Медитация
Как занятия медитацией меняют характер и жизнь
5
19.05.2019
452

Как занятия медитацией меняют характер и жизнь


Автор
Арина Милина


Медитация приводит ко многим положительным результатам. Люди, которые давно ее практикуют, говорят об улучшении качества жизни. Они регулярно получают релаксацию, благодаря чему лучше себя чувствуют и моложе выглядят, чем сверстники. Но главный результат — это постоянно спокойное, ровное настроение и благоприятное расположение духа.

Что дает медитация?

Зачем люди практикуют медитацию, чего они желают достичь? Они занимаются ею потому, что хотят стать спокойными, уравновешенными, гармоничными. Известно, что медитация приводит к балансу физического и психического начал в человеке, равновесию души и тела.

Внутреннее равновесие очень важно для нашего самочувствия. Откуда появляются болезни? От неправильного распределения энергии в теле. Если человек эмоционально напряжен, нервничает, у него учащается дыхание, возрастает пульс, кровь приливает к сердцу. Если подобные явления происходят регулярно, со временем могут развиться сердечные болезни.

Если кто-то постоянно вспоминает обиды или ошибки, совершенные в прошлом, или испытывает страхи и переживания по поводу будущих событий, кровь приливает к его голове. Это может вызвать повышение артериального давления. Если привычка «перемалывать» в голове негативные мысли присутствует годами, это может привести к сосудистым болезням или инсульту. К таким же результатам приводит «трудоголизм», то есть, злоупотребление работой. В этом случае тело и мозг постоянно напряжены и не получают необходимого расслабления. Неправильное распределение энергии ведет к недостаточному кровоснабжению органов и систем.

Как меняется психика человека, практикующего медитацию?

Как меняется психика человека, практикующего медитацию?

Если вы начнете практиковать медитацию, ошибочно думать, что благоприятные перемены произойдут сразу. Для этого нужно время. Поэтому не стоит ждать немедленных изменений, это лишь отвратит вас от занятий. Лучше забыть про ожидания, а просто делать свое дело. Изменения в уме и сознании происходят не сразу, а постепенно. Это накопительный процесс. Положительные изменения развиваются и углубляются по мере прозрений и озарений, происходящих на пути.

Плоды занятий

Первые перемены, которые вы заметите — это обретение спокойствия и невозмутимости. Вас невозможно будет вывести из себя. У вас прекратятся негативные эмоциональные выплески, они станут для вас невозможными. Не потому, что вы будете сдерживать себя и не позволять сильным эмоциям вырваться наружу. Нет, они просто перестанут появляться. Это вовсе не значит, что вы станет роботом. Конечно, нет! Ваши чувства сохранятся, вы будете испытывать как положительные, так и отрицательные эмоции. Но фокус в том, что они будут быстро проходить (как облака на небе), и ваша психика будет быстро восстанавливаться.

Даже если произойдет неприятная ситуация, вы скоро о ней забудете. Это хорошо иллюстрирует поговорка: «как с гуся вода». Не стоит путать душевное равновесие с безразличием и равнодушием. Просто вы перестанете тратить время, силы и нервы на переживания, беготню, оханье-аханье. Такие реакции станут вам чужды. Вместо этого вы научитесь быстро реагировать на негативные ситуации и принимать меры для их устранения и восстановления равновесия. Это будет происходить само собой. По мере практики медитации сильно увеличивается способность концентрации. А она очень важна для решения жизненных проблем. Ваш ум станет острым, вы будете сразу видеть суть проблемы и пути ее решения.

Чем дальше вы будете продвигаться в медитативной практике, тем больше научитесь пребывать в настоящем моменте, здесь и сейчас. Вы не сможете долго думать о неприятностях. Неприятность была вчера, а сегодня уже другой день, и вы находитесь в новом моменте. Вчерашним мыслям нет места, они улетучились. Конечно, не стоит думать, что вы ничего не будете помнить. Память остается хорошей. Просто вы прожили этот момент, он вас больше не беспокоит («прошлогодний снег»). Именно об этом сказано в Библии: «Будет день, будет пища» (под пищей здесь понимается все, о чем люди тревожатся).

Вы научитесь всегда находиться в текущем моменте, быть здесь и сейчас. Мысли о прошлом или будущем исчезнут, прошлое уже растаяло, а будущее еще не наступило. Человек, который мысленно находится в прошлом или будущем, может совершать ошибки, потому что его сознание заполнено не тем, что происходит в данный момент, а чем-то другим.

Еще один важный результат медитативной практики — это мощный рост интуиции. Чем больше вы будете ей доверять, тем лучше она будет развиваться. Многие люди не верят интуитивным догадкам и прозрениям. Они боятся ошибки, поэтому пытаются проверять все рассудком. Но потом они нередко убеждаются, что первый интуитивный импульс был верным. По мере продолжения медитативной практики ваша интуиция будет становиться все сильнее. В будущем вам даже не придется думать, как надо поступить — интуитивная подсказка будет приходить мгновенно. Вам надо будет лишь ее уловить и принять. По мере развития интуиции будет расти доверие к миру, природе (Богу, Всевышнему, Космосу — называйте, как хотите, по сути это одно и то же).

По мере усиления способности к концентрации появится более глубокое видение сути событий. Вы будете быстро схватывать суть явлений, видеть связи между ними. Благодаря этому ваша жизнь будет выстраиваться более благоприятно. Вы поймете, что все происходит в нужное время и в нужном месте.

Разумеется, чтобы получить такие результаты, нужно время — годы, десятилетия практики. Но самые первые положительные изменения станут заметны почти сразу. Йоги шутят, что это происходит для того, чтобы стимулировать ученика к дальнейшим занятиям. Ну а дальше уже придется продолжать практику и получать от нее удовольствие. Медитация — это надолго.

Физическая и умственная релаксация

Физическая и умственная релаксация

По мнению медиков, постоянное мышечное напряжение может привести к развитию болезней (об этом уже было сказано выше). С точки зрения физиологии, релаксация — это снижение тонуса скелетных мышц. Ослабление мышечного тонуса помогает снять физическое и психическое напряжение, поэтому релаксация широко применяется во многих оздоровительных системах.

У человека, находящегося в стрессовом состоянии, мышечный тонус автоматически повышается, тело напрягается (инстинктивно он как бы готовится дать отпор негативным обстоятельствам). Существует и обратная связь: когда тонус мышц снижается, происходит расслабление. Одновременно снижается и напряжение психики, ведь в теле все взаимосвязано.

Когда человек регулярно практикует медитацию, его привычным состоянием становятся покой и равновесие. Его психика спокойна и уравновешена, поэтому кровеносные сосуды не зажаты, а расслаблены, их просветы открыты, и кровь равномерно распределяется по телу. Благодаря этому кровоснабжение органов и систем улучшается, к ним регулярно поступает свежее питание и выводятся продукты распада. Поэтому релаксация признана действенным способом улучшения физического состояния.

Использованы фотоматериалы Shutterstock