Маникюр
Как выбрать лак для ногтей?
4.6
11.05.2017
1606

Как выбрать лак для ногтей?


Автор
Мария Леманн


Содержание

Красота образа складывается из нескольких факторов: аккуратно уложенных волос, переливающихся отчетливым блеском, рельефного тела без пробивающихся складочек жира и, конечно же, крепких ногтей. К сожалению, в пору неблагоприятной экологической обстановки и частых болезней не все могут похвастаться здоровыми ногтями. Каждый пятый сталкивается со слоением и ломкостью. Еще больше ситуацию усугубляют бездумно приобретенные декоративные лаки, содержащие ряд опасных компонентов.

Как среди огромного разноцветья стеклянных флаконов выбрать по-настоящему качественный и безопасный продукт, способный создать идеальный маникюр? И на что следует обратить особое внимание? На эти вопросы отвечает MedAboutMe!

Чего не должно числиться в лаке для ногтей?

Чего не должно числиться в лаке для ногтей?

Ногти, словно лакмусовая бумажка, частично вбирают в себя компоненты лака. Соответственно, при выборе первым делом необходимо внимательно изучить состав. Безопасный лак не должен включать:

Толуол — растворитель химического происхождения, активно используемый не только при производстве бюджетных декоративных лаков для ногтей, но и бытовых красок. Частое его использование сулит слабость, головную боль, тошноту, а порой и рвоту, а также сильнейшую аллергическую реакцию и ожоги. В европейских странах использование толуола запрещено, ведь он признан токсичным ядом, способным нанести урон здоровью человека.

Дибутилфталат - дибутиловый эфир фталевой кислоты, используемый в лаках для ногтей в качестве пластификатора. Ему присуща надежность, но безопасностью сей компонент похвастаться не может. Он оказывает разрушающее воздействие на ногти, а также негативно отражается на здоровье организма в целом. Как правило, дибутилфталат заменяют трифенилфосфатом, он, в свою очередь, обладает менее выраженной токсичностью, редко вызывает раздражение при длительном контакте или аллергическую реакцию.

Формальдегид — бесцветный газ, обладающий резким специфическим запахом. Используется во многих сферах деятельности, в том числе, при производстве косметических средств. В случае с лаком — продлевает срок годности. Может стать виновником головных болей и затрудненного дыхания.

Компоненты, делающие маникюр безопасным

Компоненты, делающие маникюр безопасным

В состав лака, не способного нанести урон здоровью ногтей, может входить нитроцеллюлоза. Сей компонент отвечает за формирование покрывающей пленки, которая придает маникюру блеск, прочность и стойкость. Производители люксовых брендов ныне заменяют его ацетобутиратом целлюлозы (иначе САВ). Считается, что он не оказывает разрушительного воздействия на ногти, более того, он не оставляет на пластине желтого оттенка.

Отлично, если в качестве пластификатора в лаке для ногтей значится камфора. Она, как известно, придает продукту пластичность, благодаря чему лак равномерно распределяется по пластине. Правда, немногие производители используют этот компонент, отдавая дань вредному дибутилфталату.

Среди многообразия растворителей в лаке можно встретить бутилацетат, изопропиловый спирт, диметикон и др. Они являются неотъемлемым звеном любого лака, поскольку определяют качество нанесения и время сушки. Так, бутилацетат отличается малой токсичностью и приемлемым запахом (фруктовым), если он входит в состав лака, можно быть уверенным в его безопасности и отменном качестве. Красоте и здоровью ногтей он не навредит. Аналогичная ситуация обстоит с этилацетатом, хотя при безмерном использовании или нарушении технологии производства лака может вызвать затрудненность дыхания.

И, наконец, о пигментах. Это те вещества, что делают маникюр ярким и привлекательным. Пигменты могут быть как синтетическими, так и натуральными. Конечно, разумнее приобретать лаки с натуральными пигментами, они не окрашивают и не разрушают ногтевую пластину. Среди пигментов в составе лака можно запечатлеть слюду, она придает ему мерцающий эффект; диоксид титана — дарит лаку белоснежный цвет, является регулятором других оттенков; оксихлорид висмута - отвечает за глубину и насыщенность оттенков, придает маникюру перламутровые переливы.

Маленькие секреты красоты

Маленькие секреты красоты

От чего еще зависит красота маникюра? И на какие нюансы, помимо состава, нужно обратить внимание при выборе лака? Во-первых, на кисточку. От нее зависит качество нанесения. Желательно, чтобы она имела среднюю длину, а ворсинки были ровными и плотно прижатыми друг к другу. Слишком мягкие кисточки непригодны для использования, собственно, как и чересчур жесткие.

Ворсинки при соприкосновении с пластиной должны равномерно распределяться, а по краю принимать форму кутикулы, иначе лак окажется не только на ногтях, но и на коже пальцев. Кисть не должна оставлять проплешин и разводов, наоборот, ровный и насыщенный след. Чтобы проверить качество лака, следует прибегнуть к тестерам, кои практически всегда представлены в косметических бутиках.

Аналогичным образом можно оценить и консистенцию лака для ногтей. Это не менее важный аспект безупречного маникюра. Лак не должен быть слишком густым, ведь нанести его ровным слоем не получится, скорее всего останутся разводы и следы от ворсинок. Да и сохнуть такой продукт будет очень долго. Слишком жидкий лак тоже приобретать нежелательно, в противном случае придется нанести как минимум 3 слоя, чтобы получить насыщенный оттенок. И не факт, что чересчур жидкий лак ляжет ровным полотном.

Также при покупке лака рекомендуется обратить внимание на форму флакона. Конечно, на качестве маникюра сей момент не отражается, но на удобстве — очень даже. Лучше отдать дань прозрачным флаконам с устойчивым дном. На нем не должно быть сколов и трещин, а вся информация должна красоваться либо на оборотной стороне, либо под дополнительной отрывной этикеткой.

Хорошо, если внутри флакона имеются металлические шарики. Они, в свою очередь, позволяют быстро взболтать лак. Такой подход обязателен перед использованием лака, ведь цветные пигменты в частых случаях оседают на стенках или дне емкости.