Красота густых волос: рекомендации по уходу

Красота красота, образ жизни
pixabay.com

Длинные густые волосы не только дарят красоту своей обладательнице, но и говорят о хорошем состоянии ее здоровья. Многочисленные окрашивания и укладки, химическая завивка, неправильный уход, несбалансированное питание, влияние окружающей среды – все эти факторы негативно сказываются на состоянии локонов. И когда-то пышные волосы становятся истонченными и ломкими, теряют свой цвет. Но вернуть здоровый вид вполне реально! Тут важен комплексный подход к проблеме.

Красота и здоровье волос: что мешает сделать волосы густыми?

Красота и здоровье волос: что мешает сделать волосы густыми?

Густота волос определяется количеством фолликулов в коже головы. Но даже «генетическая предрасположенность» к пышной шевелюре не гарантирует того, что локоны будут оставаться красивыми и здоровыми. Можно выделить ряд факторов, которые могут сделать волосы истонченными:

  • частое окрашивание (особенно – обесцвечивание) локонов;
  • регулярное использование средств для укладки – фены, утюжки, плойки;
  • на красоте волос негативным образом сказывается и нехватка витаминов в организме;
  • постоянные стрессы;
  • сухость воздуха и пониженные температуры;
  • использование некачественной косметики для ухода за волосами – шампуни, бальзамы-ополаскиватели, лаки и муссы.

Красота волос – это, прежде всего, их здоровье. Чтобы сделать волосы вновь густыми и сильными, важно обеспечить им правильный уход. Не обойтись и без изменения рациона питания, чтобы «лечить» волосы изнутри.

Секреты красоты: правила ухода за густыми волосами

Секреты красоты: правила ухода за густыми волосами

Чтобы локоны были густыми, придется свести к минимуму действие всех негативных внешних факторов – и это вполне реально. Комплексный уход за волосами подарит им силу и здоровье.

Важно соблюдение таких секретов красоты:

  • Правильно моем голову

Мойте голову по мере загрязнения локонов. Слишком частые процедуры приведут к «сбоям» в работе сальных желез – волосы будут еще быстрее пачкаются. Проследите, чтобы вода не была слишком горячей. Оптимальный вариант – прокипятить ее перед мытьем головы и остудить.

Правильно подберите шампунь, учитывая тип волос. Откажитесь от тех средств, в составе которых большое количество полимеров и силикона. Да, эти вещества могут сделать волоски толще, но природную красоту локонам они не возвращают. А вот протеины и кератин способны сделать волосы толще, тем самым придав им объем. После мытья головы полезно также использовать бальзам-ополаскиватель – покупной или приготовленный самостоятельно.

  • Делаем укладки правильно

Многие секреты красоты для придания волосам «искусственного» объема подразумевают использование фена, плойки, утюжков. Но постоянное воздействие на локоны повышенными температурами только вредит им. Волосы становятся ломкими и выпадают, их цвет тускнеет, кончики секутся – все это негативно отражается и на густоте шевелюры. Прибегайте к использованию приборов для укладки волос пореже.

А какой расческой вы пользуетесь? Густые волосы не любят металлических зубьев – больше подойдут деревянные расчески.

  • Оберегаем волосы от солнца и холода

Красота густых волос будет зависеть и от того, насколько хорошо вы защищаете их от негативных факторов внешней среды. Густые локоны не любят солнца и мороза – обязательно носите головные уборы.

  • Делаем массаж головы

Регулярный массаж поспособствует нормализации работы сальных желез, ускорению кровотока и поступлению в клетки кожи кислорода. Процедура полезна для укрепления волосяных луковиц и придания локонам объема. Вы легко освоите технику самомассажа головы – легкие постукивающие или кругообразные движения от макушки к затылку. Процедуру проводите во время мытья головы или до нее.

Домашние маски для густоты волос

Домашние маски для густоты волос

Натуральные компоненты подпитают клетки кожи головы и волосяные луковицы полезными веществами и витаминами – локоны станут гуще и сильнее.

Отлично себя зарекомендовали в вопросах лечения волос эфирные масла. Их можно использовать при аромарасчесываниях. Нанесите 3-6 кап средства на расческу и несколько минут водите ею по всей длине локонов. Сделают волосы густыми следующие масла – кедровое, розмариновое, иланг-иланг, аировое, сосновое, мятное. Эти масла часто применяются и в качестве масок – втирайте вещество в кожу головы и распределяйте по прядям, держите 0,5-1,5 ч.

Для придания локонам естественного объема готовьте многокомпонентные составы на основе натуральных продуктов. Маски оздоровят волосы и сделают их значительно гуще. Попробуйте следующие секреты красоты:

  • С кефиром – против выпадения волос

Смешайте 1/2 стакана кефира, 1 яйцо, 1 ч. л какао-порошка – должна получиться масса без комков. Средство нанесите на волосы. Время выдержки – 20-30 мин.

  • С медом, коньяком и солью – укрепление волосяных луковиц, придание волосам блеска и объема

Возьмите по 1/2 стакана крупной морской соли, коньяка и жидкого меда. Компоненты тщательно перемешайте. Маска наносится только на корни волос. Если средство останется, можно его хранить в стеклянной емкости. Время выдержки маски на волосах – 60 мин.

  • С дрожжами и желтком – лечение секущихся кончиков, придание волосам объема

Сначала приготовьте травяной отвар – 1 ст. л сухого растения (ромашка, календула или крапива) залейте стаканом кипятка, дайте жидкости остынуть. Теперь смешайте 25 г пекарских дрожжей с куриным желтком и 3 ст. л отвара. Маска будет готова к использованию, когда дрожжи немного набухнут. Время выдержки – 20-30 мин.

  • С горчицей – лечение перхоти, укрепление волосяных луковиц

Смешайте 1 ст. л горчичного порошка, желток 1 яйца. Смесь разбавьте кефиром – так, чтобы получилась пастообразная масса. Время выдержки – 10-15 мин.

Нормализуем рацион питания

Далеко не последнюю роль в состоянии волос играет питание. Нормализуйте свое меню, чтобы в организм поступали все необходимые вещества, которые делают локоны густыми и здоровыми.

Для густоты волос важны витамины Е и А. Чтобы поддерживать нормальный их уровень в организме, обогатите рацион питания следующими продуктами – морковь, растительные масла, тыква, орехи, рыба. Проконсультируйтесь с врачом (терапевтом или трихологом) – специалист может посоветовать дополнительный прием поливитаминных комплексов.

Употребляйте больше белковой пищи – нутриент нужен для силы и здоровья локонов. Это главный «строительный материал» для волосков. На вашем столе должны быть мясо, рыба, овес, пшено, бобовые, молочные продукты.

Обогатите свое питание продуктами, в которых есть медь и цинк. Эти элементы способствуют укреплению волос, делают их гуще, лечат кожу головы. Огурцы, орехи, говядина и свинина, ягоды и фрукты – вот главные источники меди и цинка.

28 Июня 2016 Красота Елизавета Шатунова красота, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу