Красота
Обратная сторона микронидлинга: что нужно знать
4.6
11.12.2019
414

Обратная сторона микронидлинга: что нужно знать

Микронидлинг — одна из процедур, которую бьюти-индустрия предлагает для красоты и молодости кожи. Процедуру нельзя назвать новой, поскольку она относится ко всем известной мезороллерной терапии. Что такое микронидлинг, действительно ли процедура приносит реальную пользу?

Что такое микронидлинг

Микронидлинг — косметическая процедура, которую проводят с помощью мезороллера или аналогичного ему инструмента, который называют «дермаштампом». Второй, как правило, используют только в условиях косметологических клиник.

Дермароллер — инструмент в форме валика, покрытый микроиглами диаметром от 0,5 до 2,5 мм, с помощью которых на коже создают множество микропроколов. Мезороллерная терапия имеет антивозрастную направленность, поэтому перед процедурой на лицо наносят сыворотку с высокой концентрацией активных ингредиентов, например, с гиалуроновой кислотой, антиоксидантными комплексами, эпидермальными факторами роста. Впрочем, мезороллеры используют и для борьбы с растяжками, следами постакне, тусклым цветом кожи.

Loading...

Как работает мезороллерная терапия

Как работает мезороллерная терапия

Благодаря микропроколам, то есть незначительному повреждению верхнего слоя эпидермиса, в коже запускаются процессы регенерации, что способствует омолаживающему эффекту. Кроме того, микропроколы позволяют питательным веществам сывороток проникнуть в более глубокие слои кожи. Таким образом, микронидлинг — это и механическое воздействие, и воздействие косметическими средствами.

Главное преимущество этой процедуры заключается в том, что она позволяет преодолеть эпидермальный барьер и доставить активные вещества туда, куда косметика доставить их не может. Как следствие, это способствует более выраженному антивозрастному эффекту.

Факт!
Факт!

Прокалывание верхних слоев эпидермиса не только усиливает действие сывороток, но и стимулирует синтез естественного кожного коллагена, уменьшает глубину морщин, сглаживает рубцы, улучшает цвет лица.

В 2008 году в Германии проводилось исследование, в котором участвовало 480 пациентов с морщинами, увядающей кожей, растяжками и рубцами. Целью исследования было выяснение того, насколько мезороллерная терапия способствует увеличению выработки клетками кожи коллагена и эластина. Исследование показало, что через 6 месяцев после курса процедур с микроиглами выработка коллагена и эластина улучшилась на 40%. Исследователи пришли к выводу, что мезороллерную терапию можно считать простым и быстрым методом борьбы с морщинами и шрамами.

Микронидлинг используют для улучшения роста волос. В 2013 году в Индии проводилось исследование о влиянии микронидлинга на легкую и среднюю степень тяжести андрогенной аллопеции. 100 испытуемых были разделены на две группы. Одна группа использовала лосьон для укрепления и роста волос, вторая группа — лосьон, а затем обработку волосистой части головы микроиглами. Через 12 недель количество волос у второй группы увеличилось на 91,4%, тогда как у первой — на 22,2%.  Исследователи сделали вывод, что микронидлинг можно считать безопасным и перспективным способом стимуляции волосяных фолликулов.

Как проводят процедуру

Как проводят процедуру

Сначала кожу подготавливают к процедуре, для чего ее очищают и дезинфицируют. После на лицо наносят сыворотку и начинают обрабатывать кожу насадкой с микроиглами. Поскольку верхний слой эпидермиса при этом получает многочисленные проколы, то процедура может быть болезненной. При высоком болевом пороге лучше использовать обезболивающий крем — так процедура будет более комфортной.

После кожу обрабатывают микроиглами. Профессиональная насадка с микроиглами позволяет регулировать глубину проникновения игл. Например, для зон с особо тонкой кожей, как кожа вокруг глаз, обычно устанавливают минимальную глубину, тогда как для щек, особенно области с носогубными складками, глубину прокола можно увеличивать до 2,5 мм.

