Макияж
Основы под макияж: для чего нужны и как использовать
4.7
24.08.2018
659

Основы под макияж: для чего нужны и как использовать

Праймер, или база для макияжа, — продукт, который выравнивает поверхность кожи, облегчает нанесение косметики и ее растушевку, продлевает стойкость макияжа. Сегодня праймеры стали продуктами, которые можно использовать не только для кожи лица, но и для губ, бровей, области вокруг глаз. Рассмотрим, какие бывают базы, и нюансы их использования.

Основы для кожи лица

Базы сегодня — продукты с расширенным функционалом. И хотя это не обязательное средство повседневного макияжа, оно значительно его улучшает.

Например, это так называемые «затирки» пор. Такие праймеры наиболее популярны, поскольку они позволяют визуально улучшить микрорельеф кожи и скрыть поры. Продукт, безусловно, удобный, поскольку проблему расширенных пор не решает даже самый хороший тональный крем — он забивается в них, подчеркивает. Базы для затирки пор состоят, в основном, из силиконов, которые тончайшей пленкой распределяются на лице. Тем самым и создается эффект гладкой, ровной кожи.

У профессиональных брендов можно найти целые линейки баз под макияж, которые можно использовать совместно в одном макияже или самостоятельно. Это и цветные корректирующие базы, и праймеры с различными эффектами: для затирки пор, для увлажнения, для заполнения глубоких морщин, для матирования и т.д.

Бесцветные базы с пометкой «фото», «Фотошоп» — это те же силиконовые базы под макияж, однако они, по задумке производителей, предназначены для того, чтобы кожа выглядела лучше на фотографиях. Отличие таких баз — в их увлажняющем, а также подсвечивающем действии, за счет чего создается эффект размытости. Обладательницам жирной кожи стоит быть осторожными, поскольку из-за такого праймера она будет выглядеть еще более жирной.

Подсвечивающие праймеры существуют в нескольких оттенках: розовые базы подходят для всех типов кожи, хорошо освежают ее, придают свечение здоровой, ухоженной кожи; бежевые базы подходят для светлой кожи, золотистые — для смуглой и загорелой. Такая косметика с мерцающими частицами красиво подсвечивает кожу, но при этом с ней следует быть осторожными: наносить тонким слоем и только на те участки лица, которые не склонны к жирности. Летом такой базой лучше не пользоваться.

Базы-эмульсии или флюиды рекомендованы для сухой кожи, а также для использования в зимнее время, когда она нуждается в дополнительном увлажнении и защите. Такие легкие праймеры очень комфортно ощущаются на лице, особенно тогда, когда эпидермис сухой, препятствуют обветриванию и покраснению кожи.

Можно найти праймеры, которые одновременно выполняют функции легкого автозагара или бронзера. Они представлены в форме геля с пигментированными частицами. Такую косметику можно использовать для выравнивания кожи перед нанесением тонального средства и легкого тонирования.

Если говорить о текстурах этой косметики, то это может быть форма геля. В основном это матирующие гелевые праймеры. Из интересных продуктов можно отметить праймеры в виде геля, который при нанесении на лицо становится пластичным и хорошо выравнивает кожу, в том числе с морщинами, как бы заполняя их. Есть плотные гели, которые предназначены именно для точечного нанесения на морщины, что визуально делает лицо более ровным.

Интересны базы в виде мусса — они очень легко наносятся за счет такой текстуры, предназначены для нанесения на все лицо, хорошо матируют. А вот флюиды и эмульсии, напротив, обладают увлажняющим эффектом и хорошо подходят для сухой кожи.

Цветные праймеры под макияж

Цветные праймеры под макияж

Цветные праймеры — это корректирующая тон лица косметика, которая призвана решать такие проблемы, как покраснение кожи, наличие синих и желтых пятен. Обычно корректирующие базы представлены в пяти цветах, а также в белом цвете, который предназначен для легкого осветления и выравнивания тона. По текстуре это, как правило, жидкие продукты. Они могут быть очень яркого цвета, но не стоит этого пугаться — при нанесении на кожу они становятся полупрозрачными.

Праймеры зеленоватого подтона скрывают красные пятна, желтого — синие пятна, голубой цвет маскирует веснушки и пигментные пятна, розовый оттенок скрывает следы усталости, а фиолетовый — корректирует желтые пята.

В состав этой косметики могут входить мерцающие частицы для придания коже сияния, а также уходовые компоненты, например, для увлажняющего эффекта. Цветные праймеры также могут быть представлены в форме кушона. Найти корректирующие базы можно у марок Pupa, Maybelline New York, Lancôme, Clarins, Givenchy.

Разнообразие праймеров: косметика для губ, ресниц, век

Разнообразие праймеров: косметика для губ, ресниц, век

Праймеры для бывают не только для лица, но и для макияжа губ, а также для ресниц, кожи вокруг глаз. Праймеры для ресниц (обычно они бывают белыми или прозрачными) подготавливают ресницы к нанесению туши: они слегка удлиняют ресницы, тушь ложится лучше, без комочков, не склеивает ресницы. Праймер помогает зафиксировать изгиб ресниц. Кроме того, он содержит микрочастички, благодаря которым ресницы после нанесения туши выглядят более объемными.

Основы для макияжа глаз и губ бывают в виде стика или геля. Праймеры для глаз выравнивают тон кожи век: скрывают покраснения, сосуды, заполняют мелкие морщинки. Если кожа век жирная и тени быстро скатываются, можно подобрать матирующую базу: благодаря ей макияж глаз становится более стойким, тени не скатываются в течение дня. Кроме того, основы усиливают насыщенность пигмента теней, не дают им осыпаться.

Праймеры для губ обладают теми же свойствами: они улучшают стойкость помады, выравнивают поверхность губ, заполняют естественные для этой области мелкие морщинки. Основы для губ хороши для сухой кожи: если вы любите матовые помады, но не можете носить их из-за сухости губ, то благодаря праймеру помады будут ощущаться на губах более комфортно.

Использовать или не использовать основу в повседневном макияже — вопрос индивидуальных предпочтений. Конечно, лучше иногда давать коже отдыхать от продуктов на основе силиконов. Праймеры незаменимы для сложных праздничных макияжей, поскольку благодаря им последующие слои ложатся ровнее, без эффекта маски. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock