Войти
Вход через соц. сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?

Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?

shutterstock.com
Поделиться в WhatsApp Еда из мусорного бака: признак нищеты или новый образ жизни?

Когда в доме заканчивается еда, обычный человек идет по магазинам или в рестораны. Иногда — в гости. Однако некоторые вполне обычные люди надевают одежду похуже и отправляются к мусорным контейнерам у ближайших супермаркетов. При этом они не относятся к необеспеченным слоям населения и не имеют психических патологий. Это — дампстер-дайверы, те, кто «ныряет в мусорные баки», и их количество все увеличивается как в западных странах, так и в России.

Кто эти люди и почему они так поступают, рассказывает MedAboutMe.

Зачем прыгать в мусорный бак?

Зачем прыгать в мусорный бак?

Согласно исследованиям, абсолютное большинство «настоящих» дампстер-дайверов — молодые и образованные люди Европы, США и, как ни удивительно, Российской Федерации. Хотя мотивация обшаривания мусорок несколько разнится в зависимости от уровня страны и социального положения «адепта» течения, но идеологические убеждения едины.

Личный опыт
Иван А., дампстер-дайвер, г. Москва
Иван А., дампстер-дайвер, г. Москва

Организация по продовольствию и сельскому хозяйству ООН недавно доложила, что на Земле каждый день выбрасывают более миллиарда тонн непроданной еды. Четвертой части этих продуктов хватило бы, чтобы 870 миллионов людей были сыты.

Мы не пытаемся экономить таким образом. Своим примером мы боремся со сверхпроизводством и сверхпотреблением товаров в современном обществе. Зачем выбрасывать то, что еще может быть использовано, это только увеличивает стоимость производства следующих товаров.

Для привлечения внимания к проблеме перепроизводства в европейских странах проводятся различные акции с начала 21 века. Так, датская организация «Стоп пищевым отходам» ежегодно устраивает на главной столичной площади акцию, в течение которой несколько тысяч людей могут пообедать блюдами, приготовленными из переданных магазинами продуктов с истекшим сроком хранения (который короче срока годности).

С 2013 года в Копенгагене также действует ресторан Rub&Stub, работающий без постоянного меню: выбор блюд зависит от того, что передается волонтерам из ресторанов, кафе и магазинов. Ресторан работает только в вечернее время, и столик надо бронировать заранее: местные жители охотно поддерживают инициативу.

Сорен Гримстрап, шеф-повар Rub&Stub
Сорен Гримстрап, шеф-повар Rub&Stub

Неверно думать, что мы готовим из объедков. Мы используем нормальные, не опасные для здоровья продукты. Например, сегодня у нас банановый десерт: на него идут бананы, которые покупатели оставили в ящике, так как хотели взять часть связки и оторвали пару.

Ежедневно рестораны и супермаркеты поставляют нам несколько десятков килограмм картошки, яблок, и очень много различного хлеба. Список остальных продуктов варьируется.

В России раздавать непроданное, упаковывать, а тем более готовить из продуктов не принято. Единственный вариант, который существует сегодня: сети крупных гипермаркетов, например, «Ашан», официально продают хлебобулочные изделия с истекшим сроком годности по низкой цене (5 руб./кг) фермерам на корм скоту и домашней птице.

Еда и не только: что можно найти на помойке?

Еда и не только: что можно найти на помойке?

Дампстер-дайвинг (англ. «погружение в мусорный бак») как движение зародился в Новом Свете. Если в Европе дампстер-дайвинг — преимущественно увлечение студентов, которые могут вечером «пройтись компанией по мусоркам», собрать булочки, печенье, овощи, а потом вместе приготовить ужин, экономя таким образом на машину или путешествия, то в США в мусорные баки «ныряют» вне зависимости от принадлежности к студенческой братии. По окончании рабочего дня у некоторых магазинов можно видеть разнородные толпы людей всех возрастов и национальностей, терпеливо встающих в очередь и ожидающих выноса мусора в контейнеры супермаркета. В зависимости от профиля магазина можно уйти с продуктами питания, бытовой химией и даже работающим компьютером.

Личный опыт
Курт М., 53 года, Великобритания
Курт М., 53 года, Великобритания

Несколько лет назад мы открывали небольшую компанию по компьютерному сервису, и приятель мне подсказал удивительный способ «добывать» детали: посещать мусорные баки у офиса большого банка. После первого же раза я привез домой 13 целых, отлично работавших компьютеров с мониторами, хотя и несколько устаревшей модели. Некоторые мы продали целиком, другие пошли на запчасти. После несколько раз я подбирал по 1-2 ноутбука, проекторы, принтеры, мелкие расходники. Ну а потом доступ к мусорным бакам стал запрещен на законодательном уровне, не знаю, почему. На мой взгляд, это было выгодно всем, кроме производителей.

