Морепродукты
10 видов рыбы и морепродуктов, которые лучше не есть
2.5

10 видов рыбы и морепродуктов, которые лучше не есть

Содержание

Рыба и морепродукты издревле считались деликатесами — желанными гостями на каждом столе. Они являются важнейшим поставщиком белка и полиненасыщенных жирных кислот для организма, но постоянное загрязнение окружающей среды, нарушение правил добычи и переработки, а также условий хранения превращают это вкусное мясо в весьма опасную для здоровья пищу. Каким дарам морских глубин не место на нашем столе?

Кафельник

Не секрет, что многие морепродукты, выросшие на воле, содержат в себе ртуть — чрезвычайно опасный для человеческого организма металл. Кафельник по концентрации этого вещества лидирует среди всех остальных морских рыб, потребляемых человеком. Брайан Клемент, входящий в состав руководства Институтом здоровья и написавший книгу о негативном влиянии морепродуктов на наше здоровье, советует совсем отказаться от употребления этой рыбы. Кроме того, при добыче кафельника нередко нарушаются нормы регламента, касающиеся превышения объема вылова этой рыбы, а это негативно сказывается на качестве продукта.

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой

Креветки на развес — морепродукты с сомнительной пользой

Креветки относятся к видам морепродуктов, чрезвычайно любимых россиянами. Мы активно добавляем их в салаты и другие блюда, едим в чистом виде, а уж посиделки с друзьями редко проходят без этой вкусной и питательной закуски. При выборе креветок большое значение имеет их свежесть, а также страна и фирма-производитель, а при покупке продукта на развес покупатель не может получить эти сведения. Поэтому лучше отдать предпочтение морепродуктам в упаковке, где указаны данные о количестве креветок и другая информация, касающаяся размера и пр. Товар норвежского, датского, эстонского и канадского производства самый вкусный, а вот креветки из Бразилии, Таиланда, Вьетнама и Китая очень часто пичкают антибиотиками и другими не самыми полезными добавками.

Акула — опасный продукт питания на наших столах

Не самый распространенный продукт питания на наших столах, да и в местах его добычи. Спросом пользуются, как правило, только плавники, которые идут на экспорт и стоят очень дорого, а сама рыба нередко отправляется в море. Действительно, мясо акулы никак нельзя назвать полезным для организма, потому как этот хищник стоит в самом конце пищевой цепочки, накапливая в себе передающиеся от одной рыбы к другой вредные вещества. Такие тяжелые элементы могут вызывать сильнейшие отравления и негативные изменения работы центральной нервной системы, поэтому лучше обходить это мясо стороной.

Рувета — рыба-масло

Промышленное значение этой рыбы невелико, но если вам все-таки попадется этот вид и встанет вопрос о ее выборе среди других вариантов морепродуктов, лучше не рисковать и не приобретать ее для употребления в пищу. Все дело в том, что мясо руветы содержит большое количество животного воска, который отличается устойчивостью к липазам и не переваривается в организме. Результат — мощное слабительное действие, благодаря которому рувету прозвали «касторковой рыбой».

Каракатица — свежий морепродукт, но с вредной особенностью

Мясо каракатиц неизменно входит в состав азиатской и средиземноморской кухонь. Жители славянских стран также полюбили каракатиц и употребляют их в пищу даже чаще осьминогов и кальмаров, ведь их мясо намного нежнее, но есть у него и не самая полезная особенность. Эти свежие морепродукты весьма богаты на холестерин: одна порция каракатицы обеспечивает 63% суточной нормы холестерина. Поэтому для предупреждения тромбоза и других заболеваний сердца и сосудов мясо каракатицы лучше есть не чаще 2 раз в неделю.

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья

Голубой тунец — вид морепродуктов, опасных для здоровья

Популярность тунца как важнейшего промышленного объекта не падает, что в конечном счете привело к вымиранию некоторых видов этого семейства скумбриевых. В мясе крупных рыб долгожителей накапливается ртуть, причем в темном мясе ее больше. К тому же, есть определенные виды морепродуктов, в частности, большеглазый тунец, в котором этого тяжелого металла накапливается больше по сравнению с другими видами — полосатыми, длинноперыми, желтоперыми. Кроме того, при нарушении технологического процесса хранения и размораживания в мясе повышается и концентрация гистамина. Лучше покупать тунцов, выращенных искусственно, в которых ртути согласно проведенным исследованиям намного меньше, но зато выше процент жира.

Красный луциан

Мясо этого вида окунеобразных относится к разряду деликатесных, что на сегодняшний день привело к резкому снижению поголовья рыб на рынке. Но если есть спрос, то будет и предложение, правда за этот исчезающий вид вам могут выдать другие свежие морепродукты — тилапию или морского окуня. Поэтому покупать продукцию лучше в проверенных магазинах, где вам легко могут предоставить сертификат качества.

Макрель

Виды морепродуктов, к которым относят и макрель, являются ценным промыслом. Нередко макрелью называют скумбрию, что вызывает путаницу. Ее опасность для человека состоит в том, что она очень быстро портится без обработки, поэтому чем дальше место продажи макрели находится от места ее вылова, тем больше шансов получить отравление. Кроме того, в мясе выросшей на воле рыбе также накапливается ртуть, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу маленьким детям и женщинам, особенно в положении. Мужчинам можно лакомиться не чаще одного раза в месяц.

Атлантический большеголов

Если учесть, что эта рыба может жить до 100 лет и более и превышать 7 кг в весе, то можно только догадываться, сколько ртути в ней успеет накопиться за это время. По мнению ученых, ее концентрация может достигать 0,3—0,86 ppm, тогда как в мясе других рыб в среднем этот показатель не превышает планки в 0,086 ppm. По рекомендации Национальной службы морского рыболовства,США предельно безопасная концентрация ртути в рыбном мясе составляет 1 ppm. Поэтому не стоит регулярно употреблять мясо хоплостета, как его еще называют в пищу, хотя это у вас вряд ли получится сделать, потому что популяция находится на грани вымирания и сегодня многие продавцы морепродуктов сознательно отказываются закупать атлантического большеголова для восстановления его численности.

Сом, экспортируемый из других стран

Из всех свежих морепродуктов мясо сома заслужило наибольший почет и признание, потому как в нем практически нет костей, а по вкусу оно очень напоминает мясо птицы. Хорошо, если у вас есть возможность приобретать любимый продукт, добытый в местных водоемах. Другое дело, если он был экспортирован из других стран, где многие производили подкармливают сомов гормонами, чтобы они вырастали до гигантских размеров. К примеру, в близлежащих водоемах печально известного города Припяти водятся сомы ростом с человека. Практически такого же размеры рыбины нам поставляют страны Азии.