Отношения
Как восстановиться после токсичных отношений?
4.4
30.10.2019
426

Как восстановиться после токсичных отношений?

Опасность токсичных отношений в том, что человек не сразу понимает всю серьезность ситуации. Зачастую эмоциональные манипуляции он воспринимает как обычные конфликты. Негативные сообщения настолько проникают в подсознание, что человек становится их пленником. Токсичные отношения разрушают эмоциональное здоровье. Жертва начинает сомневаться в своих чувствах, и тревожное состояние становится нормой. Как восстановиться после токсичных отношений и вернуть душевный баланс?

Loading...

Дайте себе время

После разрыва болезненных отношений у жертвы нередко бывает «ломка». Человек испытывает болезненную привязанность к манипулятору. Он забывает все плохое и постоянно проживает те моменты, когда было хорошо.

Длительное психологическое давление приводит к тому, что человек сомневается в том, что он адекватно воспринимает реальность. Он боится своих желаний и игнорирует потребности, а в его голове звучат установки, которые закладывал манипулятор.

Дайте себе время, чтобы заново познакомиться с собой. Прислушивайтесь к своим чувствам, учитесь уважать собственные потребности. Первое время вы можете ощущать себя потерянным, однако скоро пустота начнет заполняться тем, что вам действительно важно. Вы научитесь самостоятельно управлять своей жизнью, и последствия токсичных отношений больше не будут разрушать вас.

Это интересно!
Это интересно!

Психолог Дэниель Гоулман считает, что в достижении успеха значительную роль оказывает эмоциональный интеллект. Люди, которые умеют анализировать свои и чужие эмоции, чаще добиваются своих целей.

Выстраивайте собственные границы

Выстраивайте собственные границы

Каждому человеку необходимо иметь собственное пространство. Здоровые границы устанавливаются через понимание себя, взаимодействие с окружающим миром. У жертвы после токсичных отношений эти границы зачастую размыты.

Нужно брать ответственность на себя и четко определить те грани, где начинается исключительно ваша власть. Тогда в новых отношениях будет легче сохранить эмоциональное здоровье и не поддаться на манипуляции партнера.

Loading...

Искренне простите себя

Жертва токсичных отношений часто винит себя в том, что любимый человек проявлял агрессию. Чувство стыда мешает принять себя и адекватно посмотреть на действия партнера.

Нужно искренне простить себя за все поступки, которые вы совершали, даже если вам кажется, что они стали причиной разладов. Вы достойны того, чтобы жить в гармонии с собой.

На заметку!
На заметку!

Организм моментально отзывается на изменения эмоционального состояния. Чтобы считать эмоции, нужно прислушаться к своему телу. Организм может «сигнализировать» учащенным сердцебиением, ощущением сухости во рту, сбивчивым дыханием, обильным потоотделением и другими физическими «индикаторами».

Программируйте подсознание на добро

Токсичные отношения делают эмоциональное состояние нестабильным. Могут наблюдаться перепады настроения, апатия или другие проявления депрессивного состояния. Восстановить душевный баланс поможет простое, но эффективное упражнение.

Запишите 3—4 главные мысли, которые отныне будут определять вашу жизнь. Установки должны быть положительными и нести добро. Каждое утро после пробуждения мысленно повторяйте эти аффирмации, чтобы позитивно настроиться.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Здоровый сон и полноценное питание

Здоровый сон и полноценное питание

Здоровый сон очень важен для хорошего самочувствия. Бессонница может стать причиной пониженного уровня серотонина, что влечет за собой тревожность и депрессивное состояние.

Сбалансированное питание восстановит силы и поможет пережить стресс. Омега-3 защитит мозг от нервных переживаний. Употребляйте больше полезной пищи, богатой белком, клетчаткой и другими ценными элементами. Ограничьте употребление алкоголя, кофеина и пейте не меньше 2 литров воды в день.

Факт!
Факт!

Многочисленные эксперименты показали, что если долго имитировать определенную эмоцию, эти чувства возникнут в действительности.

Вспомните о том, что вы любите

Во время токсичных отношений жертва часто отказывается от любимых занятий в пользу манипулятора. После разрыва нужно вспомнить о тех увлечениях, которые наполняют вас силой. Это эффективная «прививка» против хандры и депрессивного состояния.

Заполните свой день так, чтобы не было времени на грустные мысли. Осваивайте новые направления, получайте интересный опыт и знакомьтесь с людьми.

Учитесь принимать себя

После отношений, которые разрушали психологическое здоровье, жертва часто не может принять себя. Манипулятор сознательно снижал самооценку, чтобы подавить волю и полностью управлять партнером.

Необходимо научиться принимать себя таким, какой ты есть. Не думайте про те установки, которые агрессор вложил в ваше подсознание. Проведите анализ своей личности, здраво оцените сильные и слабые стороны. Акцентируйте внимание на достоинствах и работайте над недостатками. Примите тот факт, что идеальных людей не существует. Пытаясь быть совершенным, можно быстро утратить душевный баланс.

А вы знали?
А вы знали?

Проведенные исследования показали, что только 1% людей умеет скрывать свои истинные эмоции. Остальным 99% это не под силу — эмоции оказываются сильнее.

Не общайтесь с манипулятором

Не общайтесь с манипулятором

Первое время после расставания у жертвы может быть неконтролируемое желание все вернуть, вновь оказаться во власти абьюзера. Важно не поддаться такой слабости и отказаться от всех контактов с манипулятором.

Если полностью ограничить общение не удастся, сведите его к минимуму. Общайтесь исключительно на деловые темы и желательно в присутствии свидетелей. Тогда манипулятор не сможет применить свою тактику, и постепенно вы научитесь отстаивать границы.

Если самостоятельно не удается восстановить психологическое здоровье после токсичных отношений, стоит обратиться к специалисту. Он поможет победить эмоциональную боль и научит противостоять психопатическому насилию в дальнейшем.

Комментарий эксперта
Екатерина Егорова, психолог
Екатерина Егорова, психолог

Токсичные отношения — это как захватывающий аттракцион. Сначала зашкаливают положительные эмоции, потом захлестывает негатив, и снова жизнь кажется в розовых тонах. Страсть и эмоциональная холодность, неуверенность и желание раствориться в партнере — в таких отношениях намешана целая гамма чувств. Проблема в том, что жертва не сразу понимает, что стала мишенью абьюзера.

Очень важно вовремя распознать токсичные отношения. Есть несколько основных признаков.

Первый тревожный симптом — вы все чаще чувствуете себя неуверенно. Вы не понимаете, любит ли вас партнер или отношения скоро закончатся. Периоды эмоционального спада происходят намного чаще, чем подъемы.

Человек, который строит отношения с абьюзером, даже наедине с собой чувствует беспокойство. Он все время думает, что сказал бы его партнер, как отреагировал.

Стоит насторожиться, если вы постоянно хотите слышать похвалу от партнера. Когда эта зависимость от одобрения становится болезненной — отношения начинают разрушать эмоциональное здоровье.

Всегда важно помнить о том, что любые отношения должны приносить счастье и удовлетворение. Токсичные отношения порождают внутреннюю тревожность, панические атаки и полную зависимость от абьюзера.

Использованы фотоматериалы Shutterstock