29.08.2017 3738

Девочки подростки: как меняется тело и эмоции?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Особую категорию детей составляют подростки, которые уже не совсем дети, но и не взрослые, как в физическом, так и в психо-эмоциональном развитии. Изменения, которые претерпевает тело в период развития подростка, а также бушующие и противоречивые эмоции делают этот период непростым. Во многом это связано с гормональными изменениями и обменом веществ, приводящим к ускоренному росту, изменению работы кожи и внутренних органов, перестройке организма на взрослое функционирование. Девочки созревают несколько ранее, и по своим законам, нежели мальчики.

Развитие подростка девочки

Развитие подростка девочки

Девочки вступают в период полового созревания несколько раньше мальчиков, и за изменения тела, рост и обмен веществ у них отвечают другие гормоны, влияющие на формирование чисто женских черт фигуры и поведения. В определенном периоде развитие подростка сильно отличается как от детского организма, так и взрослого, и важно, чтобы родители в этот период уделили максимальное внимание как здоровью, так и становлению личности. Девочки в период активного развития подростка могут реагировать на происходящее по-разному, у кого-то взросление проходит постепенно и плавно, практически незаметно для самой юной леди, а для некоторых эти изменения приносят с собой много неприятных ощущений и эмоций.

Сегодня в развитии подростков наблюдаются тенденции к более раннему взрослению, и для девочек первые его признаки могут стать очевидными уже ближе к 9-10 годам. В среднем, развитие подростка из детского организма во взрослый длится до семи лет, изменения проходят поэтапно, превращая угловатую девчонку в девушку с женственной фигурой, округлившейся грудью и бедрами.

Изменения тела: приблизительные сроки

Постепенно тело девочки меняется, появляются рост груди, волосы на интимных зонах и первые месячные, которые знаменуют половую зрелость и возможность беременности, если вступать в интимные отношения. Сроки появления признаков могут варьировать в пределах года, даже если это родные сестры, но средний возраст изменения тела начинается ближе к 10 годам, с отклонениями в пределах двух лет в каждую сторону. Если признаки полового созревания у девочки проявляются ранее 8 лет, стоит обратиться к эндокринологу, это слишком ранний возраст для изменения обмена веществ и гормонального фона, скорее всего, он вызван различными патологиями. Также стоит поступить, если тело не меняется к достижению возраста 13-14 лет, особенно, если это жительница южных регионов страны. Естественно, что на изменения тела и начало полового созревания влияют внешние факторы и состояние здоровья, масса тела и наследственность. Во многом развитие подростков повторяет в общих чертах родительское, с приблизительно теми же сроками или чуть более ранним началом. Важную роль в быстроте развития тела и вторичных половых признаков играют питание и физическая активность, проблемы, связанные с иммунитетом и обменом веществ, хронические болезни. Быстрее формируется тело по женскому типу у крупных и рослых, здоровых девочек, субтильные, хрупкие и болезненные сверстницы подростки обычно отстают в развитии на несколько лет.

Изменения обмена веществ, роль гормонов

Половое созревание — это, прежде всего, гормональные и метаболические изменения, приводящие в внешним преображениям. Изначально активизируется обмен веществ, резко увеличивается уровень половых гормонов, особенно эстрогенов и прогестерона. Во внешнем облике это проявит себя резким ускорением роста тела в длину, буквально за один год девочка подрастает на 7-8 см. Важно, чтобы в этот период для полноценного обмена веществ и построения новых клеток поступали с питанием все необходимые элементы — белок, в том числе и животный, а также углеводы и жиры, витамины с минеральными компонентами.

Никакие диеты или вегетарианство, сыроедение в это время недопустимы, это грозит нарушением гормонального фона, развитием патологий и проблем со здоровьем. Обмен веществ, типичный для женского организма, приводит к формированию особенностей фигуры — отложению жира в зоне груди, бедер, талии и спины, при этом плечи остаются узкими, что и придает женственности. Такие нюансы важны для дальнейшего вынашивания и рождения детей. Важно полноценное развитие тазовой области, в том числе и внутренних его органов, отвечающих за репродуктивные способности.

За счет повышения продукции половых гормонов формируются половые признаки, делающие девочку уже девушкой. Чтобы эстрогены синтезировались в достаточном количестве, и обмен веществ не страдал, организму нужно поступление холестерина, являющегося предшественником гормонов. Основными его источниками будет пища животного происхождения. Изменения тела будут последовательными — начинается рост молочных желез с потемением зоны соков и ареолы, а также оволосение на лобке, в области подмышек и на голенях. Важно объяснить девочке в этот период, что тело обладает индивидуальными особенностями и не стоит сравнивать себя с другими, количество волос, размер груди и многие иные нюансы строго индивидуальны.

Сильные эмоции, переживания

Сильные эмоции, переживания

Зачастую изменения тела вызывают у подростка бурные и сильные, порой негативные эмоции. Изменения кожи с появлением угрей, запахи в области подмышек и лобка, проблемы с волосами и ногтями могут вызывать раздражение, агрессию, в силу того, что пока нет навыков по уходу за собой. Негативные эмоции в отношении себя выливаются в негативизм в общении с окружающими. За напускной агрессией, бравадой или развязным поведением девочки подростки скрывают свою неуверенность и отрицательные эмоции, переживания и стресс. В это время велика роль родителей, которые должны понять спектр эмоций дочери и поддержать ее, внушить ей тот факт, что ее тело не уродливо, а красиво, оно привлекательно и женственно. Особенно важно в это время мнение папы, как эталона мужчины в глазах девушки подростка, если он покажет ей пример мужского отношения — это придаст сил и уверенности, устранит негативные эмоции в отношении меняющейся себя.

Использованные источники