Питание
6 удивительных фактов о питании и желудке
4.7
22.04.2019
810

6 удивительных фактов о питании и желудке

Желудок — один из самых «говорящих» органов в человеческом теле. Большая часть происходящих в нем процессов сопровождается звуками, начиная от бульканья при переполнении и заканчивая урчанием при голоде. По мнению врачей-диетологов, на этом знания о работе пищеварительного тракта у многих и заканчиваются. При возникновении проблем, требующих решения, некоторые впадают в ступор, поэтому каждому будет полезно познакомиться со всеми особенностями работы этого органа, узнать, как на него влияет питание и другие факторы.

В желудке пищеварение не заканчивается

Собственно, вопреки расхожему мифу оно в нем и не начинается. Действительно, желудок выполняет массу полезных и нужных организму функций, но основная его задача — принять поступающую пищу, механически и химически ее обработать и отправить в тонкий кишечник, где и осуществляется переваривание. При этом большинство уверено, что продукты питания передвигаются по пищеварительному тракту в том порядке, в котором поступают, а на самом деле в желудке все перемешивается и измельчается, как в мясорубке, а все благодаря многочисленным ферментам и соляной кислоте. При этом именно в желудке происходит всасывание определенных веществ — воды, соли, сахара, а также активация поступающих витаминов, в частности, витамина В 12.

Можно ли уменьшить объем желудка с помощью питания?

Можно ли уменьшить объем желудка с помощью питания?

Желая перейти на правильное питание и приобщиться к здоровому образу жизни, некоторые по незнанию думают, что это в какой-то степени поможет уменьшить объемы желудка и таким образом скорректировать вес. Однако, путем сокращения приемов пищи или уменьшения порций уменьшить объем желудка нельзя, можно просто предупредить его сильное растягивание. В норме объем желудка без содержимого варьируется в пределах 0,5 литра, а вот после заполнения он может растянуться в 2 и даже 8 раз. Переход на дробное и частое питание поможет «обнулить счетчик аппетита», то есть предупредить появление сильного чувства голода, а значит и приступы обжорства.

Объем желудка не зависит от массы тела

Считается, что чем больше вес человека, тем больших размеров у него желудок. На самом деле у субтильного и худощавого человека этот орган может превышать в размерах аналогичный орган полного и тучного человека. Все дело в индивидуальных особенностях организма и уже упомянутой способности к растяжению. Но и здесь очень многие люди уверены, что если желудок один раз в жизни «растянуть», то в дальнейшем будет очень непросто справиться с его возросшими потребностями и привести себя в форму. Считается, что только кардинальное решение в виде хирургической операции может помочь человеку обуздать аппетит, хотя со временем даже побывавшие на столе хирурга пациенты начинают поглощать те же объемы пищи, что и прежде.

Здесь многое зависит от собственных пищевых привычек. Если часто перекусывать калорийной и объемной пищей, то желудку просто «некогда» будет сокращаться. Со временем тонус мышц его стенок ослабеет, то есть он привыкнет постоянно пребывать в растянутом состоянии. Но если человек пересмотрит свое отношение к питанию и собственному здоровью, перестанет излишне нагружать свою пищеварительную систему, этот орган вполне сможет вернуться к идеальному объему в 0,5 литра. А вот успевшие «заработать» гастрит могут столкнуться с определенными проблемами, а все из-за ухудшения эластичности стенок желудка. Впрочем, им то как раз тяжелее «растянуть» желудок, что вынуждает придерживаться определенной нормы, вести здоровый образ жизни и не переедать.

Какие привычки могут помочь уменьшить размер желудка?

Как уже было сказано, привычки в питании во многом определяют способность желудка к растяжению и сокращению, но каким-то образом изменить его размеры они не в состоянии. Как не в состоянии повлиять на это и упражнения для брюшного пресса. Однако, именно их специалисты советуют делать всем, кто имеет лишний вес, да и остальным, ведущим здоровый образ жизни или только стремящимся к нему. Ведь, как правило, человека беспокоят не размеры желудка, невидимого окружающим, а объемы собственной талии. Когда живот висит мешком над пряжкой ремня, это не только некрасиво, но и создает немало проблем в повседневной жизни, быту, работе.

Но это еще не самое страшное. Страшнее то, что у людей с лишним весом внутренние органы обернуты слоем висцерального жира, существенно ухудшающего их работу. К примеру, такое заболевание как жировой гепатоз, вызывающее накопление жира в печеночных клетках, может привести к воспалению с образованием фиброза и цирроза. Вот почему так важно стараться держать себя в форме и заниматься спортом, укрепляя мышцы брюшного пресса.

Здоровый образ жизни: какая клетчатка полезнее?

Здоровый образ жизни: какая клетчатка полезнее?

Диетологи советуют желающим изменить свои привычки в питании включать в меню больше клетчатки, но клетчатка клетчатке рознь. Нередко люди замечают, что богатые ею продукты вызывают повышенное газообразование, вздутие и дискомфорт, что вынуждает их отказаться от такой пищи. Всем столкнувшимся с подобным неприятным явлением нужно знать, что пищевые волокна могут быть растворимыми и нерастворимыми. То, что принималось за более «мягкий» вид, например, отруби, бобы или горох, может оказаться более тяжелым по своим последствиям, нежели капуста, свекла, многие другие овощи и фрукты.

Лицам с заболеваниями органов пищеварительного тракта — гастритом, язвой желудка и вовсе стоит обсудить со своим лечащим врачом вопрос об употреблении богатых клетчаткой продуктов питания и узнать, в каком виде их лучше принимать. Зачастую в тушеном более предпочтительно, чем в свежем. Что касается фруктов, например, яблок, то иногда полезнее снимать с них толстую кожуру и поедать только мякоть.

Похудение как способ уменьшения изжоги

Невероятно, но факт — тучные люди чаще сталкиваются с изжогой, чем лица субтильного телосложения. Проще всего объяснить этот феномен на примере беременных. Они очень часто сталкиваются с изжогой, а все потому, что растущий плод давит на желудок, приподнимая его вверх и усиливая частоту заброса содержимого в пищевод. Точно также у полных людей на желудок давит внутренний висцеральный жир. Если сбросить пару-тройку лишних килограммов, то можно заметно улучшить свое самочувствие и минимизировать приступы изжоги. Как видно, состояние желудка во многом зависит от ежедневных пристрастий человека, его взглядов не только на питание, но и жизнь в целом. Изменив их в лучшую сторону, можно не только улучшить работу органов пищеварения, но и поправить свое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock