Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Макияж
  6. Макияж для юной леди: в каком возрасте начинать краситься

Макияж для юной леди: в каком возрасте начинать краситься

Макияж для юной леди: в каком возрасте начинать краситься

По просторам Интернета гуляет популярная шутка: «Спасибо нынешним девушкам за то, что мы в свои 30 лет выглядим на 18!». И в ней есть доля истины!

Современные девочки с раннего возраста приобщаются к использованию косметики. Естественно, что это отражается не только на их внешнем виде, но и на здоровье в целом. К чему это приводит и нужно ли что-то менять, — вместе с экспертами разбирается MedAboutMe.

Косметичка для юной леди

Косметичка для юной леди

Исследование, проведенное популярным британским интернет-магазином косметики, показало, что в 11 лет у девочек, как правило, уже есть своя косметичка. При этом многие ее обладательницы, согласно уже другим данным, впервые попробовали макияж в возрасте шести лет.

Социальные опросы в Сети демонстрируют печальную закономерность: в то время как голливудские знаменитости все чаще появляются на улицах городов без макияжа, современные дети и подростки все раньше знакомятся с косметикой. А главное — начинают ею пользоваться на постоянной основе!

Некоммерческая организация The Renfrew Center Foundation, которая занимается профилактикой и лечением расстройств пищевого поведения среди девочек, девушек и женщин, в 2013-м году поручила американской исследовательской компании Harris Interactive провести опросы среди детей и молодежи, что они думают о косметике, и как часто ею пользуются. Возраст опрошенных составлял 8-18 лет.

При этом выяснилось:

  • Большинство девушек сегодня начинают пользоваться косметикой намного раньше, чем их предшественницы когда-либо в прошлом. В целом, три из пяти девушек в возрасте 8 — 18 лет допускают применение макияжа на ежедневной основе.
  • Регулярно делать макияж подавляющее число опрошенных начинают в возрасте 8-13 лет.
  • 20% юных девушек уверены, что без косметики они выглядят непривлекательно.
  • В среднем одна из пяти девочек/девушек испытывает негативные эмоции, если ей приходится появляться перед кем-либо без макияжа на лице.
  • 27% девушек не переступят порог дома, пока не сделают макияж. Они чувствуют себя обязанными носить косметику в учебных заведениях, дома у подруг и друзей, в обществе. По их мнению, существует только 3 места, где девушке приемлемо появляться без косметики на лице — это тренажерный зал, бассейн и собственный дом.

Почему девочки выбирают макияж

Почему девочки выбирают макияж

Медицинский исследователь, журналист и редактор Лори Эндикотт Томас рассказывает: «Юные девушки обычно приобщаются к макияжу, подхватывая эту тенденцию среди своих знакомых и подруг. Таким образом, они хотят быть ближе к ним, не выглядеть на их фоне «белой вороной». Еще одна причина — демонстрация того, что они уже не дети».

Поэтому прежде чем вводить запреты на применение косметики, как это делают в некоторых семьях, полезно узнать причины, побудившие ребенка взять впервые в руки губную помаду или тушь для ресниц. Не всегда это — просто проявление интереса.

Кэрри Кравец, семейный психотерапевт рассказывает: «Существует много разновидностей продуктов для макияжа. Вместо того чтобы запрещать тинейджерам пользоваться ими всеми, полезно найти компромисс с оглядкой на возраст. Возможно, блеск для губ или румяна станут приемлемым вариантом для младшего школьного возраста, в то время как подводка для глаз будет отложена на более позднее время».

Личный опыт
Лариса, мать двоих детей, Калифорния, США
Лариса, мать двоих детей, Калифорния, США

Моя дочь начала носить легкий макияж в четвертом классе. Она пользовалась блеском для губ и тушью для ресниц. Сначала я думала, что она слишком юна для таких экспериментов. Но когда я увидела, что большинство ее подруг уже носят макияж, пересмотрела свою точку зрения. Я не хочу, чтобы она чувствовала себя среди них некомфортно. Но я ввела строгие правила: обозначила, какие продукты она может использовать, а какие нет. «Чем меньше косметики, тем лучше», — постоянно повторяю я ей.

