false
Крем
День и ночь: как подобрать идеальный крем
4.6
27.03.2020
316

День и ночь: как подобрать идеальный крем

В известном романе Булгакова «Мастер и Маргарита» Азазелло подарил девушке всего один крем, но — волшебный! Современным представительницам прекрасного пола приходится использовать не менее двух. И вот почему!

Зачем коже нужен крем

Жизнь в большом городе, ежедневные стрессы, резкие перепады температур, загрязнения окружающей среды и истончение озонового слоя…

На свете так много факторов, которые повреждают нашу кожу, провоцируют воспалительные процессы и приводят к преждевременному старению. Но если ухаживать за кожей комплексно, неприятные последствия можно нивелировать.

И начать следует с хорошего дневного и ночного крема!

Loading...

В чем разница

В чем разница

Применение крема для лица — важная повседневная привычка. Хороший крем восполняет запасы влаги в коже, поддерживает ее мягкость и эластичность, способен уменьшить проявление морщин, предупредить возникновение пигментации.

Абсолютно все уходовые средства действуют, как защитный барьер для кожи. Но днем и ночью кожным покровам требуются разные средства!

Главная задача ночного крема — помочь коже восстановиться. Пока мы спим, в ее глубинных слоях идут процессы регенерации, кожа возвращает себе краски молодости, чтобы наутро выглядеть юно и свежо.

Дневные кремы призваны защитить ее от негативного влияния окружающей среды. Если этим пренебречь, кожа быстро растратит свои природные ресурсы и будет выглядеть значительно старше своего возраста.

А вы знали?
А вы знали?

Согласно мировой статистике, косметические бренды тратят 25% своего оборота на рекламу и только 2-3% на исследования и новые разработки.

Что искать в дневном креме

В поисках подходящего средства нужно ориентироваться на тип и состояние кожи, возраст, сезон, а также собственный комфорт. Если крем не подходит по одному или нескольким параметрам, его использование вряд ли будет приятным событием, а потому надеяться на регулярность применения не стоит. К тому же неправильно подобранный крем может навредить коже. Что же должно быть в идеальном средстве?

Увлажняющие вещества. Дефицит влаги в клетках приводит к преждевременному старению, чувству стянутости, шелушению и ранним морщинам. Насыщение влагой клеток, а также удержание ее в них — основная функция хорошего крема.

За нее отвечает ряд компонентов: гиалуроновая кислота и глицерин (создают защитный барьер и сохраняют кожу увлажненной), минеральное масло и вазелин (помогают удерживать влагу), пантенол, аллантоин, алоэ вера и диметикон (успокаивают кожу), экстракты растений (поддерживают баланс влаги и восстанавливают кожу).

Питательные компоненты. Не все кремы направлены на питание, но в той или иной мере они обязательно содержат питательные вещества. Это жиры (масло жожоба, кокосовое, сафлоровое, линолевая кислота), минералы (сера и цинк), витамины (А, Е, С, группы В), эфирные масла, воски (цветочный, пчелиный, карнаубы).

Защита. Качественный дневной крем должен укреплять гидролипидную пленку, состоящую непосредственно из липидов (жирных кислот), аминокислот, молочной кислоты и холестерина. Справиться с этой задачей помогает антиоксиданты: витамины, натуральные масла, церамиды.

Солнечный фильтр. Использовать продукты с защитой от солнца нужно круглый год. При этом минимальное значение фактора SPF — 15 единиц. Идеальные значения для солнечного времени года в городе — 30-50 единиц, для пляжа — не менее 50. Фильтры должны быть широкого действия, то есть защищать от лучей А и В типа.

На заметку!
На заметку!

На данный момент около 1300 химических веществ запрещено использовать в косметике из-за их токсического воздействия.

Что искать в ночном креме

Что искать в ночном креме

Даже идеальный дневной крем не подходит для применения в вечернее время. В его составе нет достаточного количества компонентов, которые направлены на глубокое восстановление кожи, активное питание, улучшение цвета лица и омоложение.

В качественном ночном средстве в обязательном порядке содержатся стимулирующие вещества, вроде, ретинола или фруктовых кислот, которые запускают процессы регенерации, борются с возрастным и фотостарением, поддерживают красоту и здоровье кожи.

В экстренной ситуации ночной крем можно заменить дневным, но не наоборот. Многие из активных ингредиентов ночного средства при активной солнечной инсоляции могут спровоцировать появление пигментных пятен и ожогов. К тому же ночные кремы более плотные по консистенции и не могут стать базой под макияж. Какие же ингредиенты должны присутствовать в ночном креме?

Ретиноиды. Это производные формы витамина А. При концентрации в средстве 0,5% и выше они помогают стереть морщинки, снизить выраженность пигментных пятен, улучшить тон кожи и выровнять ее рельеф.

Гиалуроновая кислота. Поддерживает уровень увлажненности кожи, помогает сгладить тонкие линии и морщины. Дефицит гиалуроновой кислоты форсирует процессы старения кожи.

Эластин и коллаген. Это структурные компоненты кожи. Они отвечают за ее упругость и эластичность, «девичьи» объемы лица. Их недостаток проявляется в потере тонуса и тургора, недостаточном объеме в нужных зонах.

AHA-кислоты и BHA-кислоты. Кислоты в правильной дозировке — идеальный выбор для тусклой, уставшей, зрелой кожи. Они деликатно отшелушивают ее верхние слои, размягчают кожу и способствуют образованию новых здоровых клеток.

«Молодильные» компоненты. Для каждого возраста они свои. Зрелой коже идеально подойдут фитоэстрогены, пептиды, коэнзим Q10 и церамиды. Они замедляют старение на клеточном уровне. Молодой коже показан ресвератрол, он помогает ей бороться с ежедневным стрессом.

Витамины и антиоксиданты. Борются с главными виновниками преждевременного старения кожи — свободными радикалами, нивелируют окислительный стресс. Кроме того, витамины необходимы для протекания всех химических процессов в коже, поэтому от их концентрации зависит состояние и внешний вид кожи.

Факт!
Факт!

Средняя представительница прекрасного пола использует ежедневно 12 косметических средств, содержащих в целом 168 химических ингредиентов.

Комментарий эксперта
Доктор Джетски Улти, врач-дерматолог
Доктор Джетски Улти, врач-дерматолог

Выбирая крем для лица, оставьте на полке в магазине продукты, которые имеют прозрачную упаковку, содержатся в классической банке или стеклянном флаконе. Они допускают попадание света и кислорода, поэтому вряд ли содержат высокую концентрацию активных веществ. А если и содержат, последние быстро приходят в негодность, так как окисляются.

Качественный крем выпускается в тубе или герметичной упаковке с дозатором. Это позволяет сохранить эффективность его активных ингредиентов.

Держитесь подальше от средств, в списке ингредиентов которых значится «парфюм». Помимо того, что эта группа веществ может стать провокатором аллергии, некоторые из них имеют токсичные свойства, что опасно для здоровья.

Обладателям сухой, обезвоженной и чувствительной кожи лучше сторониться также спиртов, прежде всего, агрессивных по отношению к коже разновидностей. Это бензиловый, этиловый и изопропиловый спирт, метанол, этанол. Если они находятся в начале списка ингредиентов, средство лучше оставить в магазине.

Теперь мы подходим к самому главному: выбирайте кремы, которые подходят именно вашей коже, то есть содержат вещества, улучшающие ее состояние и решающие ее проблемы. Косметика должна содержат не менее 1% каждого активного ингредиента, а если речь идет, к примеру, о витамине С и ниацинамиде — не менее 3%.

Если вам приглянулись несколько продуктов для кожи, возьмите тот из них, активные ингредиенты в котором расположены в начале списка веществ. При первой возможности пользуйтесь тестерами. Так можно точно понять, что подходит коже, а что нет.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья