Макияж
Антивозрастной макияж: распространенные ошибки
4
22.10.2018
772

Антивозрастной макияж: распространенные ошибки


Автор
Альбина Давлетова


Макияж был изобретен прежде всего для того, чтобы улучшить внешнюю красоту лица, подчеркнуть природные особенности человека. Если правильно использовать косметику, можно уменьшить признаки старения, и сделать лицо моложе. Однако некоторые досадные ошибки не только не приносят желаемого результата, но могут значительно его ухудшить. Делимся советами косметологов и визажистов о том, что не следует делать при нанесении антивозрастного макияжа.

Круги под глазами

Это не только последствие усталости и плохого сна. Потемнение кожи под глазами может быть одним из признаков ее старения или даже симптомом определенной болезни (анемии, почечной недостаточности, проблем с сердцем и др.). Если потемнения появляются без видимых причин, лучше проконсультироваться с врачом и уже потом с косметологом. Но как правильно замаскировать круги?

Кожа вокруг глаз очень нежная и требует особого деликатного ухода и регулярного увлажнения. Когда на нее наносится слишком много маскирующих, осветляющих средств, это может привести к противоположному эффекту и еще больше состарить лицо, подчеркнув все мелкие морщины. Правильное решение — использовать тонкий слой консилера под глазами с помощью специальной макияжной щеточки. Наносить средство следует только на потемневшие области, которые желательно скрыть, а не по всему периметру щеки. Так макияж получится более естественным, а взгляд свежим.

Улыбка при нанесении румян

Нанесение румян — замечательный способ освежить лицо и улучшить оттенок кожи. Но если их использовать неправильно, то внешне можно добавить себе возраст. К примеру, многие женщины предпочитают наносить румянец во время улыбки, считая, что так проще определить область «яблочек» на щеках. Такой метод хорошо работает в молодом возрасте. Но со временем кожа все больше обвисает, и трюк с улыбкой может испортить макияж. Нужно изменить технику нанесения румян.

Для этого определяют самую высокую точку на скулах и с помощью объемной кисти румянами покрывают всю скулу. При этом важно не подносить кисть слишком близко к носу и использовать легкие движения вверх. Кроме того, желательно избегать слишком темных оттенков румян, которые могут превратить макияж в клоунский грим. Лучше всего женщинам в возрасте подойдут нейтральные оттенки нежно-розового или кораллового. Они выглядят более естественно, освежают и молодят лицо.

Пудра поверх морщин

Любительницам использовать пудру на всей поверхности лица стоит быть аккуратнее, поскольку эта косметика может здорово подчеркивать морщины, вплоть до мельчайших линий. Визажисты советуют применять пудру лишь в области Т-зоны и немного на подбородке. Как раз в этих областях кожа чаще выглядит маслянистой, а пудра позволит уменьшить количество нежелательного блеска и подтеков. В остальных частях лица косметический порошок использовать нежелательно. Особенно не рекомендуется наносить пудру на кожу вокруг глаз. Именно там появляются первые мелкие морщинки, которые с помощью пудрового эффекта станут более заметными.

Лицо с блестками

Лицо с блестками

Косметика с мерцающим эффектом помогает подчеркнуть определенные области на лице и придать макияжу праздничный оттенок. Но ее важно использовать очень аккуратно, особенно если на коже уже проступили морщины. Средства с блеском могут выделить их и сделать лицо старше. Не стоит применять такую косметику по всей поверхности лица или по всей щеке, поскольку шиммеры подчеркнут каждую линию и морщинку. Эксперты советуют добавлять немного блеска в область скул, под брови, на внутренние уголки глаз и по линии верхней губы.

Тяжелая основа под макияж

Применение обильного слоя косметической базы под макияж, по мнению экспертов, часто добавляет около 10 лет к фактическому возрасту. Так стоит ли совершать такую ошибку? Профессиональные визажисты всегда стараются создать безупречный цвет лица, не увлекаясь при этом основой. Чем более естественно выглядит кожа, тем моложе и красивее кажется женщина. Кроме того, большинство мужчин признаются, что всегда предпочитают естественный макияж с минимальным использованием косметики.

Густая тушь для ресниц

При выборе туши для ресниц нужно обращать внимание на ее текстуру. Если она слишком густая и темная, с ее помощью сложно будет разделить реснички. Такая тушь быстро образует «гусиные лапки». Их могут смело носить молодые девушки и женщины, придавая образу оригинальности и экстравагантности. Но в зрелом возрасте густые, склеенные ресницы способны испортить всю картину, делая лицо старым. В этом случае оптимальным решением будет предпочесть более жидкую формулу туши, которая легко наносится. Перед ее применением стоит немного подкрутить ресницы и приподнять их вверх, а вот нижние реснички можно и вовсе не трогать.

Слишком естественная кожа

Подобно густой косметической базе под макияж, слишком легкая основа (или ее отсутствие) тоже может сыграть злую шутку. Почти любая кожа, а тем более в возрасте нуждается в определенных корректировках. Минимальное использование косметики или практически ее отсутствие допустимо лишь при наличии молодой, упругой кожи без особых изъянов.

Если же появились морщины, сухие участки и пигментные пятна, то лучше от «обнаженного» макияжа отказаться. Он не только не скроет возраст, но может и увеличить его. Правильнее всего подобрать набор косметики для грамотной маскировки несовершенств кожи и обеспечить ей регулярный уход. Основу под макияж желательно наносить небольшим слоем, либо применять только на проблемных участках кожи.

Косметика для губ

Косметика для губ

Матовая помада способна подчеркнуть мельчайшие складки на губах и даже те, которые раньше казались незаметными. Чтобы избежать этой проблемы, визажисты советуют дополнить любимую матовую помаду прозрачным блеском для губ. Его следует наносить только на середину губ. Благодаря такому трюку губы станут более гладкими и молодыми.

С возрастом естественные контуры губ могут исчезать, из-за чего помада чаще растекается и нарушает правильные очертания. Эту проблему поможет предотвратить карандаш для губ. Если в молодом возрасте им пользоваться не обязательно, то в зрелости он станет замечательным помощником для контроля линии губ. Сначала им обрисовывается контур, а затем наносится блеск или помада.

Те, кто хочет увеличить объем губ, проводя карандашом чуть выше основной их линии, тоже может добавить возраст своему лицу. Визажисты не советуют переходить естественный контур губ более чем на 1-2 мм. Лучше «поиграть» с их объемом с помощью косметических средств с блеском.

Еще одна ошибка в антивозрастном макияже губ — выбор слишком темных оттенков губной помады (пурпурный, пунцовый, синий, черный, фиолетовый). В молодом возрасте их допускается носить в качестве модного эксперимента и в основном для вечеринок и дискотек. Но женщинам постарше лучше выбирать более светлые оттенки помады.

Использованы фотоматериалы Shutterstock