Личный опыт
Александра, мать троих детей, Чикаго, США
Александра, мать троих детей, Чикаго, США

Мои дочери знают мою принципиальную позицию по использованию косметики. Пока им не исполнится 16 лет, макияж неприемлем.

Возможно, другим родителям это покажется слишком строгим и неуместным, но я хочу, чтобы мои девочки росли с уверенностью в своей естественной красоте и не ощущали необходимости «прятаться» за косметикой.

Косметика в раннем возрасте: что говорит наука

Косметика в раннем возрасте: что говорит наука

Пока юные леди, перенимая эстафету от своих сверстниц и голливудских знаменитостей, накладывают на лицо тонны косметических средств, врачи бьют тревогу. Девиз «Красота — это чистая и ухоженная кожа» больше не работает. Современные подростки не желают отказываться от косметики и не видят причин делать это.

А между тем, последние исследования, проведенные The Environmental Working Group, показали, что чем раньше дети начинают пользоваться средствами красоты, тем большую угрозу они представляют своему здоровью.

Ученые инициировали проверку косметики, которой пользуются подростки, и выяснили, что практически все образцы (за редким исключением) содержат опасные для здоровья ингредиенты: парабены, фталаты, триклозан, ароматизаторы и консерванты.

Различные научные труды связывают их с возникновением гормональных нарушений (в том числе, появлением бесплодия), дерматологических заболеваний, повышением риска развития онкологии и других серьезных проблем. Причем, чем больше слоев косметики накладывает девочка, тем больше она рискует.

Американка Стейси Малкан, инициатор движения «За безопасную косметику», рассказывает: «К тому времени, когда девочки достигают половой зрелости, у многих из них уже есть ежедневные ритуалы красоты. Они используют около 17 косметических средств в сутки (включая краски для волос и лаки для ногтей). Для сравнения: взрослые женщины используют в среднем 13 продуктов ежедневно».

Красота VS Здоровье: выбор очевиден

Красота VS Здоровье: выбор очевиден

«Около 50% представительниц прекрасного пола, которые регулярно носят макияж, имеют дерматологические проблемы», — говорят исследования, проведенные бразильскими учеными. — «При этом 15% женщин, из числа опрошенных, постоянно ведут борьбу с проявлениями акне». Не чужда эта проблема и юным созданиям!

В стремлении скрыть ненавистные прыщи, девочки и девушки готовы нанести на лицо не один десяток косметических средств. Некоторые из них наносят тонизирующий лосьон, молочко, корректор, несколько видов крема, а затем «фиксируют» результаты своих трудов пудрой и тональным средством! Естественно, после этого количество угрей растет в геометрической прогрессии.

Сами того не желая, некоторые девушки неосознанно «делятся» своими проблемами со сверстницами. Используя одну тушь для ресниц на двоих, заимствуя губные помады и подводки для глаз, вместе тестируя новинки косметики, они, словно эстафету, передают друг другу бактерии и вирусы. Типичные примеры — стафилококк, герпес, глазные инфекции.

От раннего применения косметики страдает и гормональная система организма. Ученые Калифорнийского Университета в Беркли взяли анализы мочи у порядка сотни девочек и девушек, регулярно пользовавшихся косметикой. После чего попросили участниц эксперимента на неделю отказаться от ее применения.

Результаты вызвали сенсацию: концентрация опасных для здоровья химических веществ в моче испытуемых (фталатов, метилпарабенов, пропилпарабенов и др.), уменьшилась на 45%. А ведь перечисленные вещества входят в большинство средств по уходу за кожей лица и тела!

Опыты на животных показали, что фталаты и парабены вызывают сбои в работе эндокринной системы. Кроме того, они нередко становятся причиной развития онкологии.

Вывод:
Вывод:

Эксперты считают, что чем позже юные создания познакомятся с продукцией бьюти-индустрии, тем лучше. До момента достижения половой зрелости «взрослая» косметика не принесет пользы растущему организму, а скорее навредит. Берегите здоровье детей смолоду!

Комментарий эксперта
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог
Оксана Анатольевна Орлова, MD, PhD, научный сотрудник Санкт-Петербургского Института Биорегуляции и Геронтологии, лаборатории биорегуляции старения, врач-косметолог

Не секрет, что терапевтическая косметология и декоративная косметика отвечают на разные вопросы. Первая предназначена для решения лечебно-профилактических задач, когда вторая для вуалирования проблем кожи в любом возрасте.

