Красота
Рецепты красоты: 8 растений для домашнего ухода
4.5
27.04.2016
1202

Рецепты красоты: 8 растений для домашнего ухода


Автор
Светлана Еремина


Знаете ли вы, что ежедневно среднестатистическая женщина подвергает собственный организм воздействию около 500 химических веществ, входящих в состав различных косметических продуктов, декоративной косметики, инъекций красоты и т.п. Далеко не все из них безопасны и полезны, в отличие от природных ингредиентов.

Предлагаем вам воспользоваться помощью восьми известных и доступных растений, чтобы приготовить домашние рецепты для ухода за волосами и кожей. Некоторые из них можно купить в аптеке, другие вы найдете прямо на своем подоконнике, третьи - соберете во время загородной прогулки.

Ромашка для профилактики старения

Ромашка для профилактики старения

Благодаря тому, что в ее составе находится соединение альфа-бисаболол, ромашка является одним из лучших продуктов для омоложения. Ей по силам профилактика первых признаков старения. Природный «целитель» снимает воспаления, осветляет пигментные пятна, питает, разглаживает морщинки.

  • Заварите обычным способом чай из ромашки. Дайте остыть. Используйте для приготовления ванн или протирайте полученным настоем кожу лица и тела.
  • Можно заменить отваром ромашки ополаскиватель и кондиционер. Он поддерживает цвет окрашенных в золотистые оттенки волос и дополнительно осветляет пряди.
  • Тампоны, смоченные в ромашковом чае, помогут избавиться от отеков и темных кругов, делая взгляд более выразительным и прогоняя усталость.

Шалфей в домашних рецептах

Это растение обладает мощными антиоксидантными свойствами. Шалфей эффективен для профилактики старения, борьбы со свободными радикалами. Оказывает мягкое вяжущее действие. Косметологи рекомендуют использовать его для приготовления домашних масок обладателям жирного типа дермы, при склонности к акне.  Шалфей содержит много кальция и каратиноидов, которые стимулируют регенерацию клеток, улучшают микроциркуляцию в тканях, ускоряют рост волос.

  • Настоем шалфея можно заменить тоник для жирного типа кожного покрова, чтобы регулировать работу сальных желез.
  • Отваром этого растения советуем ополаскивать ослабленные волосы, особенно, если они стали выпадать, появились первые залысины.

Мята для лечения угрей

Мята для лечения угрей

Популярная листовая зелень, нашедшая широкое применение в кулинарии, является натуральным продуктом, который эффективен для борьбы с прыщами, лечения угрей. В составе мяты присутствует салициловая кислота, она снимает воспаление и помогает снизить выработку избыточного секрета сальными железами. Мятный чай успокаивает и снимает зуд, который нередко сопутствует воспалительным процессам. Охлаждает и освежает в жаркий день.

  • Действенное средство от акне — маски из измельченных листьев свежей мяты с овсянкой и медом.
  • Можно размять несколько свежих листьев, полученную пасту нанести непосредственно на прыщики, оставив, пока зеленая масса не высохнет полностью, а затем просто смыть водой.
  • Отвар сухих или свежих листьев перелейте во флакон с дозатором или пульверизатором и используйте как освежающее средство.
  • Побалуйте свои ножки ванночками с настоем мяты. Они помогут смягчить сухие, потрескавшиеся пятки, устранят неприятный запах.

Алоэ для молодости и красоты

Популярный суккулент населяет подоконники квартир большинства российских семей. Если вы еще не завели неприхотливого, колючего питомца, непременно сделайте это. Сок алоэ богат витаминами, минералами и бесчисленным множеством других важных нутриентов, является суперувлажняющим средством. Алоэ обладает противовоспалительными свойствами и способствует обновлению клеток кожи.

Наверняка вы уже знаете, что для рецептов здоровья и красоты необходимо срезать самые нижние листья и поместить их на несколько дней на полку холодильника, чтобы активизировать полезные свойства. Перед приготовлением аккуратно разрезать, чтобы добраться до гелеобразного содержимого.

  • Красота лица станет сияющей после увлажняющей маски с мякотью алоэ.
  • Небольшие ранки после бритья отлично заживают при помощи компрессов с соком суккулента.
  • Чтобы получить максимальную пользу для всего организма, приготовьте смузи из любых овощей, фруктов, листовой зелени, добавив немного мякоти алоэ. Не бойтесь экспериментировать, придумывая свои рецепты витаминных коктейлей для кожи.

Лаванда для лечения экземы

Лаванда давно известна и ценится как натуральное успокоительное. Но не все знают, что она является природным антисептиком, обладает противовоспалительным действием, успокаивает раздражение, устраняет воспаление, применяется для лечения экземы, дерматитов и т. д.

  • Измельченные цветы (свежие или сушеные) советуем добавлять в домашние маски.
  • Тоники и компрессы для лица с отваром лаванды поделятся не только прекрасным ароматом, но и витаминами. Помогут улучшить кровообращение и успокоить кожу.
  • Несколько капель настоя цветов рекомендуем смешать с кремом, перед тем как нанести его на лицо и тело.

Календула от сухости и трещин

Календула от сухости и трещин

Знакомый всем яркий цветок с готовностью делится с нами огромным запасом каротиноидов, флавоноидов. Календула помогает быстро избавиться от неприятных трещин на губах, кистях рук и ступнях. Доказано, что вещества, которые хранят желто-оранжевые лепестки, способствуют улучшению циркуляции и гидратации, а потому раны заживают быстрее.

  • Регенерирующий бальзам для губ можно приготовить, смешав ложку мягкого сливочного масла с несколькими каплями спиртовой настойки календулы.
  • От трещин на руках или ступнях помогут избавиться ванночки с отваром солнечных цветов.
  • Огромное удовольствие доставят ванны с цветками календулы.

Тимьян против воспаления

Чабрец или тимьян является более эффективным «оружием» для борьбы с акне, чем многие специальные косметические препараты. Природа дала ему замечательные антибактериальные свойства.

  • Заварив зеленый чай с чабрецом, применяйте его в качестве тоника.
  • Измельченный тимьян рекомендуют смешивать с косметической глиной для приготовления тонизирующих и противовоспалительных масок.

Розмарин для стимуляции выработки коллагена

Узкие листья розмарина, больше напоминающие хвою, — мощное оружие для борьбы со старением. Железо, фосфор, натрий, цинк, другие минералы и витамины в его составе служат красоте. Антиоксидант карносол, который обнаружили в нем, нейтрализует действие свободных радикалов, защищая от таких вредных факторов, как солнечное излучение. Его нутриенты стимулируют выработку коллагена, улучшают кровообращение, ускоряют метаболические процессы, способствуют гидратации.

  • Масло розмарина рекомендуют применять для профилактики и лечения акне, нанося на проблемные участки на четверть часа, а затем смывая теплой водой.
  • Массаж головы (волосистой части) с розмариновым маслом ускоряет рост волос, устраняет перхоть.
  • Несколько капель масла можно добавлять к готовым косметическим продуктам, предназначенным для очищения.

Зачатую простые домашние рецепты работают не хуже многих дорогих косметических средств. Убедитесь в этом!