Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Отношения
  6. Отношение к инвалидам: доступные сердца

Отношение к инвалидам: доступные сердца

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Отношение к инвалидам: доступные сердца

Отношения общества и людей с ограниченными возможностями — своеобразный индикатор, «лакмусовая бумажка», которая свидетельствует о моральном здоровье социума. Что изменилось в последние годы и что еще необходимо менять?

Статистика о людях с инвалидностью в России

Статистика о людях с инвалидностью в России

По статистике, собранной пару лет назад, в России уже тогда было 9,1% людей, имевших инвалидность. Общий демографический спад, ухудшение здоровья нации, увеличение числа детей с врожденными аномалиями развития, наследственными патологиями, и прочие факторы — свидетельства того, что процентное соотношение «просто людей» и людей с ограниченными возможностями со временем будет меняться в пользу последних.

Хотя, возможно, меры, предпринятые государством и подкрепленные новыми поправками к закону о правах людей, имеющих инвалидность, вступившие в силу с начала текущего и уже приближающегося к своему завершению года, помогут сократить их число, потому что некоторые не смогут подтвердить инвалидность в рамках новых правил. Как говорится, доживем до статистики в новом году, увидим...

Пока же, опираясь на статистику Пенсионного фонда России 2015 года, будем считать, что ограничены возможности, а значит есть дополнительные объективные трудности (к тем, что и так имеются у всех и каждого), у 12,42 миллиона граждан России, для которых определена инвалидность. Каждый десятый — уже инвалид. Ограничена в своих возможностях десятая часть общества. А значит, по меньшей мере, странно для социума иметь враждебные, неприязненные отношения к своей «десятине», не заботиться о ней, забывать о ее существовании.

Тем не менее, по данным на 2013 год, в России была трудоустроена всего треть трудоспособных людей с инвалидностью. Тех, кто несмотря на объективные патологические симптомы, включая боль, и преодолевая субъективные препятствия, в виде бюрократических препонов, равнодушного отношения административных работников, человеческого непонимания и т. п., отчаянно хочет быть полезным социуму, вносить свою посильную лепту в экономическую мощь державы и осознавать свою нужность, ценность для общества.

Похвально, что помогают спортсменам-паралимпийцам продемонстрировать свои спортивные достижения, поднять их моральный дух. Отчего так редко наблюдается подобное рвение, когда дело касается трудоустройства людей с ограниченными возможностями на местах, особенно в глубинке? Почему руководители предприятий зачастую не хотят «возиться» с ними? Возможно, потому что существующие на сегодня штрафные санкции за не предоставление рабочих мест инвалидам, их не пугают.

По данным Федеральной службы государственной статистики в 2015 году работало 11,9% от общего числа людей с установленной инвалидностью. Общественно полезным трудом из числа инвалидов первой группы было занято лишь 2,8%. Но самым грустным кажется другой показатель: из тех людей с ограниченными возможностями, которые несмотря ни на что, трудятся на благо общества, только 37,1% удовлетворены своей работой.

Динамика отношений государства и социума с инвалидами

Динамика отношений государства и социума с инвалидами

Отношения между государством, обществом и людьми с ограниченными возможностями меняются на глазах. Поколения, жившие в эпоху Советского Союза, в пору Перестройки и «шальных» девяностых, имеют, с чем сравнить нынешнее положение дел. Действительно, во времена СССР людей с тяжелой инвалидностью практически не было на улицах наших городов. Те, кто с протянутой рукой в переходах, выставляли напоказ свое несчастье по очень разным, но всегда трагическим причинам, — не в счет.

Да и сами улицы, а также общественный транспорт, административные здания, предприятия торговли и общественного питания, учебные заведения были абсолютно не приспособлены к присутствию, и уж тем более, к комфорту людей с такими существенными ограничениями возможностей.

Единицы из тех, кто имел тяжелую инвалидность, как, к примеру, доктор психологических наук Александр Суворов, потерявший слух и зрение в детском возрасте, смогли получить достойное образование и трудоустроиться еще 40 лет назад.

Сегодня многое изменилось. Дорога в ВУЗы, средне-специальные учебные заведения, общеобразовательные школы и т. п. становится более открыта для людей с ограниченными возможностями. В прямом и переносном смысле.

