически полностью, делая их незаметными. 

  • Озонотерапия

Это инъекционная обработка проблемных участков тела миксом озона и кислорода. Произведенные инъекции восстанавливают микроциркуляцию, улучшают питание клеток, стимулируют обменные процессы и окислительно-восстановительные реакции. В результате растяжки «подстраиваются» под цвет кожи, становятся более плотными. 

  • Микродермабразия

Это шлифовка покрова со стриями микрокристаллами, которые подаются специальным аппаратом через насадку. В ходе процедуры активизируется синтез коллагена и эластина, рельеф стрий разглаживается, сливаясь со здоровыми участками кожи. 

  • Химический пилинг

На кожу с растяжками наносится состав с кислотами (гликолевой, финоловой), который отшелушивает верхний слой кожи, одновременно способствуя синтезу коллагена. Кожа после курса процедур становится более ровной и гладкой, улучшается рельеф. Пилинг обязательно сочетают с восстанавливающими мерами – масками и обертываниями. 

Мнение экспертов

Ольга Вощенина, ведущий врач-дерматокосметолог, лазеротерапевт авторской клиники NeoVita 

Стрии, или растяжки на коже – головная боль и предмет расстройства очень многих женщин. Появляются эти досадные полоски на коже обычно после родов или при ощутимых колебаниях веса, когда кожа резко растягивается. Бороться с ними лучше комплексно, сочетая сразу несколько процедур. Наиболее эффективными из них являются: 

Лазерная терапия. Пожалуй, на текущий момент ни одно другое средство не в состоянии конкурировать с ним в этой области. Лазер проникает в глубокие слои кожи, реструктуризируя и уплотняя ее, что на поверхности приводит к заметным сокращениям стрий. При этом в качестве ответа на повреждение, в коже запускается процесс выработки собственного коллагена, благодаря которому кожа становится более эластичной, это становится своего рода профилактикой для появления новых растяжек. 

Эффект вы заметите уже после первой процедуры, однако для наилучшего результата лучше пройти курс из 3 сеансов. Период реабилитации очень легкий – в течение первых суток вы можете ощущать некоторую стянутость кожи, наблюдать покраснения, как если бы вы обгорели на солнце. Однако уже на следующий день ничего внешне уже не будет напоминать о процедуре. 

Биоревитализация и мезотерапия. Они, как и лазер, стимулируют обновление кожи и выработку собственного коллагена. Для усиления эффекта полезно также использовать серию специальной профессиональной косметики, в состав которой входят особые молекулы-проводники, способные доставлять лечебные и реструктуризирующие вещества глубоко в дерму. Вообще я бы рекомендовала использовать биоревитализацию или мезотерапию в сочетании с лазером – в этом случае есть возможность сократить количество сеансов лазерной терапии без потери эффекта. 

Реструктуризирующие пилинги. В частности, отлично работает миндальный пилинг. Не стоит путать реструктуризирующие пилинги с отшелушивающими – они имеют разную направленность и, хотя отшелушивающие пилинги улучшат внешний вид кожи, но кардинально проблему растяжек не решают. А вот реструктуризирующие пилинги – вполне способны, как минимум, сделать их менее заметными.

Ирина Егорова.jpgИрина Егорова, врач-косметолог, тренер учебного центра компании Гельтек-Медика 

Стрии – это атрофические рубцы, которые могут возникнуть у молодых людей в период интенсивного роста и гормональных перестроек, у спортсменов при резком наборе мышечной массы, у женщин после беременности и у людей, которые испытали колебания веса или получали гормональную терапию. Как правило, стрии появляются в местах наибольшего растяжения кожи. 

Лечение стрий достаточно сложное, и чем раньше оно начато, тем более выражен будет эффект. В свежих «растяжках» еще присутствуют сосуды в количестве, способном обеспечить достаточное питание поврежденных тканей. В подобных тканях сохранены клеточные элементы, особенно фибробласты, секретирующие биологически активные молекулы, а также предшественники структурных белков (коллагена и эластина). Таким образом, молодая поврежденная ткань имеет потенциал для частичного восстановления. 

Старые растяжки, существующие более полугода, имеют меньше сосудов, клеточных элементов (фибробластов), потенциал восстановления такой ткани с течением времени уменьшается. 

Большинство методов терапии свежих «растяжек» направлены на стимуляцию активности фибробластов, которые способствуют восстановлению структуры поврежденной дермы; а также на улучшение микроциркуляции, борьбу со свободными радикалами и восполнение количества микроэлементов и витаминов. 

В лечении старых «растяжек» преобладают методы механической ликвидации дефектов ткани (контурная пластика, шлифовка). В препаратах для косметологических процедур должны присутствовать компоненты-вазопротекторы, такие как троксерутин, экстракты конского каштана, листьев винограда, иглицы и вещества с выраженным стимулирующим действием: сок алоэ вера, экстракт центеллы азиатской, гиалуроновая кислота, коллаген, эластин, витамины С, Е, РР, ДМАЭ в биодоступных формах. 

В кабинете косметолога пациенту с проблемой «растяжек» предлагаются разные процедуры, например: 

Различные методики форезов (электрофорез, ультрафонофорез) с препаратами, содержащими коллаген, эластин, гиалуроновую кислоту, витаминные комплексы и активные экстракты.

  • Пилинги.
  • Мезотерапия.
  • Массаж, в том числе аппаратный.
  • Терапия низкоинтенсивными лазерами.
  • Дермабразия.
  • Поверхностная лазерная шлифовка.

Надо отметить, что в предрасположенности к возникновению «растяжек» немалую роль играет наследственность. Но, по какой бы причине они не возникали, важно вовремя начать лечение. В домашнем уходе для профилактики стрий можно использовать косметические средства, содержащие активные компоненты, делать обертывания, самомассаж, принимать контрастный душ. Таким образом, можно повысить тонус сосудов, и, благодаря усилению трофики и активации обменных процессов, улучшить состояние кожи в поврежденной области. Кроме того, необходимы регулярные физические нагрузки и правильное питание.