Любовь
Счастье в любви: как научиться доверять мужу?
5
06.04.2018
947

Счастье в любви: как научиться доверять мужу?


Автор
Елена Орлова


Доверие — обязательное условие любви. Без него на душе тревожно, человек не способен отдаться своему чувству и проявляет чрезмерную, раздражающую внимательность к партнеру. Все это напряжение создает неблагоприятную атмосферу для отношений, а если точнее — разрушает их. Заполучить доверие сложно, а расслабиться и доверять — еще сложнее, даже если речь идет о собственном супруге. Тем не менее работа над собой наряду с выработкой рационального подхода к взаимоотношениям способны творить чудеса! Рассмотрим распространенные причины отсутствия веры, а также пути достижения полного доверия к своему мужчине.

Отношение к любимому: частые причины женского недоверия

Отношение к любимому: частые причины женского недоверия

Недоверие не появляется ни с того ни с сего. Но, увы, истинные причины редко бывают связаны с реальным партнером. По сути, это травмирующий опыт прошлого или неправильное отношение к миру в целом. Общение с женщиной, утратившей способность к доверию, не приносит ее избраннику морального удовлетворения и расслабления, да и сама она не может чувствовать себя счастливой. Любовь со временем увядает, в паре страдают оба, и взаимоотношения начинают портиться. К числу наиболее распространенных причин женской подозрительности в отношении мужа можно отнести:

  • Эмоциональная травма, полученная в прошлом

Человеку, которого обманывали и предавали, сложно забыть этот негативный опыт. Именно он оставляет свой отпечаток на все последующие союзы. Отношение женщины к любимому мужчине в таком случае будет настороженным, не доверительным.

  • Недоверие к миру и окружающим людям как психологическая установка

Позиция недоверия у некоторых людей вырабатывается еще в младенчестве. Обычно такое случается, когда ребенок не ощущает любовь и близость матери, переживает травмирующий опыт взаимодействия с взрослыми (к примеру, кроху бросили, потеряли, обманули родители). К сожалению, подобные моменты закрепляются в подсознании очень прочно, и даже если человек не помнит конкретных неприятных эпизодов из далекого прошлого, скользкие щупальца недоверия будут отравлять любые его отношения.

  • Чувство собственной неполноценности

Комплексы нередко толкают людей на обманчивые суждения. Таким личностям свойственно негативное восприятие окружающего мира. Любовь воспринимается как нечто великое и недосягаемое, недоступное «такому обычному, заурядному, некрасивому человеку, как я».

  • Негативное восприятие партнера

Оно толкает на придирки и агрессию, порождает желание растоптать его достоинства, самоутвердиться за его счет. Женщина, концентрирующаяся на негативных аспектах личности избранника, считает, что он в принципе не может делать что-либо хорошо, все портит. Это нездоровое поведение рано или поздно убивает союз.

В некоторых случаях женщина, утратив любовь к мужу, начинает обманывать его и транслировать чувство совести на избранника. В итоге вероломная жена видит ложь во всем вокруг, ей мерещатся несуществующие признаки измены супруга даже в мелочах.

Любовь или обман: мужское поведение, вызывающее недоверие

Безусловно, было бы ошибкой полагать, что все проблемы сосредоточены исключительно в головах представительниц прекрасного пола. Конечно же, это не так. Помимо этого существуют и определенные черты характера у мужчин, а также протестные реакции, способные сами по себе провоцировать недоверие со стороны женщин. Рассмотрим основные из них:

  • Замкнутость

Замкнутые мужчины очень ценят личное пространство и быстро устают от общения. Большую часть свободного времени они предпочитают проводить в угрюмом одиночестве. Им так более комфортно. Со стороны это может выглядеть как отчуждение, скрытность, что никак не благоприятствует развитию союза.

  • Скупость в проявлении чувств

Первые волны страсти проходят, и мужчина все реже проявляет прежние эмоции по отношению к любимой. Женщина при этом не знает, что у него на уме, чего он хочет, почему делает те или иные действия. В итоге в женском сердце зарождаются серьезные сомнения.

  • Провокационное поведение

Чрезмерное недоверие со стороны женщины провоцирует мужа на противостояние, которое может проявляться в виде флирта с другими дамами, игнорирования телефонных звонков любимой, нежелания идти навстречу. Здесь муж выступает в роли бунтующего подростка, отрицающего власть «мамочки».

Конечно же, о настоящем вероломстве здесь речи не идет, поскольку с ним и так все понятно: узнав о факте измены партнера, любой человек закономерно потеряет к нему доверие.

