Отношения
Когда женщина старше: долговечны ли отношения?
4.5
05.05.2019
5463

Когда женщина старше: долговечны ли отношения?


Автор
Анжелика Кузьмина


Он такой умный, красивый и моложе меня на десять лет. Когда женщина так говорит о своем партнере, то окружающие, как правило, реагируют только на последнюю фразу. Почему-то отношения, в которых женщина старше, очень часто вызывают скепсис и недоверие. Насколько они обоснованны, попробуем разобраться сегодня.

Юный возраст: препятствие для отношений с мужчиной?

В школьные годы девочкам, как правило, нравятся мальчики постарше. Когда девочка учится в десятом, выпускники по всем параметрам обходят одноклассников, а песня Пугачевой «Молодой человек, пригласите танцевать» кажется, по крайней мере, странной. Но годы идут, и в школу уже ходят дети вчерашних десятиклассниц. И время от времени то одна, то другая дама, уже отметившая несколько круглых дат, признается подружкам, что влюбилась в прекрасного мужчину, имеющего один единственный недостаток – юный возраст. В общем, они начинают понимать Аллу Борисовну, причем не только в песнях. А общество – активно осуждать такие отношения. Почему так происходит?

Молодой партнер: любовь или асоциальные отношения?

Молодой партнер: любовь или асоциальные отношения?

Если полистать страницы глянцевых журналов, можно увидеть много заголовков типа: «Как строить отношения с мужчиной младшего (старшего) возраста». В то время как на тему того, как строить отношения с мужчиной своего возраста, информации можно найти не так уж и много.

Проблема в том, что в наши дни существует некий усредненный сценарий, рекомендуемый всем «нормальным людям», живущим в похожих условиях. Например, сегодня жизненный план для девушки из крупного города будет выглядеть примерно так: институт, карьера, брак (причем отношения в семье лучше строить с мужчиной постарше), парочка детей и так далее. А все, что не укладывается в эти рамки, вызывает непонимание и недоверие. Пятеро детей? Зачем? Две работы и нет детей? У тебя проблемы со здоровьем? Муж младше на 10 лет? Отношения в семье наверняка не сложатся.

Тесное общение молодого мужчины с женщиной постарше никогда не вызывало понимания и одобрения у общества. Одной из причин такого восприятия было то, что долгое время основным предназначением брака считалось продолжение рода. А если женщина уже вышла из репродуктивного возраста или близка к этому, она вряд ли сможет родить ребенка. Тогда какой смысл строить с ней отношения? Несмотря на то, что списки задач давно расширились, на некоторые пары вроде Деми Мур и Эштона Кутчера все равно смотрят с подозрением. А когда они распадаются, то причина разрыва, конечно же, может быть только одна – большая разница в возрасте.

Силен и другой патриархальный стереотип, гласящий о том, что настоящий мужчина должен быть сильным, смелым и занимать хорошее положение в обществе. В то время как женщине достаточно просто быть слабой и красивой. В общем он – глава семьи и добытчик, а она – хранительница домашнего очага. Стоит ли говорить, что женщина в возрасте с молодым партнером в эти рамки ну никак не вписываются?

Есть еще один не очевидный, но очень важный момент – выраженное половое влечение. Это несколько агрессивный атрибут партнерского союза, поэтому его принято считать чисто мужским. Соответственно, женщина, которая счастлива в отношениях с молодым и, разумеется, темпераментным партнером, никто иная, как опасная и коварная хищница.

В сорок пять баба ягодка опять

У этой народной пословицы есть вполне серьезные обоснования.

Первое – это гормональный взрыв, который происходит примерно в этом возрасте и делает женщину более восприимчивой к любви мужчины.

Вторая причина скорее социальная. Дело в том, что к сорока пяти годам дети, как правило, уже вырастают, и у женщины появляется больше времени для того, чтобы позаботиться о себе. В общем все, как в анекдоте: «Мама, я все сделала – уроки выучила, посуду помыла, институт закончила, начальником стала, детей вырастила. Можно теперь пойду погуляю?».

Отношения в семье: «а вдруг»?

Отношения в семье: «а вдруг»?

Отношения между мужчиной и женщиной, имеющими большую разницу в возрасте, могут возникнуть не только потому, что кому-то нравятся партнеры определенного возраста. Причиной столь неравного союза могут стать взаимная симпатия, интерес, душевная близость. Только вот вслед за ними почти всегда появляется тревога:

  • а вдруг эти отношения с мужчиной закончатся быстро потому, что он найдет себе более молодую партнершу? Действительно, такая связь не всегда заканчивается отношениями в семье. Однако подобное может случиться в любых отношениях вне зависимости от того, сколько лет одному или другому партнеру. Если бояться такого исхода событий, тогда лучше вообще ни с кем отношения не строить. Так сказать, для верности;
  • что люди скажут? Он всего на десять лет старше моего сына! Безусловно, люди будут говорить много чего – хорошего и плохого, в глаза и за спиной. Потому что некоторым чужая жизнь намного интереснее, чем своя собственная. Причем абсолютно не важно, что именно обсуждать – чужие отношения или радикально короткую стрижку;
  • а вдруг он меня просто использует? Бывает и такое. Но, опять же, от этого не застрахован никто. Кстати, в этом случае опыт и зрелость женщины можно занести в список преимуществ, ведь она лучше разбирается в людях, чем молодая девочка.

Главным риском возрастного мезальянса можно назвать то, что такие отношения могут перерасти из партнерских в детско-родительские. Все дело в разнице между «брать» и «давать». Если один человек постоянно что-то делает для другого, а другой лишь принимает дары, равными такие отношения назвать нельзя. Возможно, подобный симбиоз просуществует достаточно долго и будет устраивать обоих партнеров, но из таких отношений может уйти интимная близость, потому как между матерью и ребенком ее по определению быть не может.

Кроме того, «ребенок», добирая от «родителя» то, что по каким-то причинам недополучил в детстве, может в конце концов дозреть до сепарации и устроить самый настоящий «подростковый бунт», только с уже взрослыми последствиями – скандалами, изменами, пьянством.

Правда, такое может случиться и в семьях со старшими мужьями, и в союзе ровесников. Чтобы отношения были зрелыми, взаимообмен должен быть взаимным. Хорошо, когда пара вместе дает жизнь какому-то проекту, а потом оба партнера вкладывают в это свои силы. Это могут быть не только дети, а и общий бизнес, постройка жилья и даже общее хобби.

Использованы фотоматериалы Shutterstock