Маска
Маски для лица: 7 правил использования
4.5
01.02.2019
496

Маски для лица: 7 правил использования

К выбору маски для лица нужно подходить очень ответственно. Прежде всего, необходимо учитывать тип кожи и ее состояние на момент использования средства, проблемы, которые требуют устранения, чувствительность к отдельным компонентам. Также важным нюансом является качество продукта и фирма-производитель: отдавайте предпочтение проверенным торговым маркам.

Каждая современная женщина имеет возможность самостоятельно составлять программу ухода за кожей лица, которая зачастую состоит из очищающих средств, кремов, тоников, лосьонов и т. д. Но вряд ли уход можно назвать полноценным, если он не включает масок: их можно купить в магазине, обязательно предварительно изучив состав, или приготовить самостоятельно. Если вы выбрали последнее, то прежде чем перейти к сеансу красоты, необходимо разобраться со всеми тонкостями и нюансами нанесения и приготовления. Это поможет избежать самых распространенных ошибок, из-за которых целебная смесь может спровоцировать нежелательные реакции.

В этой статье мы рассмотрим семь важных правил, соблюдая которые вы в кратчайшие сроки сможете добиться положительного и стойкого результата.

Тщательно очищайте кожу перед нанесением маски

Никакие суперэффективные средства не сделают кожу идеальной, если вы будете игнорировать процесс регулярного очищения. Чистота – залог здоровья кожного покрова. А значит, любая процедура должна начинаться с умывания. Благо, современные женщины имеют возможность выбора. К их услугам различные гели, пенки, молочко, муссы, гидрофильные масла и т. д. Но оказывается, можно усилить эффект маски в несколько раз, всего лишь «открыв» путь для лучшего проникновения полезных веществ.

Речь идет о пилингах, скрабах и горячих компрессах. Также идеально в этих случаях подходит паровая ванночка. Только обязательно учитывайте тип кожи и ее чувствительность, экспериментируйте с разными способами. Помните, что пилинг нельзя делать непосредственно перед нанесением маски. После его проведения необходимо 1-2 часа подождать. А вот паровые ванночки и горячие компрессы можно смело применять за более короткий временный промежуток.

Проводите процедуры ухода за кожей регулярно

Проводите процедуры ухода за кожей регулярно

Максимальный эффект от использования любой маски невозможно получить, используя ее от случая к случаю. Нужно обязательно пройти полный курс, который чаще всего составляет 6-10 процедур. Длительность курса зависит от состава средства и проблем, которые с его помощью необходимо решить. Периодичность проведения сеансов в каждом отдельном случае разная, чаще всего достаточно 1-2 раз в неделю.

Если используемая маска оказала положительное воздействие на кожу, значит, она вам идеально подходит. Но даже в этом случае не стоит чрезмерно увлекаться: проводите сеансы курсами, между которыми делайте перерыв в несколько недель.

Избегайте особо чувствительных зон лица

Главное правило грамотного ухода за кожей – не навреди. Уж лучше пускай маска окажется неэффективной, нежели после ее использования будут наблюдаться ухудшения состояния кожного покрова. Подобное случается при нанесении «тяжелых», многокомпонентных, а порой и агрессивных составов (они часто используются для глубокого очищения кожи) на все лицо, включая особо чувствительные участки. Кожный покров вокруг глаз, губы травмируются, начинают шелушиться, краснеют, на них появляются раздражения, высыпания. Уход за кожей этих зон должен осуществляться с помощью специальных, проверенных средств, которые создаются с учетом строения именно чувствительного тонкого покрова.

Не поленитесь приготовить две маски (для кожи всего лица, кожи век и губ) или просто оставьте их непокрытыми.

Очищайте всю используемую посуду и инструменты

Тщательно очищенное лицо не является гарантом того, что процедура красоты пройдет гладко. В данном случае все инструменты, а также посуда, в которой вы готовите целебные смеси, должны быть чистыми.

Маски можно наносить пальцами или же использовать для этой цели специальные шпатели и кисточки. Определившись с инструментом нанесения, позаботьтесь о его чистоте. Если речь идет о кисточке, то после каждого применения хорошо промывайте ее с моющим средством (это может быть ваш обычный шампунь) и просушивайте. Нанося маску руками, также не забывайте помыть их с мылом. Несоблюдение этих простых правил может стать причиной появления воспалений и раздражений на коже.

Работайте старательно и аккуратно

Большинство современных женщин расписывают свой день по минутам (дети, семья, работа, бытовые дела и т. д.), и времени на уход за собой практически не остается. Если все же получается его «выкроить», они слишком торопятся, пытаясь все сделать как можно быстрее. Поверьте, процедуры красоты не приемлют спешки, так как все этапы должны проводиться аккуратно. Речь идет о нанесении, распределении и снятии масок. Наносите составы медленно (если речь не идет о глиняных и желатиновых составах), придерживаясь массажных линий. Распределяйте равномерным слоем: в рекомендациях к каждой отдельной маске зачастую указывается каким должен быть слой – толстым или тонким. И это важно соблюдать.

Для удаления смесей используйте ватные диски, смоченные в теплой воде или травяных настоях (ромашки, шалфея, календулы и т. д.). Для этой цели можно использовать любые травы. Ни в коем случае не растягивайте кожу. В завершении процедуры ополаскивайте лицо прохладной водой, и снова протирайте отваром трав.

Расслабьтесь и отдохните: важные этапы ухода за кожей

Расслабьтесь и отдохните: важные этапы ухода за кожей

Когда еще женщина сможет позволить себе расслабиться и отдохнуть, как не во время сеанса красоты? Для получения видимого эффекта после нанесения маски постарайтесь максимально расслабить все мышцы лица, избегайте резких движений. Используйте это время для релаксации, медитации, включите приятную музыку, прилягте, зажгите свечи. Пускай отдыхает не только лицо, но и тело.

Проводите тест на аллергии

Этим пунктом ни в коем случае нельзя пренебрегать. Вводя новые компоненты в рецепты масок или покупая еще не опробованные вами средства в магазине, обязательно проверяйте нет ли у вас на них аллергии. Простая процедура поможет избежать нежелательных реакций. Небольшое количество маски тонким слоем распределите с тыльной стороны локтя. Примерно через 30-40 минут проанализируйте свои ощущения. Если кожа не покраснела, не зудит, значит, состав вам подходит.

Использованы фотоматериалы Shutterstock