Красивый визаж — это художественная работа, подчеркивающая достоинства и скрывающая недостатки. Ни одна уважающая себя девушка или женщина не пренебрегает косметикой. Это возрастная категория лиц от 19 и старше. Почему от 19 лет? Потому что к этому возрасту формирование репродуктивной функции завершено, организм сформирован и в том числе его защитные силы от любой агрессии: механической, химической, термической.

В правильном выборе декора скрывается секрет сохранения здоровья и молодости кожи, приумножение и поддержание результата, достигнутого косметологическими процедурами. Однако, гигантскими недостатками средств для макияжа является возможность аллергических реакций и комедогенность. Нет необходимости держать в уме весь длинный список веществ, закупоривающих кожу. Достаточно знать, что существует высокотехнологичная профессиональная косметика, отвечающая высоким требованиям не просто вуалировать и украшать, но еще и поддерживать лечебный результат и способствовать здоровью и молодости кожи.

В основе такого декора должны лежать минералы — физические частицы, не вступающие в химическую реакцию с кожей, а значит не способные образовывать комедоны и засорять ее. Такие средства для убедительности еще называются косметикой, «в которой можно спать». Навредить ею невозможно. Такие препараты идут с пометкой: «Рекомендовано Международным Обществом Онкологов к применению после дермабразии и химических пилингов», когда ничего нельзя наносить, иначе это вызовет воспаление кожи и формирование побочных эффектов. Однако, она остро нуждается в защите. В особенности от повреждающего действия UV излучения, а также в успокоении и смягчении после инвазивных (агрессивных) процедур: фракционного лазера, глубоких химических пилингов, любых скарифицирующих воздействий.

У профессиональных средств SPF фактор должен быть не меньше 30 и, непременно, total protector: от UVA/UVB излучения. Сегодня рынок косметических товаров изобилует предложениями. Для удобства выпускаются препараты пять в одном: это основа под макияж, солнцезащитное средство, выравнивающее текстуру кожи (набиваясь в ее рисунок не скатывается, но заполняет поры и морщинки, делая их менее заметными и при этом не засоряет), содержащее ухаживающие, смягчающие, антистрессовые и укрепляющие компоненты. Так что после нанесения этого средства есть и великолепный декоративный эффект без всякого вреда и продолжается лечебно-профилактическая работа с кожей. Это, так называемая, серия BB-кремов. Но еще раз заострю внимание: в составе должны быть сугубо минеральные компоненты. Особенно это актуально для проблемной юношеской кожи.

Идет период гормональной бури. Интенсивно протекает обмен веществ. И сальная, и потовая железы работают на полную мощность. На поверхности и внутри кожи постоянно проживает какая-нибудь болезнетворная флора. При закупоривании пор в физиологической (там, где они должны быть от природы) Т-зоне и при снижении иммунитета, все микробы получают благодатную почву для своей жизнедеятельности, и возникает защитная реакция — воспаление кожи. Вот почему важно не закрашивать проблему, а наладить правильный систематический уход и без ошибки подобрать декоративные средства.

Любая комедогенная ширпотребная косметика, в том числе брендовая, способна усугубить угревую болезнь, спровоцировать демодекоз, воспалить сухую и чувствительную кожу, подчеркнуть проблемы и усугубить возрастные изменения, да и просто отнять драгоценное время.

Для разработки высокотехнологичной космецевтики, в том числе декоративной, работают целые научно-производственные лаборатории при институтах пластической хирургии. Они тестируются не на животных, а клинически, и имеют данные лабораторно-инструментальных исследований, подтверждающие их эффективность и безопасность. Вывод: выбирайте нанокосметику в сочетании с минеральной основой.

Комментарий эксперта
Инна Феронова, косметолог
Инна Феронова, косметолог

— В каком возрасте можно начинать пользоваться косметикой?

В идеале — с позднего подросткового (15-16 лет). Но кто же сегодня соблюдает рекомендации? Особенно, учитывая, что девочки начинают пользоваться косметикой еще с детского сада. Конечно, это не мамины тушь и помада, а специальные кейсы с косметикой для детей, где можно найти и блески для губ, и румяна, и тени для век.

Поэтому, на мой взгляд, важнее не с какого возраста пользоваться косметикой, а как выбрать декоративную косметику для ребенка, как ею правильно пользоваться, чтобы не получить в конечном итоге проблемы с кожей.

  • Косметика для подростка должна быть качественной, сертифицированной и принадлежать хорошему бренду. Я не говорю сейчас о декоративной косметике класса люкс, на нашем рынке представлено огромное количество средств от производителей масс-маркета, которые по качеству не уступают более дорогим аналогам. Не экономьте на качестве косметических средств для дочери. Ребенка нужно сразу приучать к хорошему.
  • Необходимый минимум декоративных средств для девочки до 12-14 лет включительно: помада, блеск для губ, тушь. Экспериментировать с карандашами для глаз и тенями лучше после 14 лет.
  • Тональный крем, ВВ-крем, корректирующий карандаш, пудра — все это рекомендуется к использованию после 16 лет. Если у девочки проблемная кожа, что, согласитесь, не редкость в подростковом возрасте, то обязательно объясните ей, что воспаления, узелки, прыщики надо не маскировать с помощью тональных средств, а лечить. Самый лучший вариант, если вы возьмете ее за руку и отведете к врачу-косметологу, который предложит грамотное лечение и поможет избавиться от проблем.
  • Девочку нужно не только учить пользоваться косметикой, не менее важен уход за кожей и правильный демакияж лица. Полноценный уход подразумевает наличие пенок для умывания, использование тоника, мицеллярной воды для снятия макияжа, кремов и/или сывороток. Если у девочки проблемная кожа, то уход должен быть специально подобранным и лучше всего после консультации косметолога.

Приучайте подростка заботиться и ухаживать за собой, на личном примере показывайте и рассказывайте какое средство для чего нужно. Все это позволит избежать впоследствии серьезных проблем — пересушивания кожи, увеличения воспалительных узелков, рубцов от акне. Красота — это, в первую очередь, ухоженная и здоровая кожа. Это следует донести до подростка прежде всего.

Комментарий эксперта
Алексей Филиппов, генеральный директор компании по производству косметики
Алексей Филиппов, генеральный директор компании по производству косметики

— С какого возраста безопасно начать краситься?

Я могу ответить на этот вопрос не только как бизнесмен в области H&B и владелец компании по производству косметики, но и как папа двух дочек. Если говорить об уходовой косметике, то ей можно пользоваться практически с любого возраста, главное — понимать для чего косметика используется и каков ее состав.

Еще во время беременности многие мамы покупают детские кремы, кремы под подгузник, присыпки, средства для мытья малышей. Самое важное — приобретать такую косметику для «нежного возраста» в аптеках или крупных детских магазинах. Где вся косметика будет сертифицирована как подходящая для малышей и в нее гарантированно не войдут активы, способные раздражать детскую кожу. В ней не будет сульфатов, парабенов, красителей, а также активов, вызывающих аллергию.

Малышам более старшего возраста, помимо кремов, ухаживающих за кожей, может понадобиться гигиеническая помада, кремы для защиты от мороза и ветра в зимнее время, кремы для защиты от солнца летом. Также детские шампуни и бальзамы. Вырастая, дети уже начинают высказывать собственные предпочтения по аромату или упаковке.

По моему опыту, уже с начального школьного возраста девочки начинают интересоваться декоративной косметикой. Первые опыты, как правило, происходят со средствами из маминой косметички. И это не совсем правильно. Лучше обратить внимание на специально разработанные линейки детской косметики. Обычно в них входят специальные безопасные лаки для ногтей, не повреждающие ногтевую пластину, блески для губ с фруктовыми и ягодными ароматами, безопасные тени. Эта косметика, конечно же, не отличается стойкостью, так как ответственные производители используют в ней самые легкие и натуральные пигменты. Но, как папа девочек, я точно считаю, что «если ты не можешь остановить процесс, то лучше его возглавить».

Лучше сделать так, чтобы девочки знакомились с декоративной косметикой, используя продукцию, специально созданную для детей, чем приобретали этот опыт, тайком забираясь в мамину косметичку.

Пройдите тест
Насколько вы застенчивы?
Насколько вы застенчивы?Для того чтобы определить степень своей застенчивости, вам следует согласиться или опровергнуть следующие утверждения.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3859 человек!