Крем
Азбука красоты: BB, CC, DD и ЕЕ-кремы
4.5
28.05.2017
1260

Азбука красоты: BB, CC, DD и ЕЕ-кремы

Содержание

BB-кремы — целое семейство тональных средств с дополнительными эффектами в виде ухода и защиты кожи. Еще несколько лет назад это было новым словом в бьюти-индустрии, пришедшее к нам с азиатского рынка. О том, что кроется за буквами BB, CC и DD, а также об отличиях этих продуктов от традиционных тональных кремов, расскажет MedAboutMe.

BB-кремы — бьюти-тренд, пришедший с корейского рынка

BB-кремы — бьюти-тренд, пришедший с корейского рынка

BB-кремы (beauty balm) начали завоевание мира из Кореи, и это не удивительно, ведь многие бьюти-тренды и новые текстуры приходят к нам именно с азиатского рынка. В Корее такой продукт позиционировался как универсальный: это и тональный крем, и увлажняющий, и праймер, и защита от солнца.

В самый разгар этого косметического бума выходили новые продукты с пометкой «5 в 1», и обещаниями производителей, что крем заменит не только тональное средство, но и традиционный дневной увлажняющий крем. Конечно, сейчас, когда все семейство BB-кремов стало уже привычными продуктами, реклама сбавила свои обороты.

Кремы из серии beauty balm, разумеется, не могут заменить всю декоративную и уходовую косметику, и уж тем более от них не стоит ожидать полноценного увлажняющего действия, но свое слово в бьюти-индустрии они сказали.

Особенности тональных кремов нового поколения

В последние годы упор в индустрии красоты делается на естественность, и BB-кремы появились как альтернатива привычным тональным кремам, которая дает более легкое и незаметное покрытие. BB позиционировалось как средство, которое не просто маскирует, но и решает проблемы, связанные с покраснениями кожи, пигментацией, недостатком увлажнения.

Этого удается достичь благодаря составу: крем содержит не только компоненты, которые маскируют кожные недостатки, но и увлажнители, антиоксиданты, солнцезащитные факторы и другие ингредиенты, действие которых направлено на уход.

Таким образом, BB-кремы — это кремы нового поколения «2 в 1»: легкие тональные средства с уходом в виде бонуса.

У кремов «beauty balm» более легкая текстура, поэтому они не дают плотного покрытия. В силу такой специфики эти продукты понравились тем, у кого кожа здоровая, не имеет особых недостатков, поэтому в плотном тоне нет необходимости.

Эти продукты из-за своей легкой текстуры стали популярны у обладательниц жирной кожи — если обычный тональный крем казался слишком плотным, забивал поры и в течение дня начинал «плыть» на лице, то BB был лишен этих недостатков.

Сухая кожа также хорошо воспринимает эти продукты, так как BB, опять же, имеют более легкую текстуру и больше увлажняющих компонентов в составе.

Немаловажно и то, что BB-кремы не только выравнивают тон, но и защищают от солнца благодаря наличию солнцезащитных факторов.

СС-кремы — корректоры тона кожи

СС-кремы — корректоры тона кожи

СС-кремы имеют одно принципиальное отличие от кремов серии BB — они предназначены для улучшения цвета лица: тусклость, пигментация, покраснения. Аббревиатура CC так и расшифровывается — «коррекция цвета» (color correction). Это поколение тональных кремов имеет еще больше уходовых компонентов в составе, но при этом текстура таких продуктов более легкая, чем у предыдущих, поэтому покрытие получается практически невесомым.

Основная задача продуктов этой серии — увлажнить кожу, обеспечить легкое покрытие и базовую коррекцию цвета. Однако нужно учитывать, что эти кремы не заменяют традиционные корректоры и консилеры, и не могут скрыть следы постакне, прыщи и другие дефекты, требующие более плотного покрытия.

Ежедневная защита лица с DD-кремами

Следующее поколение — это DD-кремы. Это средства маскировки, основное предназначение которых — ежедневная защита лица и борьба с проблемами старения. Кремы имеют легкий тонирующий эффект, поэтому ждать от них хорошей маскировки не стоит. Но зато в их состав входят компоненты с антивозрастным действием, которые помогают бороться с морщинами, пигментацией, возрастным увяданием кожи.

Помимо этого DD-кремы обеспечивают ежедневную защиту эпидермиса от разрушающего воздействия свободных радикалов и окружающей среды. У этих продуктов легкая прозрачная текстура, они хорошо распределяются на лице и растушевываются.

ЕЕ-кремы

ЕЕ-кремы

«Алфавитные» косметические продукты стали настолько популярными, что производители начали настоящее соревнование в том, кто первый освоит следующую букву. Из-за этого возникла некоторая путаница. Например, аббревиатура ЕЕ имеет несколько расшифровок: Extra Exfoliating — экстраотшелушивающий крем, Elemental Emulsion — сильное увлажнение, Energy Enhancing — повышающий энергию. Также с маркировкой ЕЕ можно найти тонирующие кремы, которые корректируют тон кожи и придают ей сияние. Это уже больше похоже на продолжение буквенного тренда, правда, пока такие продукты представлены только у нескольких марок.

Таким образом, BB-кремы и последующие варианты — это тонирующие продукты с уходовыми средствами. Они не стремятся стать заменой увлажняющим кремам и тональным основам, поскольку обеспечивают более легкое покрытие.

Как выбрать BB-крем

BB-кремы обычно представлены в нескольких оттенках — чаще всего это fair, light и medium. Ошибиться с выбором трудно, поскольку хорошие кремы этой серии сливаются с тоном кожи. Причем у некоторых марок продукт представлен в одном универсальном оттенке, который подстраивается под любую кожу.

Большинство корейских продуктов смывать следует гидрофильным маслом, тогда как европейские можно смывать обычными пенками, молочком, мицеллярной водой.

Если у вас чувствительная кожа, выбирайте кремы на основе термальной воды, а также без масел в составе — такие продукты самые легкие и щадящие для чувствительного эпидермиса. Если у вас жирная и проблемная кожа, то вам подойдут продукты с микрочастицами пудры (они убирают жирный блеск) и антибактериальные компоненты.

Хорошо, если BB-крем содержит SPF-фильтры для защиты кожи в дневное время. Степень SPF выбирайте в зависимости от фототипа кожи.

Если у вас сухая кожа, то вам понравятся увлажняющие кремы с эффектом сияния, если же кожа тусклая, то выбирайте продукты с розовым пигментом — они придают лицу свежий, отдохнувший вид.

Найти BB-средства можно практически у всех европейских и азиатских марок, как люксовых, так и популярных: Garnier, Biotherm, Maybelline New York, Vichy, Clinique, La Roche-Posay, Erborian, Missha, Mizon, Dr. Jart+.