Игры в прятки: все о праймерах

Красота образ жизни, красота, выбор редакции
shutterstock.com

Стремление женщины к красоте — вечный двигатель для косметической промышленности. Новые средства появляются ежегодно, и каждая из новинок рано или поздно находит свое место на туалетном столике у зеркала и в косметичке.

Так получилось и с праймерами. Это незаменимое средство оценили даже женщины, совершенно не склонные к чрезмерному увлечению декоративной косметикой. Что же такое праймер?

Назначение праймеров

Праймер — это основа для нанесения макияжа, позволяющая:

  •  сгладить неровности;
  •  заполнить мелкие морщинки;
  • замаскировать покраснения, прыщики и небольшие шрамы;
  • придать коже сияющий и здоровый вид;
  • увеличить степень стойкости макияжа;
  • матировать избыточно жирную кожу;
  • защитить лицо от действия вредного ультрафиолета.

Существуют также специальные праймеры для век, губ и ресниц.

  • для век: позволяют теням ложиться ровнее, закрепляют их на коже, не давая осыпаться в течение дня.
  • для ресниц: способствуют получению более ровного и стойкого слоя туши, без комочков.
  • для губ: увлажняют нежную кожу, выравнивают ее, помада ложится лучше и дольше держится.

Типы праймеров

Консистенция

  • Твердые праймеры предназначены для локального, точечного применения. Ими заполняют глубокие дефекты кожи — например, ямочки, оставленные акне.
  • Жидкие основы под макияж прекрасно подходят для нормальной кожи лица без серьезных дефектов. Они легко наносятся, выравнивают цвет, придают коже здоровый вид.
  • Кремообразные праймеры — самые популярные. Они отлично сглаживают незначительные дефекты, скрывают небольшие красные пятна, делают веснушки не такими яркими.
  • Пудинг-праймеры предназначены для жирной кожи, склонной к воспалениям. Уникальная текстура, похожая одновременно на пудру и крем, не только выравнивает рельеф кожи, но и отлично справляется с жирным блеском. Добавка оксида цинка оказывает противовоспалительный эффект.

Состав и назначение

Минеральный праймер рекомендуется использовать в сочетании с минеральной косметикой для проблемной кожи. Маскирует красноту в местах воспаления, оказывает успокаивающее действие.

Силиконовый праймер производится на основе силикона и предназначен, в основном, для выравнивания кожи и заполнения мелких неровностей и морщинок.

Светоотражающие основы включают в себя микроскопические частицы, способные отражать свет. Нанесение такого средства придает коже сияние и необыкновенную свежесть.

Корректирующие средства предназначены для маскировки дефектов цвета. Цвета корректирующих праймеров подбираются в зависимости от проблемы, которую нужно исправить. Для тусклой, землистой кожи используют розовые тона, золотистый праймер дарит оттенок загара. При желтизне кожи выбирают голубоватый праймер, а для устранения покраснений — зеленый. Желтым скрывают синие круги под глазами, белым маскируют пигментные пятна. Корректирующий праймер наносится локально.

Применение

Игры в прятки: все о праймерах

Основу под макияж необходимо подбирать не только по цене и цвету, но и обязательно — по типу кожи. Для кожи, склонной к сухости, не подходит пудинг-праймер, да и силиконового лучше избегать. Для жирной и комбинированной, напротив, — пудинг подходит лучше всего. Обращайте внимание на состав средства, а еще лучше – посоветуйтесь с косметологом.

Перед использованием основы под макияж кожу нужно очистить и увлажнить. Праймер можно наносить только тогда, когда увлажняющий крем полностью впитается и высохнет. Иначе вся косметика быстро поплывет, и ожидаемого эффекта закрепления макияжа не получится.

Наносить косметическую основу под макияж можно спонжем, но наилучший эффект получается при нанесении консилерной кистью. Движения должны быть похлопывающими, чтобы основа проникла во все неровности и заполнила их. Важно, чтобы кисть была чистой! После каждого применения ее нужно очищать и мыть. Иначе в остатках косметики начнется стремительное размножение бактерий.

После нанесения основы под макияж необходимо дать ей полностью высохнуть. Это относится и к праймерам для лица, и для губ, и для ресниц.

Праймеры для век наносят только на верхнее веко.

Для ресниц нужно выбирать прозрачный праймер и наносить его тонким слоем.

Не используйте косметические средства после истечения срока годности. Чужой косметикой тоже пользоваться нельзя, как и чужими кисточками и спонжами.

Мнение эксперта

Наталья Бырсан, косметолог

Важно правильно подобрать праймер по типу кожи и по целям, для чего он применяется. Есть несколько видов праймеров: корректирующий (служит для маскировки пятен и рубцов), матирующий (устраняет жирный блеск и сужает поры), придающий сияние (применяется,  когда необходимо освежить внешний вид).

Если у вас нормальная кожа и не имеет ярко выраженных проблем, то вам подойдет жидкий праймер, он увлажнит, придаст матовость и защитит от негативного воздействия окружающей среды. Если у вас кожа имеет мелкие покраснения или веснушки, то подойдет праймер кремовой текстуры. Если же есть рубцы и серьезные недостатки, то их сможет скрыть твердый праймер. Для жирной кожи сейчас на рынке есть праймер-пудинг, он не закупоривает поры и, имея текстуру пудры, немного подсушивает кожу. Часто в состав пудинг-праймера для жирной кожи входит каолин и рисовая пудра с добавлением оксида цинка, которые имеют противовоспалительное действие.

На рынке также представлены силиконовые праймеры, они обеспечивают хорошую «сцепку» декоративной косметики с кожей, но они не подходят обладательницам жирной кожи, так как закупоривают поры.

Также обладательницам смешанного типа кожи можно на жирные участки наносить праймер для жирной кожи, а на остальные праймер для нормальной кожи. Если кожа склонна к сухости, то стоит выбирать праймер с гиалуроновой кислотой, он будет увлажнять кожу.

Всегда соблюдайте сроки хранения, указанные на упаковке и храните косметику плотно закрытой. Воздействие воздуха оказывает негативное влияние на многие косметические составы.

17 Марта 2016 Красота Вероника Кузнецова образ жизни, красота, выбор редакции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу