16.05.2016 3448

Приобщаемся к йоге: пять популярных техник медитации

Автор - врач терапевт

Диденко Владимир Андреевич

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Способность медитации оказывать благотворное воздействие на здоровье человека неоднократно подтверждалась результатами специальных научных исследований. Известно, что при помощи регулярных медитаций можно не только улучшить общее состояние организма, но и научиться противостоять стрессу, избавиться от депрессии, и даже развить интуицию и творческие способности. Хотите испробовать на себе целительную силу восточных практик? Подборка популярных медитационных техник от MedAboutMe станет для вас надежным путеводителем в этом полезном мероприятии.

Подготовка к занятиям

Подготовка к занятиям

Занятия медитацией не предполагают активного задействования тела; внимание практикующего полностью акцентируется на сознании. Поэтому положение корпуса при выполнении упражнений не имеет особенного значения.

Для медитации в домашних условиях подойдет любое удобное кресло или мягкий напольный коврик. Приступая к медитации, постарайтесь принять комфортную позу, поскольку сохранять неизменное положение тела придется в течение довольно долгого времени. Новичкам не рекомендуется заниматься медитацией в положении лежа, ввиду того, что такая позиция может поспособствовать засыпанию.

Важнейшее условие для занятий медитацией — это спокойная окружающая обстановка. Любые раздражающие внешние факторы следует свести к минимуму. Если вы в доме не одни, попросите домочадцев не шуметь и не входить в вашу комнату. Выключите мобильный телефон и телевизор. Вопреки широко распространенной среди многих наших современников практике, звучание музыки во время медитации нежелательно. Музыкальный фон может выступать в роли отвлекающего фактора, вызывая у вас определенные ассоциации и воспоминания, и тем самым препятствуя полноценной внутренней концентрации.

Расслабляющая дыхательная медитация

Расслабляющая дыхательная медитация

Примите удобное положение; спина прямая, плечи расправлены, руки свободно лежат на коленях или опущены вдоль туловища.

Закройте глаза; сконцентрируйтесь на ровном, глубоком дыхании, осуществляя каждый вдох и выдох на счет до десяти. В начале занятия у вас может возникнуть легкое головокружение; прекращать релаксацию в таком случае не требуется. Просто постарайтесь максимально расслабиться и не концентрироваться на своем физическом состоянии.

Не отвлекайтесь на возникающие в вашем сознании мысли; «углубитесь» в процесс дыхания. Возможно, в первое время нейтрализовать активность мышления будет достаточно сложно, но вскоре вы заметите, что существуете «отдельно» от своих мыслей, словно бы незаинтересованно наблюдаете за ними со стороны.

Продолжайте выполнять дыхательные упражнения в течение десяти-пятнадцати минут. По завершении занятий не спешите «включаться» в привычный ритм жизни; пусть обретенное вами состояние абсолютного спокойствия сохраняется еще некоторое время.

Исцеляющая визуализация

Исцеляющая визуализация

Исцеляющая визуализация — эффективная и востребованная медитационная техника, применяемая в целях восстановления физического или психологического здоровья.

Примите удобную позу; расслабьтесь, закройте глаза и сконцентрируйтесь на дыхании. Осуществляйте глубокие и ровные вдохи и выдохи на протяжении трех-пяти минут.

Не прекращая дыхательных упражнений, постарайтесь отчетливо представить свои болезни как темные сгустки, находящиеся внутри вашего организма.

Нарисуйте в воображении следующую картину: вы стоите под целительными струями водопада, которые, проникая в ваше тело и проходя сквозь него, «вымывают» темные пятна болезней. Вначале вода выходит черной; затем постепенно светлеет — и, наконец, становится кристально чистой.

Теперь представьте себя абсолютно здоровым человеком. Вообразите, как вы будете выглядеть после полного исцеления; «примерьте» на себя новые ощущения и эмоции, почувствуйте переполняющую вас жизненную энергию. После каждого сеанса медитации старайтесь сохранить в себе созданный образ и связанное с ним внутреннее состояние как можно дольше.

Медитация для наполнения жизненной энергией

Медитация для наполнения жизненной энергией

Рекомендуемая позиция для выполнения данной техники — сидя на полу. Выпрямите спину, плавно потянувшись в двух направлениях: копчиком вниз, к земле, а макушкой — вверх, к небу. Расслабьтесь, закройте глаза. Отстранитесь от всех возникающих в вашем сознании мыслей. Дышите ровно, глубоко и свободно.

Представьте, что ваше тело крепко «связано» с землей, которая является для вас в данный момент благодатным источником жизненной силы. Ощутите над собой открытое небо, как бесконечное пространство неограниченных возможностей.

Представьте свое тело как волшебный сосуд. При вдохе этот сосуд заполняется энергией, которая во время выдоха распространяется по всему организму, проникая в каждую вашу клеточку.

Почувствуйте, как жизненная сила и вдохновение поступают к вам: от Неба — через макушку, а от Земли — через ступни и копчик, плавно струясь по вашему позвоночнику. Позвольте энергии Земли и Неба наполнить вас, для реализации ваших планов и целей, для вашего блага и процветания.

В завершение медитации обратитесь с мысленной благодарностью к Творцу и силам Природы за под