07.03.2020 1540

Может ли акупунктура лица сделать вас моложе?

Эксперт

Грязева Наталья Владимировна

Акупунктуру как косметическую процедуру практикует Мадонна, Сандра Баллок, Гвинет Пэлтроу, Шер, Ким Кардашьян, Меган Маркл. Иглотерапия (то же, что и акупунктура) стала одной из самых популярных омолаживающих практик. Специалисты по акупунктуре утверждают, что 5-10 сеансов помогут добиться эффекта лифтинга. В чем суть акупунктуры как косметической процедуры? Действительно ли у нее есть anti-age эффект?

Что такое акупунктура

Акупунктура — это ответвление китайской традиционной медицины, которое основано на представлении о том, что хорошее самочувствие зависит от циркулирования потоков жизненной энергии по меридианам (каналам) в организме человека.

Иглоукалывание — это древнее направление, первые упоминания о котором появились в китайском медицинском трактате, написанном еще до нашей эры. К слову, трактат был написан мифическим персонажем, которого считают прародителем китайцев, и именно в нем была описана техника иглоукалывания. В первозданном виде она сохранилась до наших дней.

Согласно «философии» иглоукалывания, в теле человека находится 14 энергетических каналов, по которым циркулирует жизненная энергия. Главное условие здорового состояния тела и духа человека — беспрепятственное течение этой энергии. Для этого в определенные точки в кожу вводят тонкие иглы, которые снимают блоки и восстанавливают течение энергии.

Акупунктура как косметическая процедура

Акупунктура как косметическая процедура

В последнее время в бьюти-индустрии стало популярным косметическое иглоукалывание. Его позиционируют как омолаживающую процедуру, которая поможет улучшить цвет лица, вернуть коже тонус, сделать ее эластичней. Иглоукалывание рассматривают как метод омоложения лица для женщин, которые не приемлют инъекции филлеров и ботокс.

Во время процедуры в кожу на глубину около одного сантиметра вводят тончайшие стерильные иглы, которые создают вокруг себя зону повреждения, тем самым усиливая микроциркуляцию крови (и энергии, если верить в «философию» метода), интенсивность метаболизма, выработку коллагена. Микроповреждения в тканях вызывают процессы регенерации, которые также приводят к повышению тонуса и эластичности кожи. Соответственно, после курса процедура кожа становится посвежевшей и более эластичной.

За сеанс в кожу лица может быть введено до 70 игл, если это западная методика, и до 15, если это восточная методика. Иглы в большем количестве могут вводиться в те зоны, где нужно более интенсивное воздействие. Например, в выраженные морщины на лбу, в носогубные складки, второй подбородок, области, где появились признаки птоза.

Специалисты по пунктурному лифтингу утверждают, что эту методику можно сравнивать по эффекту с ботоксом. Поскольку метод работает не только с эпидермальным и дермальным слоями кожи, но и с подкожно-жировой клетчаткой и с мышцами, то есть там, где и происходят возрастные изменения, происходит расслабление мышц, соответственно, уменьшение глубины морщин.

Процедура может быть болезненной, хотя это вопрос порога чувствительности: кто-то во время сеанса расслабляется и засыпает, другие просят врача нанести местный анестетик. Для омолаживающего эффекта специалисты по акупунктуре советуют пройти сеанс из 5-10 процедур, хотя многие женщины замечают, что цвет лица улучшается уже после первой процедуры.

Акупунктуру можно делать и как профилактику преждевременного старения, и как антивозрастную терапию для стимуляции выработки коллагена.

Благодаря микропроколам, то есть незначительному повреждению верхнего слоя эпидермиса, в коже запускаются процессы регенерации, что способствует омолаживающему эффекту. Кроме того, микропроколы позволяют питательным веществам сывороток проникнуть в более глубокие слои кожи. Таким образом, микронидлинг — это и механическое воздействие, и воздействие косметическими средствами.

Именно на основе иглоукалывания появились такие омолаживающие процедуры, как микронидлинг (мезороллерная терапия), домашние мезороллеры. Во время этих процедур на кожу воздействуют микроиглами, которые наносят незначительные повреждения верхнего слоя эпидермиса, запускают процессы регенерации кожи, усиливают синтез коллагена. Отличие в том, что предварительно на кожу наносят концентрированную сыворотку, которая благодаря микроиглам преодолевает эпидермальный барьер и доставляет активные вещества в глубокие слои кожи, куда косметика доставить их не может. За счет этого и достигается омолаживающий эффект.