Макияж
Влажные салфетки для снятия макияжа: за и против
5
03.09.2018
1148

Влажные салфетки для снятия макияжа: за и против

Влажные салфетки для снятия макияжа — экспресс-метод удаления декоративной косметики. Пропитанные специальными веществами кусочки из мягкого нетканого материала моментально устраняют загрязнения, они подходят для использования в любом возрасте и для любого типа кожи. Производители салфеток для демакияжа утверждают, что их продукция безопасна для кожи и даже полезна. Однако использовать эти гигиенические средства для удаления туши, пудры и помады постоянно не стоит, ведь они не являются полноценными очищающими продуктами. В каких же случаях без влажных салфеток не обойтись и когда от них точно нужно отказаться?

Влажные салфетки для снятия макияжа: что это

Влажные салфетки для снятия макияжа: что это

Прошли те времена, когда влажные салфетки производились из грубого на ощупь, рвущегося материала. Сегодня этот продукт невероятно комфортен в использовании. Салфетки изготавливаются из нетканой основы, например, хлопка. А чтобы они были мягкими и влажными, для них используется пропитка — гель или сыворотка с активными ингредиентами, крем, молочко и т.д.

Пропитка для влажных салфеток содержит самые разные вещества, благодаря которым эти изделия хорошо удаляют загрязнения, освежают. Как правило, в их перечень входят смягчающие ингредиенты, увлажняющие, антиоксиданты, регуляторы pH кожи, незначительное количество поверхностно-активных веществ для растворения стойкой косметики и не только. А если салфетки обладают приятным ароматом, это сигнал о наличии в составе пропитки парфюмерных отдушек.

Салфетки для демакияжа продаются в герметично закрытой упаковке, благодаря чему они долго сохраняют влагу. Миниатюрные упаковки, содержащие сразу 20 и даже больше штук влажных салфеток, удобно брать с собой. В некоторых ситуациях эти изделия для удаления макияжа становятся незаменимыми. Их лучше всегда держать под рукой, салфетки иногда выступают настоящими палочками-выручалочками. Например, когда смазалась помада или растеклась подводка, а умыться и заново нанести косметику нет возможности. В таких ситуациях кусочки из нетканого материала значительно экономят время, а кожа с их помощью становится чистой и без воды.

Традиционно влажные салфетки для демакияжа подходят для ухода за разными типами кожи, но жирной коже они рекомендованы менее всего. Чтобы как можно дольше не видеть неприятного сального блеска, желательно использовать матирующие сухие салфетки. Они быстро и на длительное время устраняют жирный блеск.

Почему влажные салфетки небезопасны для кожи

Даже самые качественные влажные салфетки для демакияжа не должны заменять собой основные средства для снятия декоративной косметики. На это есть несколько причин:

  • Салфетки не так эффективно очищают кожу лица, как гели, пенка для умывания. Специальные пропитки, которыми покрыты изделия, размягчают и растворяют загрязнения, однако они не удаляют их полностью. Даже если кусочки нетканого материала потемнели, а на лице не осталось следов от косметики, это не означает, что кожа стала безупречно чистой. Для качественного очищения требуется отшелушивание загрязнений и полноценное умывание.
  • Некоторые компоненты пропиток могут нанести вред коже. Особенно это касается продукции, для пропитывания которой использовались спирты. Да, такие вещества хорошо очищают, но они сушат кожу и вызывают ее раздражение. Учитывая, что после влажных салфеток не всегда получается умыться водой, спирт остается на поверхности кожи, из-за чего наступает обезвоживание, нарушение гидролипидного баланса. Частое использование продукции с добавлением спирта делает кожу чувствительной.
  • Коктейль из активных веществ — та самая пропитка для основы салфеток — способен вызывать аллергические реакции. Кожа может покраснеть из-за наличия парфюмерной химической отдушки в составе жидкости, моющих средств или SLS, которые обеспечивают очищающий, антибактериальный эффект, тех же консервантов.
  • Вводить влажные салфетки в уход на постоянной основе не следует еще и потому, что эта продукция наносит вред экологии. Да, она проста в использовании, однако использованные гигиенические изделия способны ухудшить окружающую среду. Все потому, что салфетки для демакияжа нередко имеют синтетическую основу, их делают из полиэтиленовых волокон. А они не разлагаются десятки лет. Поэтому использованную продукцию важно правильно утилизировать.

Когда без влажных салфеток в уходе не обойтись

Когда без влажных салфеток в уходе не обойтись

Использовать влажные салфетки для снятия макияжа ежедневно не стоит. Такие очищающие средства лишь дополняют повседневный уход, но не заменяют полноценное умывание с использованием пенки, геля или молочка. Это идеальная находка для экстремальных ситуаций, когда под рукой нет воды. Например, салфетки пригодятся в поездке или во время длительной прогулки, похода на природу, в очень жаркую погоду. С их помощью можно быстро поправить макияж, удалить осыпавшуюся тушь, расплывшуюся подводку или просто освежить лицо.

Для экспресс-ухода важно подобрать гипоаллергенные влажные салфетки, не содержащие спирт. Сегодня можно найти продукцию, пропитанную различными полезными веществами. Например, косметическими маслами, витаминами, мицеллярной водой, растительными экстрактами и т.д.

Подбирать гигиенические изделия следует в соответствии с типом своей кожи. Если ими придется иногда смывать макияж с кожи век, стоит поискать в магазинах соответствующий вид салфеток. Некоторые из них способны справиться даже с водостойкой тушью, подводкой. А вот антибактериальные средства, салфетки для интимной гигиены или изделия для ухода за детской кожей для лица лучше не использовать. Они годятся разве лишь для очищения рук. Не стоит удалять макияж продукцией, которая обладает выраженным ароматом. Особенно, если есть предрасположенность к аллергическим реакциям.

Влажные салфетки также удобно использовать для очищения кистей для макияжа, аппликаторов для теней, расчесок. Но опять же сделать полностью чистыми инструменты для нанесения косметических средств кусочки нетканого материала не смогут. Салфетками можно убрать загрязнения, а потом кисти обязательно следует промыть водой и просушить.

Использованы фотоматериалы Shutterstock