Во время процедуры с иглами длиной более 1 мм на лице выступают капельки крови от проколов, поэтому после лицо обязательно обрабатывают антисептиком. После микронидлинга краснота и припухлость лица может сохраняться в течение суток.

Процедуру можно проводить не только на лице, но и шее, зоне декольте, на теле, волосистой части головы. Обработка кожи микроиглами противопоказана при беременности, а также при наличии воспалительных процессов в зоне воздействия.

Важно!
Важно!

Используя мезороллер дома, необходимо соблюдать технику безопасности. И в первую очередь — не превышать срок службы инструмента, который составляет не более 6 месяцев. После этого иглы тупятся и могут травмировать кожу. Также прибор необходимо дезинфицировать после каждого использования.

Loading...

О чем нужно знать

О чем нужно знать

При всех достоинствах микронидлинга нужно понимать, что есть кардинальная разница между профессиональной процедурой в условиях косметологических клиник и домашним мезороллером. Основная разница — в длине игл.

Так, домашние мезороллеры имеют длину иглы 0,2-0,5 мм. Профессиональные — от 1 до 2,5 мм. Это значит, что домашние инструменты работают только в пределах эпидермиса и проводят активные компоненты сывороток только в слои эпидермиса, тогда как профессиональные насадки с микроиглами преодолевают эпидермальный барьер и обеспечивают проникновение компонентов в дерму, тем самым стимулируя синтез коллагена. Таким образом, справиться с серьезными возрастными изменениями инструменты для домашнего использования не могут.

Что касается профессиональных мезороллеров, то использовать их дома категорически не рекомендуется, поскольку иглы длиной от 1 мм нарушают целостность кожи, а это может привести к занесению инфекции. Более того, при использовании профессиональных игл нельзя наносить на кожу открытые сыворотки или кремы, которыми вы уже пользовались и доставали из флакона пальцами, поскольку они уже не стерильны.

Факт!
Факт!

Только в условиях косметологических кабинетов можно добиться той стерильности, которая необходима для проведения процедур, в процессе которых кожа обрабатывается иглами до появления капель крови.

Важно и то, что бренды, выпускающие качественную продукцию для профессионального использования (а это и качество материалов, и правильная заточка игл), продают инструменты только лицензированным клиникам. Если же инструменты с длиной игл от 1 мм продаются в открытом доступе, то вы должны задуматься о безопасности таких инструментов.

Комментарий эксперта
Доктор Маниш Шах, хирург
Доктор Маниш Шах, хирург

Микронидлинг в той или иной форме практикуется уже более двадцати лет. Сегодня она по большей части используется в практике ухода за кожей специалистов в области косметологии. Как и в случае любой минимально инвазивной процедуры, наилучших результатов удается добиться тем пациентам, которые используют микронидлинг в комплексном антивозрастном уходе. Например, в своей практике я совмещаю микронидлинг с плазмотерапией.

Эта процедура менее травматична, чем другие виды воздействия на кожу, например, химический пилинг или лазерная терапия. Также эта процедура более эффективна, чем другие агрессивные методы лечения шрамов, оставшихся на коже после угревой сыпи.

Однако, как и любая другая процедура, микрониндлинг может вызвать осложнения, например, образование рубцов, занесение инфекции, пигментацию, кровоподтеки.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Percutaneous collagen induction therapy: an alternative treatment for scars, wrinkles, and skin laxity / Aust M.C., Fernandes D., Kolokythas P., Kaplan H.M., et al // Plast Reconstr Surg.. - 2008

Response to Microneedling Treatment in Men with Androgenetic Alopecia Who Failed to Respond to Conventional Therapy / Dhurat R., Mathapati S. // Indian J Dermatol.. - 2015

A Randomized Evaluator Blinded Study of Effect of Microneedling in Androgenetic Alopecia: A Pilot Study / Rachita Dhurat, Ganesh Avhad, Ameet Dandale, et al // Int J Trichology. - 2013