Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Отдых
Отдых и разочарования: частые причины и решения
4.5
29.07.2019
341

Отдых и разочарования: частые причины и решения

Путешествия и отдых — любимое времяпрепровождение во время отпуска для миллионов людей во всем мире. Многие заранее планируют свою поездку и ждут ее с нетерпением, мечтая окунуться в эйфорию приятных впечатлений. Но далеко не всегда ожидания и желания, связанные с путешествием, оправдываются. Происходит это по разным причинам. Как избежать разочарования?

Ожидания отдыха мечты

Опытные путешественники уверяют, что идеальной поездки не существуют. Реальность всегда вносит свои коррективы. Разочарование может коснуться разных сторон: социокультурной, межличностной, организационной, физиологической и пр. По сути, каждая поездка — это стресс для человека, связанный с отрывом от зоны домашнего комфорта и привычной обстановки.

Представлять свое будущее путешествие в самом лучшем свете — вполне естественно и даже полезно для позитивного настроя на отдых. Но человеку, особенно без большого опыта поездок, свойственно идеализировать свои ожидания, что в результате может повлечь за собой разочарование и негативные эмоции. Ведь даже при тщательно спланированном вояже может что-то пойти не так. Эксперты советуют не ждать слишком многого, а просто настроиться на хороший отдых и общение. Не менее важно — всегда иметь при себе «план Б» и предусмотреть несколько решений для потенциальных неприятностей.

Обычаи и привычки местного населения

Во время путешествия по незнакомой стране люди открывают для себя новую культуру, узнают обычаи и привычки местного населения, знакомятся с историческими памятниками. Но изначальные представления человека о том или ином государстве иногда отличаются от реальности. Одно дело — получить информацию о стране из печатных или телевизионных источников, и другое — увидеть все собственными глазами. Иногда усталость, физический или психологический дискомфорт мешают как следует насладиться даже самыми грандиозными достопримечательностями и мероприятиями.

Величественный храм оказался всего лишь грудой руин? — Нужно включить свое воображение и представить, каким он был в древности, какие люди его посещали. Местные жители не совсем дружелюбны и радушны? — Не стоит по одному человеку или группе людей судить обо всем народе. Главное — самим не забывать о правилах хорошего тона. Если ожидания путешественника не оправдались, не стоит расстраиваться и думать, что поездка не удалась. Всегда можно отыскать положительные моменты, даже в малом.

Стресс из-за конфликтов в отношениях

Стресс из-за конфликтов в отношениях

Один представляет свой отдых с романтическими прогулками по пляжу под луной, другому нужны познавательные экскурсии, а третий в восторге от опасных аттракционов и активных развлечений. У каждого из участников путешествия есть свои желания, привычки и ожидания, которые могут не совпадать. Не меньший стресс во время поездки могут вызвать разногласия с партнерами или детьми. Неумение найти компромиссы и пойти на уступки приводят к серьезным ссорам и портят отдых. Не существует универсального способа избежать подобных неприятностей. Это во многом зависит от умения слышать и понимать друг друга.

Желательно перед поездкой обговорить все нюансы и ожидания каждого из партнеров, включая детей. Пусть все подробно опишут то, каким они видят предстоящий отдых. Исходя из возможностей и общих задач, нужно составить примерный план мероприятий, который устроил бы всех. Нужно уважать потребности каждого из участников поездки, быть готовым идти на уступки и наслаждаться общением: в поездке гораздо больше возможностей разговаривать чаще и откровеннее, чем в повседневной жизни.

Продуманный до мелочей план поездки может потерпеть неудачу из-за погоды, болезни, отмены рейсов, поломки автомобиля и пр. Предугадать все заранее не способен даже опытный турагент. Слишком серьезное отношение к планированию и предвидению возможных неприятностей может испортить отдых и стать причиной стресса: человек будет постоянно напряжен в ожидании ЧП и в поисках решений еще не случившихся проблем.

В подобных случаях вряд ли получиться нормально отдохнуть и насладиться поездкой. Организовать совершенное путешествие практически невозможно. Стоит ли так переживать? Психологи советуют научиться хотя бы иногда «отпускать» ситуацию и доверять жизни, партнеру, другим людям и самим себе, позволяя расслабиться и настроиться на позитив.

Культурный шок

Культурный шок

Так называют состояние эмоционального и физического дискомфорта человека, который дезориентирован в условиях новой местности. По сути, это конфликт двух разных культур внутри индивидуального сознания. Нередко такое происходит во время путешествия, когда человек вынужден менять свои привычки и приспосабливаться к новым условиям, продиктованными обстоятельствами и незнакомыми порядками. При этом усвоенные им культурные ценности и модель поведения могут быть неактуальными.

Распространенные симптомы культурного шока: общее недомогание, чувство одиночества, грусть, раздражительность, тоска по дому, постоянная усталость, навязчивое желание поесть, беспокойство и стресс, ухудшение концентрации и пр. Но сам по себе культурный шок — вполне естественный процесс адаптации. Помимо изучения информации о стране посещения полезно посмотреть фильмы и видеоролики о ней и ее жителях. Кому-то помогают успокоиться вещи, ассоциирующиеся с домом: для детей — любимая игрушка, для взрослых — собственная кружка, тапочки, музыка и фильмы.

Дорога домой

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

С одной стороны, даже самого заядлого путешественника тянет на родину, и возвращаться домой после странствий всегда приятно. Но осознание того, что отпуск подошел к концу, и нужно снова приступать к обычному укладу жизни, может вызывать стресс, разочарование и депрессивное состояние (особенно если отдых удался). Чтобы избежать неприятных ощущений, рекомендуется оставлять после поездки на запас хотя бы 2-3 дня для адаптации и настроя на рабочий режим. В этот переходный период желательно вставать, как обычно и заниматься привычными домашними делами, но не забывать себя баловать маленькими сюрпризами: ванной, сладостями, интересным фильмом или книгой.

Одно из ключевых условий для борьбы с разочарованием во время и после путешествия — быть снисходительным и терпеливым по отношению к себе и близким. Нужно научиться радоваться малому и всегда сохранять оптимистичный настрой.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...