Маска
Очищающие маски для лица с крахмалом
4.6
29.08.2018
823

Очищающие маски для лица с крахмалом

Крахмал — незаменимый помощник не только на кухне, но и в косметологии. Крахмальные маски для лица часто используются в домашних условиях для получения лифтинг-эффекта. Эти процедуры даже называют безопасной, хотя и менее эффективной альтернативой инъекциям ботокса. Но продукт отлично подходит и для очищения пор, удаления черных точек, борьбы с прыщами, акне. Маски из крахмала крайне редко вызывают аллергию, они доступны и просты в изготовлении. А подобрать действенные рецепты можно для любого типа кожи.

Все о пользе крахмала в очищении кожи

Все о пользе крахмала в очищении кожи

Не всегда отличного результата в борьбе с черными точками, расширенными порами и акне можно добиться только с помощью дорогих косметических средств. На помощь приходят и самые обычные продукты, которые легко найти на любой кухне. Достойно зарекомендовал себя в очищении лица крахмал. Домашние маски на его основе справляются с распространенными проблемами кожи благодаря богатому составу продукта:

  • Холин — нормализует деятельность сальных желез.
  • Фолиевая кислота — укрепляет кожу.
  • Витамин С — усиливает регенерацию клеток, защищает от негативного действия факторов окружающий среды.
  • Калий — обладает увлажняющим действием.
  • Витамины группы В — повышают скорость обновления клеток.
  • Железо — помогает клеткам лучше усваивать кислород.
  • Витамин К — борется с сезонными веснушками, предупреждает появление пигментных пятен.
  • Витамин Е — повышает эластичность и упругость кожи, способствует сохранению ее молодости.

На каждый тип кожи натуральный крахмал действует по-разному, поэтому подбирая маски для лица из этого вещества, необходимо учитывать и оказываемый продуктом эффект:

  • Пористая и жирная кожа — крахмал устраняет жирный блеск, словно вытягивает загрязнения из пор и сужает их, осветляет лицо.
  • Сухая кожа — продукт снимает шелушение, ощущение стянутости кожи, выравнивает ее тон.
  • Чувствительная кожа — основной компонент масок обладает смягчающим действием, снимает раздражение и уменьшает воспаления.
  • Зрелая, увядающая кожа — крахмал делает лицо гладким, подтягивает овал, помогает сделать только что появившиеся морщины, пигментные пятна менее заметными.

В любом случае очищающие смеси не используются только для борьбы с загрязнениями, угрями и черными точками на носу, подбородке. Они комплексно воздействуют на кожу, поэтому после процедуры она станет заметно мягче, эластичнее.

Рецепты очищающих масок с крахмалом

Для очищающих масок для лица с крахмалом можно подобрать и картофельный, и кукурузный крахмал. Обе разновидности продукта благотворно влияют на кожу лица. Применять средства из них можно и для омолаживающего ухода за кожей шеи. А среди очищающих крахмальных масок хорошо зарекомендовали себя следующие универсальные рецепты:

  • Маска-скраб. В равных пропорциях перемешать крахмал, мелкую морскую или поваренную соль, теплое молоко и мед. Скраб нанести на лицо массирующими движениями, оставить ее на 10 минут для воздействия, удалить с помощью теплой воды.
  • Томатная маска. Измельчить половину спелого помидора, смешать пюре со столовой ложкой крахмала и половиной столовой ложки масла оливы. Масло стоит предварительно подогреть. Нанести массу на подготовленную кожу на 20 минут, аккуратно смыть.
  • Маска с маслом чайного дерева. Взбить яичный белок, соединить его со столовой ложкой крахмала и небольшим количеством масла. Достаточно всего 3 капель состава. Нанести готовую смесь на кожу на 15 минут, а затем удалить ее теплой водой.
  • Кефирная маска для лица. Тщательно перемешать яйцо с 2 столовыми ложками теплого кефира и столовой ложкой крахмала. Распределить состав по коже лица, умыться через 20 минут.
  • Маска с алоэ. Отжать сок из одного листа алоэ, смешать его с яйцом и столовой ложкой крахмала. Подержать массу на лице не более 15 минут.
  • Маска с лимоном. Сок половины лимона соединить со взбитым яичным белком и столовой ложкой крахмала из кукурузы. Аккуратно перемешать смесь и оставить ее на коже на 10 минут.
  • Маска с зеленым чаем. Измельчить в блендере или ступке столовую ложку зеленого чая, соединить полученный порошок с таким же объемом кукурузного крахмала, половиной столовой ложки теплого масла оливы. Нанести на очищенное лицо на 20 минут.

Как правильно использовать маски для лица

Как правильно использовать маски для лица

Маски для лица на основе крахмала не имеют побочных эффектов. Исключение — индивидуальная непереносимость главного компонента. Воздержаться от процедур стоит при наличии дерматологических заболеваний, воспалительных процессов, гнойников, незаживших ран, порезов. Желательно использовать крахмальные составы не чаще 3-4 раз в месяц, иначе можно столкнуться с закупориванием пор. Если речь идет о курсовом применении средств, то для достижения нужного результата следует провести не менее 10-14 сеансов подряд.

При выборе крахмала необходимо тщательно оценить качество продукта. Порошок должен быть однородным по структуре, в упаковке он не должен собираться в комки. Обязательно нужно проверить срок годности ингредиента. При желании сделать крахмал можно и в домашних условиях. Так вы будете уверены в его свежести.

Кукурузный и картофельный крахмал прекрасно сочетаются с овощными и фруктовыми соками, пюре из этих продуктов, а также молоком, кефиром, йогуртом, базовыми косметическими маслами и эфирными. При смешивании масок, смесь перед процедурой обязательно нужно тестировать на аллергическую реакцию. Даже если кожа хорошо воспринимает крахмал, покраснение и воспаление, зуд могут возникнуть из-за второстепенного компонента массы.

Чтобы кожа позитивнее реагировала на смесь с добавлением крахмала, перед процедурой ее стоит не только очистить от макияжа, но и немного распарить. Больше всего подходят для этой цели ванночки из трав. Они подготовят лицо к сеансу красоты, раскроют поры. Смывать маски тоже можно травяными отварами. Эти средства помогают уменьшить жирность кожи, удалить угревую сыпь. Если же приходится умываться обычной водой, стоит использовать теплую кипяченую жидкость. Лицо после маски обязательно нужно протереть тоником, чтобы завершить процесс очищения. Во избежание появления покраснений применять лосьоны на спиртовой основе не рекомендуется. 

Использованы фотоматериалы Shutterstock