Макияж
Макияж, который старит: избегаем ошибок
4.4
13.06.2017
2279

Макияж, который старит: избегаем ошибок

Содержание

Грамотно исполненный макияж помогает скрыть следы усталости, недостатки кожи, освежить взгляд. Основная задача макияжа — добиться эффекта здоровой и сияющей кожи. Конечно, омолодить декоративная косметика не может, но помочь женщине выглядеть ухоженно и гармонично в любом возрасте ей под силу. К сожалению, есть и обратная сторона: неправильно подобранные косметические средства или неуместный макияж может прибавить женщине лет. Рассмотрим ошибки в макияже, которые делают на старше, чем мы есть.

Тональные и маскировочные средства для лица

Тональные и маскировочные средства для лица

Автозагар

Теперь это средство не в моде — сейчас в макияже делается акцент на естественность. Да и наносить его без пятен и полос на коже мало кому удается. Автозагар противопоказан зрелой коже: он забивается в морщины и тем самым только подчеркивает их. Кроме того, слишком темное лицо выглядит старше.

Тональный крем

В любом возрасте лучше выбирать легкие текстуры, которые скрывают недостатки. Тем более, если речь идет о зрелой коже: косметика плотной текстуры создает эффект маски и будет подчеркивать морщины.

Также не нужно ориентироваться на миф о том, что светлый тональный крем молодит. Напротив, если вы намеренно выбирает продукт на несколько тонов светлее, чем ваша кожа, то лицо становится похожим на бледную маску, лишенную жизненных красок. Подбирайте средство под тон кожи. Обращайте внимание на зону шеи зимой и на зону ключицы летом. Цвет кожи в этих местах подскажет выбор оттенка тонального крема.

Большая ошибка в макияже — выбирать основу на несколько тонов темнее для создания эффекта загара. Так вы добьетесь обратного результата: лицо будет выглядеть неопрятным, к тому же такой макияж визуально старит. Для создания эффекта загара лучше использовать пудровые бронзеры, однако не на все лицо, а только для выступающих участков: кончик носа, скулы, верхнее веко, линия роста волос.

Что касается кремовых бронзеров, то в зрелом возрасте их лучше не использовать. Кроме того, их следует тщательно растушевывать, чтобы продукт не ложился на кожу полосками.

Пудра

Излишки пудры прибавляют пару-тройку лет. Вместо эффекта «холеной» кожи, который обещают производители косметики, вы добьетесь обратного эффекта: слишком матовая кожа выглядит безжизненно, ей не хватает естественного сияния. Плотный слой пудры явно бросается в глаза, подчеркивает сухость кожи и шелушения.

Наносите пудру одним слоем, либо, если такого покрытия недостаточно, сочетайте легкое кремовое средство (например, BB или СС), и прозрачную пудру на Т-зону. И ни в коем случае не наносите пудру-основу или тональный крем на область вокруг глаз. Во-первых, пудра подчеркнет морщинки, во-вторых, может пересушить нежную кожу. Такой макияж только подчеркнет усталость и прибавит вам возраста. Для этой зоны можно подобрать специальные консилеры и легкие флюиды и корректоры, которые не будут забиваться в морщинки. При этом они содержат достаточное количество пигмента, чтобы замаскировать следы бессонной ночи.

Консилер

Консилер — это продукт, который используется точечно. Обычно консилеры, особенно кремовые, имеют плотную текстуру, поэтому не наносите их широкими кистями, чтобы не перегрузить кожу лица.

Оттенок консилера — самое важное при его выборе: слишком светлый будет выбеливать вам кожу (очень частая ошибка — выбеленные круги под глазами), слишком темный создаст эффект грязных пятен на лице.

Румяна

Лицо без румян выглядит бледным, особенно, если вы используете тональное средство. Но и переусердствовать с румянами — не самый лучший вариант. Не следует наносить румяна куда попало — на скулы до уголка глаз, на челюсти до мочки уха. Верхняя часть скул и яблочки щек — вот то, что вам нужно. Для возрастного макияжа цвет румян должен быть чистым, легким, тонким. Только в этом случае образ будет свежим.

Косметика для глаз

Косметика для глаз

Тени

Блестящие тени — продукт, не всегда уместный в макияже. Так, перламутровые тени в уголках глаз способны предательски подчеркнуть возраст, мало того, прибавить несколько лет. Лучше нанести их точечно на середину века, чтобы взгляд стал более открытым. И все же стоит помнить, что блестящие тени — не для возрастного макияжа. Отдавайте предпочтение матовой и сатиновой текстурам и естественным оттенкам.

Слишком объемные ресницы — еще одна ошибка возрастного макияжа. Излишек туши только подчеркнет несовершенства кожи вокруг глаз и утяжелит взгляд. Выбирайте удлиняющую тушь, хорошо прокрашивайте корни волосков, кончики оставляйте более легкими. Не пользуйтесь косметикой сомнительного качества, так как макияж получается на порядок хуже: тушь течет, осыпается, ложится неровно.

Подводка и карандаш для глаз

Многие женщины выбирают черную подводку и черный карандаш для глаз, которыми обильно подводят глаза. К сожалению, такой макияж может старить. Чтобы избежать этого, используйте не черный карандаш или черную подводку, а серую или коричневую. При этом подводить нижнее веко не обязательно, лучше сделать акцент на верхнем.

Если же вы не можете обойтись без подводки нижнего века, сделайте это максимально деликатно или воспользуйтесь тенями для глаз, создав мягкую и чуть размытую линию.

Почему подводка нижнего века не всегда хороша? С возрастом под глазами появляются отеки или темные круги. И чем женщина старше, тем эти проблемы проявляются ярче. После подводки нижнего века все несовершенства подчеркиваются и привлекают к себе внимание.

Макияж губ

Макияж губ

Слишком темная помада визуально уменьшает объем губ, делает макияж строгим. Этого следует избегать тем, кто хочет сделать лицо моложе и свежее. Помада на два тона темнее естественных красок губ — идеальный вариант. Если же вы предпочитаете более темные оттенки, то их можно смягчить блеском, либо хайлатером, который наносят на середину нижней губы в качестве акцента.

Карандаш для губ может стать средством, которое старит. Не используйте карандаш темнее цвета помады, особенно если это темно-красные и коричневые карандаши. Чтобы форма губ была четкой и выразительной, воспользуйтесь карандашом в тон помады, или, если речь идет о матовых и жидких продуктах, можно использовать бесцветный восковой карандаш.