Приборы и техника — отдельные категории ценного мусора. Наибольшим спросом у дампстер-дайверов пользуются продукты питания: именно за ними идет охота в ночное время. У каждого опытного потребителя есть своя карта наиболее «богатых» мест, расписание — время и дни, когда выносят мусор из определенных точек, и наиболее оптимальный маршрут передвижения. Опытные дампстер-дайверы обучают новичков на форумах, могут взять с собой на «тренинг», делятся секретами и посещают другие города с экскурсионной целью.

Личный опыт
Иван А., дампстер-дайвер
Иван А., дампстер-дайвер

Честно говоря, все началось с того, что в момент неудачного финансового положения я наткнулся на форум российских дампстер-дайверов и заинтересовался: оказывается, можно вполне неплохо питаться, не тратя на еду ни копейки. Первые же походы за пропитанием в моем спальном районе подтвердили гипотезу: продукты питания, оказывающиеся в мусорных контейнерах у магазинов, в большинстве своем спокойно можно есть. Срок годности у них подходит к концу по факту, но качество еще вполне соответствует норме. А количество превосходит все ожидания…

Сейчас мы с моей девушкой, несмотря на вполне устойчивый уровень дохода, по-прежнему «ныряем» в мусорки. После нескольких лет мы перешли на лактовегетарианство: едим в основном свежие овощи и фрукты, хлеб разный, крупы, иногда — сыры. Походы 3 раза в неделю обеспечивают нас питанием бесперебойно и стабильно, летом бывает, что один заход к местному рынку приносит по два ящика отличной черешни и паре дынь, но и зимой свежих овощей и фруктов хватает. Как-то раз унесли домой около 20 килограмм разных конфет с отличным сроком годности, больше просто не смогли. В одной упаковке завелась моль, и в магазине выкинули содержимое всего стеллажа.

Одежду и обувь мы подбираем у придомовых мусорок, там ее невероятное количество на все вкусы. Часть раздаем, сдаем в благотворительный фонд, понравившееся носим. У домов также можно найти огромное количество книг, чем мы охотно пользуемся, иногда очень достойные экземпляры мебели и посуды, особенно при переездах или ремонте салонов и кафе.

Я точно знаю, что некоторые дампстер-дайверы продают свои находки в интернете, но мне подобный «бизнес» ни к чему. В среднем наши затраты на двух взрослых людей в месяц «на жизнь» составляют около 6 000 рублей: квартплата, транспорт, экипировка для «походов», противозачаточные средства, их с помойки не берем, хотя лекарства и косметика тоже встречаются.

На работе о моем увлечении не знают, хотя активно поддерживают мое мнение о переизбыточном производстве и потреблении товаров в современном обществе.

Законы — о погружении в мусорку

Законы — о погружении в мусорку

Управляющие магазинами не всегда счастливы видеть людей, копающихся в их мусоре: это и снижает общие доходы магазина, и в большинстве случаев дампстер-дайверов в России принимают за бомжей, которые могут раскидать мусор, вывернуть бак, вынуждая работников очищать территорию.

Личный опыт
Иван, дампстер-дайвер
Иван, дампстер-дайвер

Копаться в мусоре законодательно у нас не запрещено, хотя мы стараемся делать это скрытно: охранники супермаркетов порой начинают ругаться и прогонять. Но если объяснить, что мы ничего не раскидываем, если при этом выглядеть нормально и разговаривать адекватно, то в большинстве случаев запрещать перестают. Потом узнают, здороваются, могут рассказать, что сегодня выкидывали.

А вот если мусорные баки закрыты в контейнере на замок, то это уже проникновение в помещение. Такие баки, например, у «Азбуки вкуса» в нашем районе, самого топового супермаркета. Мы не раз пытались договориться с охраной, но ничего не получилось. Запрещено, и все тут.

Опасность скорее подстерегает тех, кто занимается дампстер-дайвингом в центре Москвы: участки там поделены между группами, все, как говорится, «схвачено». Люди приезжают на машинах, перебирают в «богатых» местах содержимое баков и вывозят для дальнейшей продажи. «Мусорные короли» — совершенно отдельная каста, идеология там одна: заработать на перепродаже.

