Любовь
Отношения в любовном треугольнике
5
10.06.2018
1218

Отношения в любовном треугольнике


Автор
Наталия Сулейманова


Об отношениях внутри так называемого «любовного треугольника» написано множество литературных произведений, снято много кинофильмов и спето много песен. Основные причины их возникновения — неразделенная любовь или поиск ответного чувства тем партнером, который не удовлетворен качеством взаимоотношений с другим партнером. При этом любовь мужчины к другой женщине может считаться увлекательным приключением, а для женщины поиск нового партнера вызван недостатком любви и тепла в браке или отношениях.

Почему возникают отношения «втроем»?

Почему возникают отношения «втроем»?

Некоторые люди могут существовать внутри «любовного треугольника» годами и даже десятилетиями. Как правило, их привлекают так называемые «открытые» отношения, когда каждый из партнеров может уйти к другому и это не будет считаться изменой. Известны даже случаи, когда, например, жена и любовница находились между собой в приятельских отношениях. Это происходит, когда и мужчина, и женщина разделяют концепцию «полиамории» и их вполне устраивает такое положение вещей.

Чаще вероятен другой сценарий развития ситуации — мужчина, испытывающий кризис среднего возраста, начинает встречаться с женщиной значительно моложе себя. Многие считают это попыткой получить еще одно доказательство собственной физической и духовной привлекательности и ненадолго продлить мгновения уходящей молодости. Ему кажется, что в своей семье он уже не получает достаточно любви и тепла, при этом мужчина не всегда готов развестись с прежней женой.

Женщины соглашаются на любовь втроем в двух случаях — когда они являются любовницами женатых мужчин, и когда они заводят любовников, потому что их не устраивают отношения с мужем или партнером. Любовницы женатых мужчин могут ждать их развода по несколько лет, и такое положение вещей воспринимают по- разному. У одних любовь мужчины, состоящего в браке, вызывает душевные страдания, другие же, наоборот, испытывают удовольствие от того, что им достается все то, чего не видят жены их избранников — подарки, цветы, комплименты.

Долговечна ли любовь внутри любовного треугольника?

Существует несколько разновидностей любовных треугольников, в зависимости от проблем, которые пытаются решить мужчина и женщина. Например:

  • «в поисках идеала». В случае если партнер не в состоянии дать другому партнеру столько тепла и внимания, сколько он или она получали в родительской семье, то один из них может начать искать их у третьего участника любовного треугольника. Развитие событий предсказать трудно: партнер может сделать выбор в пользу идеального или страдать от невозможности быть ни с тем, ни с другим;
  • «разделение функций». Этот вид любовного треугольника чаще предпочитают мужчины, для которых жена — это домохозяйка и мать детей, а любовница — та, которая способна разнообразить его жизнь и внести в нее больше страсти, интриг и эмоций. Любовь мужчины к обеим женщинам может сохраняться годами, причем жена может и не подозревать о существовании любовницы;
  • «дух авантюризма». В некоторых случаях, когда мужчина любит двух женщин, сильные эмоции могут доставлять ему удовольствие. Он видит, как одна подруга или жена ревнует его к другой, и это повышает его значимость как мужчины. Другой вариант «авантюрного» любовного треугольника — это страх привязанности, свойственный и мужчинам, и женщинам. В этом случае партнер начинает опасаться серьезности чувства к одному и начинает встречаться со вторым.

Роман втроем способен доставлять удовольствие в редких случаях. Чаще всего, он не дает энергию, а забирает ее. Рано или поздно, один из партнеров должен сделать выбор между прежней семьей или союзом, или новым.

Чем заканчивается любовь мужчины и двух женщин или любовь женщины и двух мужчин?

Чем заканчивается любовь мужчины и двух женщин или любовь женщины и двух мужчин?

Однозначного ответа на вопрос, может ли мужчина любить двух женщин одновременно, не существует. Как показывают различные психологические исследования, подавляющее большинство мужчин и женщин, состоящих в браке хотя бы однажды задумывалось о романе с другим мужчиной или другой женщиной.

Люди, живущие вместе много лет, периодически замечают, что из брака или союза исчезает былая страсть и влечение. Потребность ощутить ее вновь подталкивает мужчин и женщин к романам «на стороне». Чаще всего, они случаются на работе или в отпуске. Они могут иметь характер мимолетной связи или длительного и мучительного романа, в котором мужчина или женщина вынуждены разрываться между двумя партнерами или партнершами. Но рано или поздно придется делать выбор в пользу прежней или новой семьи или союза.

В большинстве случаев, мужчина оказывается внутри любовного треугольника по нескольким причинам: исчезновения романтики и страсти в предыдущем союзе, стремления почувствовать себя молодым и физически востребованным и того самого «духа авантюризма», подогревающего азарт и эйфорию от связи с двумя женщинами одновременно. Женщины также способны на любовь к двум мужчинам, при этом они не хотят ни рушить семью, ни разрывать связь с любовником, получая от каждого свою долю положительных эмоций.

Безусловно, если один из партнеров вынужден скрывать связь на стороне из страха причинить боль другому, это также крайне болезненный симптом. Не все могут простить неверность и предательство. Поэтому рано или поздно приходится делать выбор и разрушать «треугольник».

Общество воспринимает любовные треугольники по-разному. Одни считают, что моногамный брак устарел и является вредным для психики человека. Другие принимают сторону одного из партнеров и осуждают другого или третьего.

Во многих случаях выйти из любовного треугольника возможно только при помощи длительной психотерапии, которая помогает проработать травмы, комплексы, обиды, приводящие к построению текущего союза и появлению романа на стороне. Человек, оказавшийся в ситуации «треугольника» должен осознать, что значит для него или для нее каждая его часть, а затем сделать вывод о том, что ему или ей нужно на самом деле. Вполне возможно, что за желанием любить двоих скрываются более серьезные психологические проблемы.

Использованы фотоматериалы Shutterstock