22.03.2020 1580

Какие упражнения помогут избавиться от целлюлита

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Обнаружить впервые «апельсиновую корку» на своей коже — все равно, что найти первый седой волос — застает врасплох. Целлюлит — это не просто косметическая проблема, поэтому подход должен быть комплексным. На помощь придут правильное питание и контроль веса, а еще массаж и хорошо спланированная программа тренировок.

Целлюлит: откуда он берется?

Все дело в подкожной клетчатке человека. Жировые клетки и волокна коллагена переплетены в ней в сетчатую структуру — это как пчелиные соты. И именно клетки жира, выпирая через волокна коллагена и проходя между ними, образуют те самые характерные ямочки на коже, которые мы воспринимаем как неровность «апельсиновой корки».

Факт!
Факт!

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Journal of Cosmetic and Laser Therapy, почти 85 процентов женщин старше 20 лет страдают целлюлитом, в то время как, по данным Американского общества эстетической пластической хирургии, только около 10 процентов мужчин имеют его. Парни более толстокожи, жиру труднее попасть в дерму. Тем не менее, и они также могут столкнуться с целлюлитом, если испытывают нехватку мужских половых гормонов.

Целлюлит: зрим в корень проблемы

Целлюлит: зрим в корень проблемы

Попробуем разобраться, почему мы имеем дело с таким явлением, как целлюлит. Перечислим основные причины, которые приводят к тому, что ваша кожа становится похожей на кожуру цитруса.

Генетика. К сожалению, он может передаваться по наследству. Если ваша мама борется с целлюлитом, вы рискуете столкнуться с похожей проблемой.

Гормоны. Изменения гормонального фона у женщин, такие как критические дни, беременность и даже прием противозачаточных пилюль — могут наградить вас «апельсиновой коркой».

Неправильный образ жизни. Гиподинамия, вредные привычки, стресс — все это негативно сказывается на вашем теле. Нездоровый выбор пищи также провоцирует развитие целлюлита.

Интересно!
Интересно!

Исследование, опубликованное в журнале The Journal of Cosmetic Dermatology, показывает, что сигаретный дым может ослабить образование коллагена, основного структурного компонента соединительной ткани, делая целлюлит более заметным.

Комментарий эксперта
Татьяна Буцкая, педиатр, автор книг о беременности и отношениях
Татьяна Буцкая, педиатр, автор книг о беременности и отношениях

«Апельсиновую корку», которую большинство привыкло называть целлюлитом, специалисты именуют гиноидной липодистрофией.

Во-первых, в медицине целлюлит — это воспалительное заболевание кожи и подкожной клетчатки, а во-вторых термин «гиноидная липодистрофия», как я считаю, больше отражает суть проблемы. Если перевести его дословно, получим «нарушение питания жировой ткани по женскому типу» и многое поймем без пояснений врачей.

Действительно, «апельсиновая корка» — это женская проблема. И многие буквально с детских лет обречены столкнуться с ней в будущем.

Некоторые исследователи предполагают, что целлюлит (в косметическом понимании слова) «передается по наследству». Если есть целлюлит у мамы, то с высокой вероятностью он будет и у дочери.

Многие родители также недостаточно следят за тем, насколько сбалансирован рацион детей, в нашем случае дочерей. Пока ребенок находится в дошкольном возрасте, российские мамы подходят к детскому питанию очень серьезно. Но по мере взросления ребенка они расслабляются. А это делать нельзя. Особенно в возрасте 11-14 лет, когда начинается половое развитие подростка и происходит гормональный взрыв. В области бедер и ягодиц девушки активно начинает откладываться подкожно-жировая клетчатка. На фоне неправильного питания и гиподинамии это неминуемо приведет к гиноидной липодистрофии, возможно, даже вкупе с ожирением.

Поэтому мой совет — запишите девочку в спортивную секцию или на танцы и следите за питанием. Минимизируйте в рационе сладости, которые быстро перерабатываются в жир, и сделайте акцент на клетчатку (овощи, крупы, макароны твердых сортов, отруби). Постарайтесь, чтобы тинейджер не злоупотреблял солеными продуктами, газировками и кофе.

Очередной период, когда проблема бугристой кожи может дать о себе знать — беременность. Во время ожидания ребенка женщины прибавляют в весе (в норме — 10-12 килограммов, а бывает и 20-30 килограммов) и обнаруживают у себя не только растяжки, но и целлюлит.

В его образовании играет роль не только неправильное питание и гормональные скачки, но и тесная одежда. Поэтому беременным не стоит пытаться влезть в одежду, из которой они уже «выросли». Это  только ухудшит общее  самочувствие и состояние кожи

Чтобы целлюлит не стал проблемой во время беременности нужно:

  1. Если нет противопоказаний, вести активный образ жизни.
  2. Правильно питаться.
  3. Не носить тесную одежду.
  4. Чтобы улучшить питание кожи, можно использовать массажные масла.
  5. После родов и завершения послеродового периода можно будет приступить к полноценному массажу проблемных зон и антицеллюлитной косметике (если вы не кормите грудью).
  6. Если есть возможности, желание и средства, можно прибегнуть к другим методам. С «апельсиновой коркой» успешно борются с помощью ультразвука, электростимуляции, вибровакуумтерапии, а также инъекций и скальпеля. Но при условии, что нет противопоказаний, и врач дал добро на их проведение!
Использованные источники