Красота
Красота волос и ковошинг: можно ли мыть голову кондиционером
4.6
14.07.2016
1652

Красота волос и ковошинг: можно ли мыть голову кондиционером

Содержание

Красота волос — предмет особого внимания каждой женщины. При появлении новых уходовых продуктов и новых процедур представительницы прекрасного пола спешат испробовать их на себе, мечтая о великолепных результатах, но при этом не всегда понимая, как действует то или иное средство. Ковошинг — одна из наиболее спорных процедур по уходу за волосами. Что это такое? Можно ли мыть голову без шампуня? Разберемся в актуальной тенденции в мире красоты.

Что такое ковошинг

Что такое ковошинг

Ковошинг (от английского «co-washing») означает мытье волос кондиционером (сокращенное от «conditioner washing»). То есть эта процедура подразумевает, что для очищения волос шампунь не используется.

Можно без преувеличения сказать, что ковошинг имеет огромное сообщество фанатов. Первыми выбор в пользу кондиционера как средства для мытья волос сделали обладательницы кудрявых волос. Известно, что красота локонов нуждается в особенной заботе: пористые по своей природе и склонные сухости кудрявые волосы нуждаются в постоянном увлажнении и питании. Очищение кондиционером позволило отказаться от частого использования шампуня, который делал волосы жесткими и сухими.

Среди поклонников этого метода мытья волос появились известные модели, а также актрисы (например, свои секреты красоты волос, связанные с такой техникой мытья, рассказали Гвинет Пэлтроу и Аманда Сейфрид).

Новую схему мытья волос стали широко обсуждать, и постепенно сообщество любительниц ковошинга пополнилось обладательницами других типов волос. Особенно процедура понравилась дамам с ломкими волосами: красота волос, которые повреждены из-за слишком частого использования утюжков и плоек, неправильного ухода, окрашивания требует более бережного обращения. Многие приняли этот секрет красоты на вооружение. В ходу появился даже новый термин, которыми стали именовать себя поклонницы этого метода: «ковошеры».

Красота волос и мытье кондиционером: аргументы за

Красота волос и мытье кондиционером: аргументы за

Возникает вопрос: почему для красоты волос используется именно кондиционер в качестве моющего средства? Главную роль в составе шампуней играют поверхностно-активные вещества, которые дают пену и очищают. Как ни странно, кондиционеры также содержат ПАВ, но в гораздо меньшей концентрации, и именно поэтому они не пенятся. Наличие ПАВ позволяет кондиционерам очищать волосы, но благодаря увлажняющим и питательным компонентам они не сушат, и делают их более гладкими, послушными. Также волосы начинают лучше поддаваться укладке.

Уловив новую тенденцию, производители косметической продукции для красоты волос стали выпускать кондиционеры с пометкой «cleansing conditioners». То есть очищающие кондиционеры, предназначенные для ковошинга. В отличие от обычных кондиционеров, в таких продуктах более высокое содержание поверхностно-активных веществ.

Подобные средства можно найти у многих брендов, выпускающих косметику для ухода за красотой локонов: Living Proof (например, Curl Conditioning Wash — моющий кондиционер, предназначенный специально для кудрявых волос), L'Oreal Professionnel, Kérastase, Pantene, Alterna.

Некоторые моющие средства для чистоты и красоты волос даже нельзя отнести к категории шампуня или кондиционера. Например, есть продукты, которые позиционируются как четверть очищающих компонентов и три четверти увлажняющих. Таким образом, затруднительно определить: это шампунь или все же кондиционер.

Также есть продукты, которые работают в два этапа: сначала им моют волосы, затем это же средство наносят как кондиционер. К таким, например, относится кремовое средство для кудрявых волос от бренда Opalis.

Моющие кондиционеры при очищении волос не смывают естественную защитную пленку. По этой причине ковошинг рекомендуют для красоты тех волос, которые необходимо мыть ежедневно: если хотя бы один раз в неделю использовать метод ковошинга, то это минимизирует возможный вред от ежедневного мытья шампунем.

Ковошинг называют секретом красоты и здоровья волос, поскольку они получают более интенсивный уход, что особенно актуально для тех, кто не использует маски, масла и прочие уходовые средства.

Как мыть волосы кондиционером: секреты красоты

Процедура мытья волос кондиционером занимает больше времени и усилий, чем традиционное мытье. Особенно сложно придется обладательницам длинных густых волос.

Волосы необходимо обильно смочить водой, чтобы средство равномерно распределилось. Выдавите из флакона кондиционер, причем его необходимо примерно в десять раз больше, чем обычного шампуня, а если волосы длинные и густые, то расход составит около четверти бутылки.

Кондиционер массажными движениями наносят сначала на кожу головы и корни, затем распределяют по длине. Поскольку в нем содержится меньшее количество ПАВ, состав необходимо оставить на волосах на 5-10 минут, чтобы он подействовал. Смывается кондиционер также дольше, поскольку он не пенится, имеет более плотную кремообразную текстуру.

Кондиционер для красоты и здоровья волос: аргументы против

Кондиционер для красоты и здоровья волос: аргументы против

Метод ковошинга действительно может быть эффективен для поврежденных сухих волос, состояние которых после мытья шампунем становится еще хуже. Кондиционер утяжеляет их, делает более гладкими, распутывает, позволяет максимально бережно расчесать.

Красота же здоровых волос не нуждается в такой процедуре: им необходимо полноценное очищение, а когда волосы здоровые и сильные, то никакой шампунь им не повредит. Весьма сомнителен положительный эффект от ковошинга для волос с жирными корнями и сухими кончиками — а ведь такой тип волос у большинства людей! Кондиционер не может хорошо промыть такие волосы, себум все равно остается на коже головы, что никак не может быть полезным для состояния волос.

Если вы пользуетесь укладочными средствами (лаком, пенками, муссами), то смыть их кондиционером и вовсе невозможно: он просто не справится с такой задачей. Более того, при постоянном использовании стайлинговых средств необходимо время от времени использовать шампунь глубокой очистки.

Ковошинг не рекомендован при наличии любых заболеваний кожи головы — им можно усугубить даже обычную перхоть.

Наконец, следует помнить, что каждый косметический продукт имеет свое определенное предназначение: шампунь — очищает, кондиционер — приглаживает чешуйки, восстанавливает волосы после мытья. Средства же «два в одном» не имеют выраженного действия.

Так все же, ковошинг — панацея от всех проблем или вредная процедура? Это ни то, и ни другое. Вы можете попробовать этот способ, иногда заменяя им мытье шампунем. Но при этом желательно ввести в уход глубокоочищающий шампунь и скраб для кожи головы, который будет удалять то, что не смыл кондиционер. Использовать же ковошинг для ежедневного мытья настоятельно не рекомендуется.

Таким образом, основные секреты красоты — это разумный подход к выбору уходовых средств, понимание того, что необходимо именно вашим волосами, использование косметических продуктов по их прямому назначению, а не слепое следование моде.