Красота
Как вернуть плоский живот после родов
4.5
14.05.2016
3935

Как вернуть плоский живот после родов

Содержание

Первое, что делает любая роженица после рождения ребенка — протягивает руку и шлепает себя по опустевшему животу. Акушерка кричит — «Не трогай живот!», но это бесполезно. Рука сама тянется проверить — неужели «шарик сдулся»? Неужели теперь вновь можно будет носить любимые узкие брючки с заниженной талией, демонстрируя красивый плоский животик?

Так все и будет. Но для этого придется потрудиться. К сожалению, живот подтягивается и обретает прежнюю форму далеко не у всех женщин: таких везучих красоток всего 10-15% от общего числа рожавших. Да и у этих счастливиц все происходит не сразу, а в течение довольно продолжительного времени.

Время восстановления зависит от многих факторов:

  • от конституции и наследственности женщины;
  • от того, как протекала беременность и от количества набранных килограммов;
  • от роста и веса ребенка, и от того, вынашивала женщина одного малыша или двойню-тройню;
  • от того, как протекали роды: естественным путем, или с кесаревым сечением;
  • от степени тренированности мышц до наступления беременности и т. д.

После родов: что происходит с животом?

После родов: что происходит с животом?

Во время вынашивания плода растягивается буквально все: стенки матки, мышцы живота, кожа. Несмотря на эластичность, сразу вернуться к прежнему состоянию не могут ни мышцы, ни кожа. Необходимо дать им время. Все равно сразу после родов выполнять упражнения для живота нельзя, а при грудном вскармливании и строгая диета исключается.

Как правило, матка возвращается к нормальному размеру в течение 6-10 недель. Пока не завершилось сокращение матки, нагрузки следует избегать, чтобы не обзавестись дополнительными проблемами в виде опущения стенок влагалища, расхождения швов и т. д. В случае восстановления после операции кесарева сечения процесс восстановления затягивается еще на несколько месяцев. Решать, можно ли уже заниматься фитнес-тренингом после родов, должен ваш врач.

Кроме растянутой, увеличенной матки, живот остается большим еще и из-за растянутых мышц живота: прямой, поперечной, и косых, внутренней и наружной. Если вы ляжете на ровную поверхность на спину, подтянете колени к груди, и одной рукой потянетесь к стопам, другой рукой вы сможете нащупать чуть выше пупка щель, образованную расхождением мышц. Пока эта щель не исчезнет, ваш живот не вернет себе былую плоскость и подтянутость.

Третья причина большого живота — жировые отложения. Во время беременности организм матери стремится обеспечить плоду наибольшую безопасность и защиту. Для этого образуется жировой слой, который и согревает, и оберегает, и служит резервным фондом питательных веществ. Жировые накопления расходуются во время грудного вскармливания, но без специальной диеты с ними будет трудно справиться.

Как убрать живот после родов: диета, фитнес-тренинг, массаж

Не спешите сразу из родильного отделения в спортзал. Как уже было сказано, нельзя подвергать организм нагрузкам, пока не сократится матка. В течение 60 дней после родов следует отдыхать и позволить природе делать свое дело.

Помочь естественному ходу событий можно и нужно: носить специальный послеродовой бандаж.

Пока идут процессы восстановления внутри организма, вы можете начинать работать снаружи: бороться с растяжками на коже. Для этого можно делать мягкий массаж с применением специальных масел и средств от растяжек. Необходимо вернуть коже эластичность, питая и увлажняя ее.

Когда врач разрешит, приступайте к упражнениям после родов. Но не рассчитывайте на быстрый результат. Процессы восстановления потребуют не одного месяца регулярных занятий. Очень важна именно регулярность при постепенном увеличении нагрузки. Лучше выполнять упражнения по 10 минут каждый день, чем один раз в неделю по часу.

Обязательно нужно подобрать правильный режим и рацион питания. Многие беременные женщины привыкают питаться «за двоих», и сохраняют эту привычку и после родов. Это неправильно. Даже во время кормления грудью переедать нельзя. Рацион должен быть сбалансированным, питание — дробным. Сладости и жирную пищу лучше заменять овощами и крупами, диетическими сортами мяса и рыбы, молочными продуктами.

Не стоит пренебрегать и услугами косметологов: специальные виды массажа, обертываний и других приятных процедур помогут вам вернуть красоту тела и уверенность в себе.

Упражнения после родов для плоского живота

Упражнения после родов для плоского живота

Ориентируйтесь на свои ощущения: в начале может быть больно или неприятно напрягать мышцы. Если болит спина, увеличивайте нагрузку осторожно и дозировано, без фанатизма.

Обычно женщине трудно найти время на физические упражнения, если с ребенком не занимается постоянно няня или родственники. Но это не повод отказываться от упражнений: ребенок может стать вашим компаньоном и помощником в возвращении стройной фигуры. Многие упражнения вы можете выполнять вместе с малышом, который будет выполнять роль самого лучшего в мире утяжелителя. Ребенка можно класть рядом с местом занятий: видя маму, малыш будет меньше нервничать и не станет вас отрывать от упражнений.

Некоторые упражнения вы можете выполнять буквально где угодно, столько раз в день, сколько вспомните. Это, в первую очередь, втягивание живота.

Вдохните глубоко воздух, а затем, выдыхая, втягивайте живот так, словно вы хотите, чтобы он приклеился к позвоночнику. Задержите дыхание, считая до 5, после чего выдохните и расслабьтесь. Дополнить это упражнение можно напряжением и подтягиванием мышц ануса и промежности. Чем чаще вы будете выполнять это простейшее упражнение, тем быстрее ваш живот вернется к прежней форме. Можно делать это во время кормления и прогулки, занимаясь домашними делами или стоя в очереди.

Упражнения вместе с ребенком

Выполняются эти упражнения лежа на спине, ребенок удобно лежит на вашем животе.

  • Делайте вдох, надувая живот, напрягите его, задержав дыхание. Досчитав до 5, выдыхайте, втягивая живот максимально сильно. Ребенка эти движения укачивают, а вашему животику — польза.
  • Приподнимите ноги и имитируйте езду на велосипеде, пишите цифры или имена вытянутыми ногами.
  • Согните ноги в коленях, не отрывая ступней от пола, и поднимайте таз, задерживая дыхание.
  • Согните ноги в коленях. Наклоняйте колени в стороны, стараясь коснуться пола боковыми поверхностями бедра. Можно выполнять это упражнения и с выпрямленными ногами.

Вместе с ребенком можно выполнять и наклоны — вперед и в стороны, повороты туловища, полезные для тренировки косых мышц.

Упражнения для мышц живота, спины и бедер

Упражнения для мышц живота, спины и бедер

Отличное упражнение, способное в короткое время укрепить ваши мышцы — планка. Выполняется она из положения лежа на животе. Цель — простоять несколько секунд, опираясь на пальцы ног и предплечья. При всей кажущейся простоте и статичности этого упражнения, оно требует значительного напряжения всех мышц. При первых попытках можете считать, что справились с задачей, если удалось простоять в планке 5 секунд.

Замечательное упражнение, полезное и для позвоночника тоже — «кошка-собака». Для его выполнения нужно встать на четвереньки, опираясь на колени и кисти рук. На выдохе выгибайте спину так, как это делают испуганные кошки. Голова при этом наклоняется, подбородок упирается в грудь. Задержите дыхание на 3-7 секунд, затем вдыхайте, выгибая спину в другом направлении и поднимая голову вверх. Для начала достаточно 2-3 повторений, затем можно увеличить до 10 повторений движения.

Хорошее упражнение — «лодочка». Лодочку можно делать прямую и обратную, полезны оба варианта. Прямая лодочка выполняется лежа на спине. На выдохе вы приподнимаете одновременно ноги и плечи, вытягивая руки вперед, по направлению к коленям. Пола касаются только ягодицы. Продержитесь несколько секунд, лягте, выдохните и расслабьтесь.

Обратная лодочка сложнее. Она выполняется из положения лежа на животе. На выдохе следует приподнять ноги и плечи, прогнувшись в пояснице.

Хороший эффект дает использование массажного обруча.

Все эти упражнения не требуют особенных условий для выполнения и значительных временных затрат. Вы вполне можете убрать живот после родов в домашних условиях, если поставите перед собой цель и будете идти к ней планомерно и терпеливо. Результат вам понравится — у самого лучшего в мире малыша будет самая красивая мама.

Мнение эксперта

Александр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo VitaАлександр Распорский, специалист по телу авторской клиники Neo Vita

Роды — прекрасное событие в жизни женщины. Но оно, как правило, проходит не бесследно для ее фигуры. Как быстро убрать живот и вернуть девичью стройность? Это вопрос-фаворит среди тех, кто приходит ко мне за помощью.

Итак, первое, что я всегда говорю своим пациенткам: если хотите быстрых и заметных результатов, придется потрудиться. И не всегда это будет приятно. Давайте по пунктам:

1. Смотрим в тарелку. Что видим? Если булочки и тортики, сжимаем зубы и несем их в направлении мусорного ведра. Можно нарезать трусцой круги по МКАДу, но, если булочки останутся в вашем рационе, то и живот останется при вас. Закон жизни, хоть и жестокий. Находим утешение в клетчатке и зелени. Разбавляем грусть куркумой — ее следует добавлять в пищу, так как она прекрасный жиросжигатель. И имбирный чай каждый день — он тоже способен быстро избавить от лишних килограммов. Вспоминаем главный принцип всех диет: едим часто и понемногу.

2. Двигаем телом. Без этого тоже никак. Ложимся на спину, поднимаем ноги и чертим ими в воздухе цифры от 1 до 9. Медленно чертим, не торопимся, в промежутках ноги на пол отдохнуть не укладываем. «Математикой» занимаемся каждый день по 10-15 минут. Два раза в неделю по часу не прокатит — важна регулярность.

3. Массируем живот. Вот тут совсем не обязательно идти к специалисту, можно справиться самостоятельно. Если речь идет именно о животе, то риск что-нибудь «замкнуть» отсутствует. Да и навыка для этого у вас все равно не хватит. Поэтому каждый день по 7-10 минут мнем живот. Не до тошноты, но ощутимо. И так 10-15 дней. Если в качестве массажного материала будете использовать антицеллюлитные масла или мед — эффект будет больше. Массаж обеспечивает дренаж, «разбивает» фиброзы, заставляет кожу прийти в тонус.

4. Используем косметические средства. В данном случае специализированные масла и лосьоны для тела. Причем, мазаться ими следует еще до родов, во время беременности, потому что они делают кожу более эластичной, позволяют ей быстро сокращаться после родов и выступают в качестве профилактики появления растяжек. Не забываем делать это 2-3 раза в день. В конце концов, это не писать цифры, лежа на спине, и местами даже очень приятно!