Красота
Рецепты несравнимой Клеопатры
5
21.08.2017
1143

Рецепты несравнимой Клеопатры


Автор
Мария Леманн


Содержание

Внешний облик несравнимой Клеопатры сложно описать словами из-за покрова таинственности, который лежит на истории ее жизни. Собственно, и подлинных изображений женщины с мужественным характером и пленительной властью, будоражащей сердца великих мужчин, без идеализации не существует. В многочисленных кинолентах Клеопатра предстает перед зрителями невероятно красивой, тогда как бюсты приписывают древней царице типичные мужские черты: выступающий подбородок, узкие губы, широкие глаза и нос с горбинкой. О неземной красоте Клеопатры до сих пор ведутся споры, историки согласны лишь в одном: царица тщательным образом ухаживала за своей кожей и волосами. Ее рецепты добрались до наших времен и по-прежнему пользуются огромной популярностью!

Медово-молочные ванны для молодости кожи

Медово-молочные ванны для молодости кожи

Кожа великой царицы славилась молодостью, бархатистостью и сиянием, а все благодаря природным компонентам, которые Клеопатра применяла в своем уходе. И, пожалуй, самым ценным рецептом, дошедшим до современности, являются медово-молочные ванны с включением небольшого количества свежего оливкового масла — источника сквалена, витаминов А и Е, моно- и полиненасыщенных жирных кислот, призванных восполнять уровень живительной влаги, защищать покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей и нейтрализовать свободные радикалы, а значит, предотвращать образование признаков старения.

Кстати, старинный рецепт несравнимой царицы предполагает применение ослиного молока. Сложно поверить, но для создания одной ванны придворным Клеопатры приходилось выдаивать, как минимум, семьсот ослиц. По-прежнему ослиное молоко ценится людьми за способность повышать иммунитет и оздоравливать. Сегодня его активно применяют не только в пищу, но и в качестве косметической составляющей, которая может похвастаться отшелушивающими, смягчающими, отбеливающими, омолаживающими, питательными и увлажняющими свойствами. Первые три основаны на действии молочной кислоты.

Конечно, воплотить старинные рецепты в настоящей жизни — занятие довольно затратное, ведь стоимость одного литра ослиного молока варьируется в пределах 70-100 тысяч российских рублей, да и достать его достаточно сложно, поскольку очередь на фермах расписана на полгода. Чтобы хоть немного понежится в собственной ванной и на несколько минут представить себя царицей, можно заменить ослиное молоко коровьим. Оно, между прочим, отличается способностью устранять сухость и шелушение, смягчать покров, увлажнять, питать и подтягивать его.

Приготовить царскую ванну не составит труда. Достаточно влить в теплую воду литр молока (лучше домашнего, парного), добавить 10 столовых ложек свежего меда (цветочного, гречишного или любого другого) и 3-5 столовых ложек масла оливы. Последнее можно заменить на любое другое натуральное растительное масло, например, кокоса (предварительно растопив его, ведь оно относится к разряду твердых), миндальное или виноградных косточек. Не лишними будут несколько капель любимого эфирного масла, которое окутает комфортом, уютом и полным спокойствием. Кожа после такого благородного купания преобразится на глазах: станет более нежной, бархатной и очень мягкой.

Важно помнить, что мед является сильнейшим аллергеном. Прежде чем с головой окунуться в медово-молочную ванну, необходимо осуществить тест на аллергическую реакцию, капнув немного меда на запястье. Если по истечению 5-10 минут на коже не образовалось покраснений или раздражения, ванну можно принимать, и наоборот. Таким же образом следует поступить с эфирными маслами, предварительно смешав их с базовым маслом, ведь неразбавленные эфирные масла нельзя наносить непосредственно на кожу.

Старинный рецепт омолаживающего скраба

Помимо ослиного молока, меда и масла оливы, Клеопатра ценила в своем уходе морскую соль, причем только ту, что добывали в Мертвом море. Считается, что соль Мертвого моря наделена мощными целебными свойствами. Ныне ее активно применяют при производстве израильской косметики, соль включена в рецепты скрабов, масок, кремов и лечебных смесей для кожи лица и тела. Еще бы! Соль Мертвого моря улучшает кровообращение, оказывает заживляющее действие, стимулирует процесс обновления клеток, а также питает, увлажняет и смягчает покров.

Несравнимая Клеопатра применяла соль Мертвого моря в рецепте омолаживающего скраба, которым она очищала тело сразу после принятия медово-молочной ванны. Чтобы смягчить действие соли, царица комбинировала ее со свежими сливками, а также эфирным маслом мирры. Кстати, эфирное масло мирры (по многочисленным источникам) было одним из самых любимых у Клеопатры. Известно, что этот продукт может похвастаться омолаживающими свойствами. Он повышает эластичность и упругость кожи, освежает и заживляет ее, придает здоровый и сияющий вид и, наконец, способствует устранению мелких морщин.

Маска, повышающая упругость кожи

Маска, повышающая упругость кожи

Маска, призванная повышать упругость и эластичность кожи лица, которую использовала в своем уходе неотразимая царица, также состояла из природных компонентов. Она включала ослиное молоко, свежий мед, масло оливы и бентонитовую глину. Последняя, в свою очередь, содержит в своем составе вулканический пепел и огромное количество минеральных веществ и микроэлементов. Сегодня бентонитовую глину применяют и в косметологии, и в медицине. Ее зачастую называют природным антибиотиком.

Маска на основе бентонитовой глины устраняет покраснения, заживляет повреждения, очищает кожу и омолаживает ее, придавая юношескую упругость и эластичность. Кроме того, маски с рассматриваемым видом глины рекомендуют при псориазе, экземе, дерматите и некоторых кожных инфекциях. Действенны они и против ненавистных угревых высыпаний, прыщей и черных точек.

Приготовить маску по старинному рецепту Клеопатры проще простого: достаточно соединить по две столовые ложки бентонитовой глины и свежего молока, добавить по столовой ложке меда и масла оливы, а затем вымешать до получения однородной кашеобразной массы, которая при нанесении на предварительно очищенную кожу лица не будет стекать, тем самым делая процедуру комфортной. Если нет бентонитовой глины, можно смело использовать каолин. Он тоже хорошо очищает покров и наделяет его упругостью.