Особенности гармоничного общения в паре: как побороть недоверие?

Особенности гармоничного общения в паре: как побороть недоверие?

Женщине, которая не может расслабиться в отношениях и научиться доверять своему мужу, прежде всего следует поразмыслить над своим восприятием реальности, детально проанализировать его и выявить, с какого момента червь недоверия стал точить ее сердце. Возможно, это влияние прошлого или страх за будущее. Все эти моменты имеет смысл прорабатывать с опытным специалистом. Общение с психологом способно дать многое. Только он сможет точно обозначить проблему и найти верные способы ее решения. Возможно, ведущая причина недоверия таится в глубоком детстве, воспоминания о котором обычно бывают весьма размытыми. Существуют особые психологические практики, с помощью которых можно «вытащить» внутренний конфликт из недр психики и подобрать оптимальный метод его устранения. Иногда необходимо работать с парой. Универсальных советов здесь, к сожалению, нет.

Для установления доверительной позиции в паре женщине также целесообразно самостоятельно прорабатывать следующие аспекты взаимоотношений:

  • Принятие партнера

Важно научиться принимать любимого человека таким, каким он является на самом деле, со всеми его достоинствами и недостатками, а также дать избраннику возможность в полной мере распоряжаться возложенной на него ответственностью. Необходимо снизить важность определенных событий и перестать следить за выполнением не слишком существенных задач. К примеру, если жене нужно возложить на мужа покупку еды, но есть опасения, что супруг все сделает неправильно, то все равно не следует мучить его повторением списка продуктов и разбором прочих нюансов. Не стоит нервничать, даже если он купит что-то не то. Лучше отпустить ситуацию и ожидать только благоприятного исхода. При таком подходе рано или поздно мужчина научится самостоятельно справляться с домашними делами, и избранница поймет, что готова доверять ему больше, и может давать все более важные поручения.

  • Устранение сковывающих ограничений

У абсолютно любого человека должна быть зона личного пространства и хотя бы один свободный час, во время которого он сможет отдохнуть, позаниматься любимыми делами, пообщаться с друзьями. Близкие люди должны уважать это право. Женщина, которая сможет научиться отпускать своего благоверного с чистым сердцем, не только обретет душевный покой, но и позволит своему мужу всегда быть честным с ней.

  • Доверительное общение с установлением прочной эмоциональной связи

Партнерам важно чаще разговаривать друг с другом, обсуждать возникающие проблемы, изливать свои чувства, но без укоров и давления. Немаловажно показывать супругу: он любим, им дорожат, его уважают. Многие мелкие обманы возникают лишь из желания самоутвердиться в глазах любимого человека. Например, муж может сказать жене, что закрыл крупный проект, хотя на самом деле это была обычная сделка. Мужчина нуждается в похвале от своей возлюбленной, поэтому женщине следует чаще подчеркивать достоинства избранника.

  • Переключение внимания

Женщины часто мнительны и страдают от слишком богатой фантазии: «Не звонил уже 4 часа — значит, охладел», «Ушел в гости к другу? Наверняка там будут красивые, свободные и донельзя распущенные дамы!», «Давно не дарил подарков? Разлюбил!», и т. п. Если свободного времени на пустые мысли слишком много, то лучше найти себе хобби, устроить встречу с подругами, отвлечься. Не стоит ждать подвоха и кликать беду. Женщине важно смотреть на реальное отношение партнера к ней, на его поступки, а не фантазировать о том, чем плохим он может заниматься в ее отсутствии.

Помимо всего прочего необходимо работать над повышением своей самооценки. Нужно учиться принимать комплименты с высоко поднятой головой, выражать себя через творчество или другое любимое дело, гордиться своими достижениями и обязательно хвалить себя за любую победу, даже самую малую.

Если недоверие связано с реальной изменой мужа, но женщина решилась сохранить отношения, то ей все равно требуется выплеснуть негатив, честно выразив свои эмоции супругу и тщательно все взвесив. В этом случае следует постараться простить любимого человека и навсегда закрыть этот вопрос. Это действительно сложно, но все порой оступаются и делают ошибки. Только мудрая женщина способна сохранить семью и при этом не уронить свое достоинство.

Общая психология / Маклаков А.Г.. - 2008

Международная конференция "Психология общения и доверия: методология, теория и практика" Международная студенческая конференция "Психология общения и доверия в реальном и виртуальном мире" / Скрипкина Т.П. // Вопросы психологии. - 2015. - №1. - с. 169-170