Продолжает реализовываться государственная программа «Доступная среда», в рамках которой появляются пандусы, специальные дорожки для колясочников, светофоры для незрячих, социальные такси и много других важных для комфорта (в том числе психологического) вещей. Постоянно создаются новые центры для реабилитации, осуществляется социальная адаптация, разрабатываются программы абилитации (для формирования способностей, которые изначально отсутствуют у человека с инвалидностью, к самообслуживанию, обучению, труду и т. д.).

Однако остаются проблемы с доступностью той же реабилитации, медицинской помощи, с жильем, сопровождением для инвалидов и многие другие, которые государству необходимо решать.

Проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями

Проблемы социальной адаптации людей с ограниченными возможностями

Отношения людей с ограниченными возможностями и нашего государства «потеплели» после того, как была наконец ратифицирована Конвенция о правах инвалидов ООН, принятая на ее Ассамблее еще 10 лет назад. Закономерно стало меняться и отношение общества к этим людям.

Однако по статистическим данным Фонда «Общественное мнение», 30% опрошенных россиян считают, что к инвалидам не следует относиться, как к обычным людям. 24% чувствуют себя неудобно в присутствии человека с ограниченными возможностями. А 46% уверены, что люди с инвалидностью отличаются по характеру от обычных людей.

Большинству из них проще проявить милосердие, сострадание, отправив СМС на номер, который показали по центральному каналу, чем оглянуться вокруг и заметить тех, ограниченных в возможностях Природой или судьбой, кому действительно нужна помощь.

 Институт волонтеров в нашей стране находится в зачаточном состоянии. Далеко не в каждом городе существуют благотворительные организации, которые оказывают не только денежную помощь, а помогают решить бытовые проблемы, оказывают психологическую поддержку, да просто скрашивают одиночество, дарят маленькие и большие радости людям с инвалидностью.

А все это очень нужно тем, кто лишен возможности видеть этот мир, слышать его звуки, живет через боль, может передвигаться только в коляске. И еще больше тем, кто лишен возможности двигаться или угасает от неизлечимой болезни.

Важно обеспечить доступную среду для всех этих людей, но еще важнее сделать доступными для них сердца окружающих. Чтобы соседи не требовали убрать пандусы в подъездах, чтобы руководители различных уровней старались изыскать возможности для их трудоустройства, чтобы не обделяли вниманием и теплом родные, друзья, соседи, прохожие на улице.

Равнодушие и праздное любопытство — два схожих аспекта в отношении к человеку с ограниченными возможностями. Их страдания преумножает одиночество, отверженность. Но им не нужна просто жалость, за которой кроется вздох облегчения: «Слава богу, что не я!».

Завтра на месте 1 человека с инвалидностью из 10 граждан может оказаться любой из 9 относительно здоровых. Им, при виде особенных людей, следует думать о том, какое отношение окружающих они хотели бы иметь к себе, попав на их место.

Не спешите отказывать в рабочем месте человеку с нарушениями слуха, чьи профессиональные навыки вполне подходят для работы. Не заставляйте онкобольного собирать лишние справки для оформления пенсии. Не отводите взгляд, когда видите, как женщина с коляской, в которой особенный ребенок, безуспешно пытается преодолеть ступеньки. Не проходите мимо, если незрячий человек не решается перейти дорогу. Поддержите дверь в магазине для женщины с палочкой. Вспомните о том, кто живет рядом с вами в Новогодний сочельник, им приятно будет, что сосед, пусть почти незнакомый, позвонит в дверь, протянет открытку и поздравит с «наступающим». Или зайдет без повода и неожиданно предложит прогуляться вместе в парке в выходной.

Социальная адаптация людей с ограниченными возможностями складывается вот из таких добрых дел, искреннего участия. Если сердце каждого станет доступно для боли другого, психологическая адаптация произойдет сама собой. Помочь ближнему своему очень просто, стоит всего лишь вспомнить, что все мы — люди.

Гость 05.06.17 12:06

https://www.youtube.com/watch?v=599vn24iz0I

Гость
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу