Любовь
Как отличить романтическую любовь от зрелой?
5
01.07.2019
409

Как отличить романтическую любовь от зрелой?

Любовь в своем проявлении имеет несколько форм. Она может быть романтической, зрелой, зависимой. Человеку, когда он испытывает много чувств к партнеру, не свойственно задумываться над тем, что он переживает, и какой прогноз может быть у отношений. Это является нормальным, поскольку страсть и привязанность поглощают его целиком. Однако иногда полезно «включить» разум и понять: что представляет собой любовь в отношениях, которые стремительно развиваются, и, возможно, дело движется к свадьбе? Отличия романтической любви от зрелой, особенности отношений и общения, в которых проявляется та или иная форма — в данной статье.

Любовь и личное пространство

Отличительные особенности романтической любви заключаются в том, что партнеры все время проводят вместе — обычно это происходит в самом начале отношений, когда мужчина и женщина только встречаются, ходят на свидания, еще не состоят в браке. Личное пространство каждого человека, в таком случае, теряет свою обособленность — влюбленные сливаются воедино в эмоциональном плане, живут, словно, одной жизнью, делят все пополам — мечты, фантазии, мысли, чувства.

Зрелая любовь имеет другие признаки. Зрелостью обладают не те отношения, в которых люди находятся долгое время, состоят в браке или воспитывают общих детей, а те, которые лишены зависимости, безосновательной ревности, претензий и ожиданий. В таких отношениях личное пространство каждого партнера сохраняется и принимается другим человеком. Как это происходит?

Во время романтического периода люди часто сталкиваются с тем, что не представляют себе жизни друг без друга. Это значит, что вечер, проведенный наедине, должен обязательно иметь общие темы для разговора или общее занятие, где мужчина и женщина могут всецело принадлежать друг другу. В зрелых отношениях люди любят друг друга не меньше, однако, каждый из них, не испытывая чувства вины, может позволить себе отдых, общение с друзьями, детьми, близкими людьми, не «подключая» к этому партнера. Быть вместе, однако сохранять, при этом, свою зону комфорта — один из отличительных признаков зрелых отношений в паре. Привычка общаться таким образом не приводит к снижению чувств, наоборот, когда партнеры, находясь в отношениях, оставляют время для себя — удовлетворяют свои потребности и желания и принимают позицию близкого человека — это снижает возникновение конфликтов в семье, позволяет людям возвращаться друг другу в мыслях, скучать, строить планы для совместной деятельности.

Боль — повод для разрыва?

Боль — повод для разрыва?

Романтические отношения часто наполнены сильными чувствами, которые мужчина и женщина не всегда могут объективно воспринимать, выражать и пропускать через себя. Когда влюбленные ссорятся, душевная боль, неизбежно, возникает у каждого из них, если они дорожат отношениями и хотят их сберечь. Однако у некоторых есть привычка разрывать связь сразу после того, как возникли отрицательные чувства, даже если любовь была очень сильной.

Такое поведение говорит о том, что у человека есть следующая особенность строить отношения: он может делать это только в том случае, когда уверен, что любовь будет приносить только радость, любимый человек будет всегда понимать, поддерживать, исполнять все желания. Он не позволяет негативным чувствам войти в близкие отношения. Ссоры и обиды никому не приносят радости, однако, близкая связь невозможна без проживания этих процессов, пропускания их через себя.

В любви, которая считается зрелой, душевная боль не является поводом для разрыва отношений, только, если ссоры и конфликты не отличаются физическим и эмоциональным насилием, а страдание партнеров — их постоянным спутником. В данном случае полезно задуматься над зависимостью в общении, и, чтобы изменить его — записаться на прием к семейному психотерапевту.

Привычка стоять на своем

В романтических отношениях партнеры часто ссорятся, потому что каждый из них не всегда способен уступать другому. Обычно это происходит уже после того, как период встреч и свиданий остался позади, мужчина и женщина живут вместе. Тогда, каждый может хотеть отвоевать территорию — строить отношения так, чтобы брать от партнера как можно больше, однако, не всегда чувствуя готовность давать что-то взамен. Так, влюбленные ссорятся из-за мелочей — куда поехать в отпуск, почему не стоит слушать маму, что приготовить на ужин, какой купить автомобиль. В таких ситуациях взрослые мужчина и женщина склонны вести себя как дети — в любви они проигрывают сценарии детских травм, с которыми столкнулись в детстве.

В зрелых отношениях способность уступать другому, понимать его чувства, идти на компромисс — один из главных секретов того, что общение является мирным, дружелюбным, уважительным. Баланс «брать-давать» в такой семье сформирован, никто не «тянет одеяло на себя».

Есть ли страсть в зрелой любви?

Есть ли страсть в зрелой любви?

Существует мнение, что когда любовь теряет сильные эмоции, которые присущи романтическому периоду, то, вместе с ними из отношений уходит страсть. Мужчину и женщину больше не тянет друг другу, они уже не нуждаются в том, чтобы ночи напролет вести разговоры обо всем, растворяться вдруг в друге так сильно, что желание общаться с другими людьми, заниматься повседневными делами и работой отпадает. Это убеждение является ошибочным.

Страсть уходит из отношений не потому, что любовь стала более зрелой, а партнеры взрослыми, серьезными и ответственными, а по другим причинам. Например, таким, как: потребность испытать новые ощущения, непрожитые и невыраженные чувства, обиды друг на друга, которые люди долгое время «носят в душе», ревность, претензии, желание получать что-то от партнера, не умея ничего давать ему взамен.

Страсть в отношениях зависит исключительно от желания обоих партнеров сохранить союз, привязанности друг другу, умения делиться мыслями и желаниями, привычки быть близкими — в физическом и эмоциональном плане. Способность чувствовать страсть и поддерживать ее зависит от привычки откровенно говорить о проблемах, которые мешают сделать любовь полноценной.

Отдых друг от друга — о чем это?

В период романтических встреч и свиданий, паре даже страшно подумать о том, что им нужен отдых друг от друга — в начале отношений это является абсолютно нормальным. Однако любовь, как и человек, растет и развивается, и, со временем, когда люди близко узнают друг друга, привыкают жить вместе — тоже нуждается в том, чтобы изменить свою форму. Любовь должна стать зрелой, чтобы мужчина и женщина могли продолжать наслаждаться друг другом. Иногда мужчина и женщина используют отдых — проводя время без второй половины — чтобы заняться тем, что вызывает интерес, продвинуться по карьерной лестнице, получить заряд эмоций от общения с друзьями. В таком случае, когда отдых друг от друга не является попыткой избежать общения с партнером, причинять ему боль своим отсутствием — это нормальное желание человека сохранить границы личного пространства.

Использованы фотоматериалы Shutterstock