Красота
Секреты красоты: как избавиться от черных точек?
4.4
01.04.2016
1101

Секреты красоты: как избавиться от черных точек?


Автор
Елизавета Шатунова

Статью проверил эксперт

Многие женщины с жирной кожей страдают от появления на лице черных точек. Это комедоны — сальные пробки, наружная часть которых от грязи и косметики становится темной. Как правило, черные точки образуются в Т-зоне — на носу и на лбу. Избавиться от них навсегда не получится — таковы особенности дермы, склонной к жирности. Но значительно снизить их появление, сохранить красоту и молодость своего лица под силу каждой женщине. Вы можете проводить очищающие процедуры дома или обратиться за помощью к специалистам косметологических салонов.

В погоне за красотой лица забудьте о домашней механической чистке кожи — выдавливать черные точки врачи категорически не рекомендуют! Есть большая вероятность, что в микроранки вы занесете бактерии, которые потом спровоцируют воспаление. Такую «методику» уже давно не используют и в косметологических центрах — ей на смену пришли аппаратные чистки лица.

Какими секретами красоты может воспользоваться каждая женщина?

Почему увядает красота, или причины появления на лице черных точек

Главная причина появления на эпидермисе черных точек — попадание в расширенные поры частичек грязи и пыли, косметики. Получается, что проток сальной железы закупоривается, образуя на поверхности кожи темного цвета точки. Особых неприятных ощущений они, конечно, не доставляют, но красоту лица портят основательно.

Прежде чем приступать к косметическим процедурам, постарайтесь исключить те вредные факторы, которые способствуют появлению на коже черных точек. Причины следующие:

  • неправильное питание,
  • гормональные скачки,
  • несоблюдение правил гигиены.

Подойдите к решению проблемы комплексно, поскольку ни одно средство не уберет черные точки, если не пересмотреть свой рацион питания и недостаточно хорошо следить за чистотой кожных покровов. Отлично, если удастся записаться на прием к врачу. Дерматолог может посоветовать необходимые в конкретном случае витаминные комплексы, а диетолог посоветует правильную диету.

Секреты красоты: убираем черные точки домашними масками

Вернуть былую красоту своему лицу можно, прибегнув к домашним рецептам. Во многих продуктах содержится масса полезных веществ и витаминов, которые способны очистить кожу и убрать комедоны. Но перед тем как «испытывать» на себе ту или иную маску, обязательно проверьте, нет ли у вас аллергии на ингредиенты в составе — нанесите небольшое количество средства на запястье и подождите несколько часов. Не беспокоят ни зуд, ни сыпь? Тогда можно начинать процедуру.

Предварительно можно подготовить дерму, распарив лицо над емкостью с горячим травяным отваром — так поры откроются и они быстрее очистятся.

Можно воспользоваться следующими секретами красоты:

  • Желатиновая маска.

Разогрейте 100 мл молока и добавьте к нему пару ложек желатина. Дайте смеси набухнуть, а потом разогревайте на водяной бане до полного растворения желатина. Когда масса остынет, можно наносить ее на проблемные участки. Через 20-30 мин маска на лице застынет — сниматься она будет пленкой. Потом хорошо умойтесь и нанесите на кожу увлажняющий крем.

  • Белковая маска.

После использования средства красота лица вернется — поры сузятся, а комедоны станут менее заметны. Для приготовления смеси смешайте 1 ст. л. сахара и 1 яичный белок. Половину массы нанесите на проблемные зоны и оставьте на 10-20 мин. Оставшейся частью маски потом помассируйте кожу и смойте остатки средства теплой водой.

  • Яблочно-медовая маска.

Средство очищает дерму, дополнительно подпитывая ее полезными веществами и оказывая антисептическое действие. Свежее яблоко перетрите на терке и получившуюся кашицу смешайте с 5 ст. л меда. Массу нанесите на лицо и оставьте на 10-15 мин. Смойте маску прохладной водой.

  • Перцово-творожная маска.

Красота дермы вернется уже через 2 недели регулярного использования средства — поры очищаются, черные точки исчезают. Смешайте 1 ст. л творога из козьего молока и 1/3 ч. л красного перца. Смесь нанесите на проблемные участки. Держите ее на лице не более 5 мин, а потом смойте теплой водой.

Секреты красоты: убираем черные точки домашними скрабами

В борьбе с комедонами можно использовать и домашние скрабы. Они эффективно очищают поры, делая черные точки менее заметными. Чтобы был эффект, процедуры очищения дермы следует проводить не менее 2 раз в неделю. После этого на проблемные участки можно дополнительно наносить маски.

Секреты красоты такие:

  • Тщательно промойте 3 ст. л риса и залейте на ночь кипятком. Утром из емкости слейте излишки воды и разомните рис в кашицу. Средство можно использовать.
  • Смешайте 1/2 ч. л мелкой соли, 1 ч. л муки фасоли, 1 ч. л овсяной муки, 1 ч. л кофейного гущи и 1/2 ст. л сметаны. Массой обрабатывайте только те участки лица, где есть комедоны.

Доверим красоту лица профессионалам

Если домашние секреты красоты не возымели никакого действия, можно прибегнуть к «тяжелой артиллерии» — обратиться в косметологический салон. Косметологи используют несколько методик, направленных на избавление от черных точек:

  • вакуумная чистка лица,
  • пассивный пилинг с использование профессиональных масок для лица,
  • ABR пилинг,
  • лазерный пилинг,
  • микродермабразия.

Красота и молодость кожи после проведения процедур возвращается уже после первого сеанса. Но для достижения стойкого результата, как правило, требуется курсовое посещение косметологического салона.

Дерматология в клинической практике / Под ред. Потекаев Н.Н., Э.Финлей, М.Чаудхэри. - 2011