В большинстве европейских стран и США мусор не относится к частной собственности, и его запрещено разбрасывать, а вот собирать не запрещается. Исключение составляет Великобритания, где на уровне муниципалитетов запрещен дампстер-дайвинг, в Австрии мусорные баки на территории магазинов также могут представлять опасность: проникновение на частную территорию с любыми целями наказуемо, и во всех странах запрещено вскрывать мусорные контейнеры, которые находятся под замком.

В целом европейцы и американцы нейтрально относятся к «дайверам», в некоторых магазинчиках продавцы самостоятельно фасуют мусор по пакетам: хлеб отдельно, овощи отдельно. Это позволяет не портить продукты.

Санитария и гигиена дампстер-дайвинга

Санитария и гигиена дампстер-дайвинга

Чтобы безопасно «нырнуть», «вынырнуть» и остаться здоровым после ужина, дампстер-дайверы придерживаются свода правил, обусловленных здравым смыслом и соображениями гигиены.

Личный опыт
Екатерина А., дампстер-дайвер, г. Москва
Екатерина А., дампстер-дайвер, г. Москва

Во-первых, важна одежда: поскольку мусорные баки — не самое чистое и безопасное место, то одеваемся мы соответствующе: достаточно плотные джинсы, куртка, ботинки на твердой подошве. Но при этом выглядеть надо прилично, чтобы не путали с бомжами. С собой иметь фонарик — помогает разобраться, что брать, а что нет.

Во-вторых, брать надо только пищу, упакованную в целлофан, с неповрежденной оберткой, или то, что можно будет тщательно промыть перед едой в растворе марганцовки. Никаких колбас, мяса, рыбы, молочных продуктов за редким исключением брать не стоит, даже если срок хранения у них еще не вышел. Слишком велик риск отравления.

В-третьих, я использую и всем рекомендую резиновые или латексные перчатки и целлофановые пакеты или пластиковые сумки. Все это дома промывается с хлоркой.

В-четвертых, мусор разбрасывать нельзя, как нельзя и оставлять бак открытым: вежливость по отношению к владельцам магазина и мусороуборщикам — залог доброжелательного отношения к нам.

Что думают о таком способе питания специалисты?

Комментарий эксперта
Елена Игоревна Пожарицкая, гастроэнтеролог
Елена Игоревна Пожарицкая, гастроэнтеролог

В США и Европе движение дампстер-дайверов набирает силу: ведь это позволяет и существенно сэкономить на дорогостоящих продуктах, и утилизовать то, что магазинам не удалось продать. Поэтому многие студенты (да и не только), самые обычные не слишком состоятельные люди и совсем не маргиналы, обшаривают мусорные баки у супермаркетов в поисках еды, и находят там фрукты, овощи, хлеб, немного просроченные продукты, часто в закрытых упаковках и вполне приличного качества.

В России я не слышала о большой распространенности такой системы питания, хотя отдельные люди уже пытаются так жить. В принципе я не вижу серьезного криминала в том, чтобы собирать продукты, оставшиеся после закрытия магазина, и затем их использовать. Важно только качество этих продуктов и последующий способ их мытья и обработки. Одно дело есть гнилые помидоры с плесенью, а другое — просто помятые. И большая разница — грязные это овощи и фрукты или тщательно промытые, тем более с марганцовкой или другим антисептиком.

Если продукты гнилые и грязные, то появляется очень высокий риск получить кишечное отравление или инфекционное заболевание. То же самое в случае с сильно просроченными продуктами, у которых уже появился неприятный запах или плесень. Они опасны развитием осложнений. А вот если у продукта истек срок хранения несколько часов или даже сутки назад, его вполне еще можно употребить в пищу без вреда здоровью. То есть при разумном поведении риск примерно такой же, как при обычной покупке тех же продуктов.

Нельзя сказать, как подобный образ жизни отразится на здоровье в долговременной перспективе, потому что никаких клинических исследований на эту тему пока не проводилось. Скорее всего, при употреблении продуктов нормального качества, и хорошо вымытых дома, здоровье человека никак не пострадает.

Проблема перепроизводства действительно актуальна. Однако в России большинство дампстер-дайверов хотя и придерживаются идеологии борьбы за баланс объемов промышленности и потребления, но в целом следуют ценностям европейских студентов: экономить на еде и копить при этом на что-то другое. Дампстер-дайвинг — непростой труд со своими особенностями, и такой вид «охоты и собирательства» подходит далеко не каждому. Получится ли у идеологов что-то изменить в отношении поставщиков и потребителей к съедобным «отходам»? Время покажет.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь?Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.
Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Для получения квалифицированной помощиВы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу