Войти
Выбор региона
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Как выбрать сладкий новогодний подарок

Как выбрать сладкий новогодний подарок

Как выбрать сладкий новогодний подарок
Содержание

Как показывают проверки Росконтроля и Роспотребнадзора прошлых лет, новогодние подарки в России — это действительно «сюрприз». Пока не вскроешь упаковку, никогда не догадаешься, что тебя ждет. Но может, как-то можно снизить риски случайных разочарований?

Новогодние сладости: как избежать гадостей?

В прошлом году предновогодние ленты социальных сетей пестрили устрашающими событиями. Заботливые родители, приобретя конфеты в магазине или получив их на своих рабочих местах, чего только в них не находили! Фотографии красноречиво свидетельствовали — в подарках «зародилась жизнь». Вот только радости, почему-то, эта новость не вызывала.

Помочь избежать разочарований и лишней траты денег на контрафакт взялись эксперты общественных организаций. Каждый год они дают рекомендации по выбору подарков. И если строго следовать их советам, действительно можно получить отличный новогодний сюрприз.

Выбираем упаковку подарка

Выбираем упаковку подарка

Если родителей в первую очередь интересует, что в подарках лежит, то дети встречают сюрпризы «по одежке». Какими же бывают упаковки новогодних подарков?

  • Текстильная упаковка

Игрушка «символ года», удобная подушка, рюкзак, шапка или шарф — текстильная упаковка может быть абсолютно любой. Это не просто комбинация конфет, но и практичная вещь. Эксперты рекомендуют приобретать сладкие подарки в таком обрамлении маленьким детям: много конфет им есть нельзя, а вот игрушками играть они будут с удовольствием.

  • Картонная упаковка

Теремки, сундучки, портфели, новогодние игрушки и даже часы — фантазии производителей новогодних наборов нет предела. Эти упаковки предпочтительны тем, что выглядят красиво, их стоимость минимальная, а конфет, как правило, много.

  • Жестяная упаковка

Ведерки, звездочки, сундучки и шкатулки — каждому потребителю свой товар. Такая упаковка удобна тем, что в ней потом можно хранить всякие мелочи — например, поздравительные открытки, косметику, паззлы, канцелярию.

  • Тубусы

Яркие, удобные и практичные. Тубусы производят из плотного картона. Они могут служить альтернативой металлической упаковке — столь же практично, но по более низкой цене.

  • Деревянная упаковка

Она является самой дорогой, но это и не удивительно! Как правило, такое оформление — это всегда произведение искусства. Обычно конфеты «в дереве» преподносят взрослому поколению или коллегам на работе. Дети такой подарок в силу возраста пока не оценят.

Смотрим, что снаружи

Первое, что следует оценить, взяв в руки подарок, насколько полную информацию предоставил производитель потребителю. На этикетке должно быть указано наименование подарка, а также название документа, на основании которого он был изготовлен (ГОСТ, ТУ). Обязательно фирменное наименование изготовителя и адрес упаковщика.

Кроме этого, производитель должен обнародовать информацию о составе набора (сколько он положил и чего), калорийности, содержания БЖУ, условиях хранения, дате и месте изготовления. Важной информацией является также общий вес подарка, дата упаковки и срок годности.

Если все это есть, перед вами, скорее всего, добросовестный производитель. И можно оценивать подарок по внутреннему содержимому.

Читаем, что внутри

Читаем, что внутри

Новогодние наборы очень желанны, прежде всего, тем, что в их составе самые разные конфеты. Причем, это продукция зачастую не одного, а сразу нескольких брендов, подобранная в соответствие с нормами закона. Однако проверки показывают, что не все производители подарков закон знают и соблюдают.

Говорим «Да»

Конфетам с корпусами из вафель, суфле, желе, халвы, в шоколадной глазури; вафлям, изделиям из бисквита, горькому и молочному шоколаду; ирису тираженному, печенью, пастиле и зефиру.

Однозначное «Нет»

Кремовым кондитерским изделиям, йогуртам, конфетам с помадной начинкой, ирису полутвердому и тягучему («Золотой ключик», «Тузик»), карамели, продукции с запрещенными либо нерекомендованными в питание детей компонентами.

Делаем подарки сами

Делаем подарки сами

Если выбрать новогодний подарок, отвечающий всем указанным требованиям, не получается, лучше его собрать самостоятельно. Так вы будете точно уверены в свежести и качестве его составляющих, а также в том, что он точно придется по вкусу одариваемому.

Дело это нехитрое: приобретите упаковку с новогодней атрибутикой и начинайте составлять презент! Независимо от того, кому предназначен сладкий сюрприз, складывать его лучше, руководствуясь рекомендациями Росконтроля и Роспотребнадзора:

— Избегайте продукции, содержащей кондитерские и кулинарные жиры, гидрогенизированные масла, маргарины, хлопковое масло и растительный жир.

— Не кладите в детские новогодние подарки жевательную или леденцовую резинки.

— Откажитесь от кондитерских изделий на основе натурального кофе, содержащих острые специи и искусственные подсластители.

— Если одариваемый склонен к аллергии, исключите из списка изделия, которые содержат арахис, спирт и другие алкогольные напитки, ядра абрикосовой косточки, кремовую начинку, карамель.

— Проверьте, нет ли в составе выбранных сладостей опасных пищевых добавок: Е 102, Е 110, Е 104, Е 122, Е 129, Е 124.

— Если вы хотите положить внутрь презента игрушку, предварительно поместите ее в полиэтиленовую упаковку, предназначенную для контакта с пищевыми продуктами.

Росконтроль плохого не посоветует

Росконтроль плохого не посоветует

В 2018-м году общественная организация «Росконтроль» провела несколько проверок качества сладкой продукции на территории России.

В феврале эксперты протестировали темный шоколад. Оказалось, что из 7 образцов продукции, сразу 4 были признаны товарами с замечаниями. Это продукция «Вдохновение», темный; «Россия щедрая душа» — «Российский», темный; Dove, темный; и «Слад&Ко», темный.

Отличные показатели безопасности и соответствия стандарту продемонстрировали образцы «Бабаевский» «Люкс», темный и «Фабрика имени Крупской», темный.

В июне эксперты решили оценить вкус фруктовых мюсли, сделав контрольную закупку 5 образцов сладких батончиков. Два из них попали в список товаров с замечаниями: Мюсли Emco с черникой и малиной и Мюсли Bruggen с фруктами.

А вот в качестве продукции Мюсли «Эпоха злаков» с тропическими фруктами; Мюсли Fine life с кусочками фруктов и Мюсли «Ого!» фруктовые можно не сомневаться.

В октябре специалисты задались целью определить лучший шоколад, протестировав в лаборатории 7 образцов молочного шоколада с орехами. Как и в случае с темным шоколадом, четыре образца пополнили список товаров с замечаниями. Это Шоколад Fine Life, молочный с фундуком; Шоколад Milka, молочный с фундуком; Шоколад «Аленка», молочный с фундуком; и Шоколад «Шарлиз», молочный с фундуком.

«Можно брать», — уверено рекомендуют эксперты Росконтроля продукцию Шоколад Dove, молочный с дробленым фундуком; Шоколад Munz, молочный с фундуком и Шоколад Ritter Sport, молочный с цельным орехом лещины.

Еще одно интересное тестирование октябряпроверка качества халвы в глазури. Здесь два образца оказались не просто в списке товаров с замечаниями, а в черном списке Росконтроля!. Несоответствием требованиям безопасности «отличились» продукты Халва «Азовская кондитерская фабрика» глазированная и Халва «РотФронт» глазированная.

Рекомендованы к покупке образцы: Халва «Тимоша» глазированная; Халва «Шарлиз» глазированная и Халва «Мишкино счастье» глазированная.

Берегите себя и своих близких — покупайте качественную продукцию!

Комментарий эксперта
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения
Елена Кален, психолог, эксперт в психологии снижения веса, автор тренинга похудения

Традиция дарить на Новый Год сладости идет из обычаев дореволюционной России, когда праздничная елка украшалась пряниками, позолоченными орехами и фруктами. Все дети находились в ожидании Рождества, когда после поста, наконец, можно полакомиться редкими и не всем доступными вкусностями.

Сегодня в любой новогодний подарок входят сладости. Как же сделать так, чтобы он принес не только радость, но и пользу?

Для детей в первую очередь важно исключить кондитерские изделия, которые содержат алкоголь, кофеин и арахис. Кофеин негативно влияет на детскую нервную систему, алкоголь замедляет развитие мозга, а арахис может вызвать сильные аллергические реакции.

Карамель и леденцы желательно предлагать не ранее 3-4 лет. При этом важно знать, что эта продукция способствует развитию кариеса, излишнее ее употребление приводит к ожирению и диабету.

Не стоит покупать печенье, торты, кексы, в состав которых входят маргарин или трансжиры. Их использование в выпечке способствует заболеваниям сердца, сосудов, ухудшает обмен веществ, а также увеличивает риск развития онкологических заболеваний.

Обращайте внимание на срок годности изделий. Не приобретайте для подарков все, что хранится в холодильнике (торты, пирожные с кремом), чтобы избежать пищевого отравления. Исключите продукцию, срок годности которой превышает 3 месяца, например, сухие торты. Это говорит о низкой пищевой ценности и использовании в производстве консервантов и стабилизаторов.

Лучше проявить фантазию и завернуть в крафтовую бумагу или прозрачную слюду красивые и полезные сладости самостоятельно. Что же выбирать?

Шоколад

Детям принято дарить молочный шоколад, но лучше отдать предпочтение черному с содержанием какао-массы не менее 70%. Он полезнее, содержит меньше сахара и не так сильно нагружает поджелудочную железу. Выбирайте производителей, которые используют только натуральные ингредиенты. Чем меньше в составе растительных жиров, соевых продуктов, ароматизаторов и добавок Е, тем качественнее, а соответственно и полезнее изделие. Выбирайте шоколад, в состав которого входит настоящее масло какао. А малышей угостите качественными трюфельными конфетками.

Фрукты и ягоды

Обратите внимание на экзотическую продукцию. Зачастую она обладает сладким и сочным вкусом, при этом несет дополнительные витамины, минералы, клетчатку. Отлично будет смотреться манго в позолоченной бумаге или новогодняя шишка из ананаса. Также часто появляется к празднику клубника, малина, голубика, специально привезенная из теплых стран. Сделайте подарочный набор еще более ценным, красиво упаковав все в корзинку, и порадуйте близких, коллег, детей полезным лакомством.

Выпечка

Постарайтесь найти печенье или пряники, в основе которых будут перемолотые орехи, сухофрукты, овсяные или кокосовые хлопья. Дополнительным плюсом будет, если при их производстве использовалась цельнозерновая мука, отруби, сливочное масло. Все это сделает печеную продукцию полезной и питательной. 

Сухофрукты

Чернослив, курага, финики, инжир отлично заменят традиционные конфеты. Они улучшают работу кишечника за счет содержания клетчатки и дают быстрый прилив сил из-за концентрации натуральных сахаров. Сухофрукты содержат калий, железо, каротин и витамины группы В. Они необходимы для нормальной работы всего организма. Выбирайте те, которые не обработаны токсичным диоксидом серы для лучшего хранения. В этом случае на упаковке будет отсутствовать отметка Е 220. Также должны насторожить очень яркий цвет, запах бензина, дыма и глянцевый блеск. Выбирайте плоды натурального цвета, без специфического запаха, желательно с косточкой.

Мармелад, зефир, халва

Это отличная сладкая замена леденцам, если они сделаны из натуральных ингредиентов — сока, взбитого яичного белка или ореховой массы. Халва из подсолнечника, кунжута или миндаля ценится выше, чем арахисовая. Чем более натурального оттенка мармелад, тем меньше в нем красителей.

Если следовать правилу, что качество всегда лучше количества, то потратив чуть больше времени на изучение состава продукта, вы сформируете полезные новогодние подарки для всех значимых в жизни людей.

Пройдите тест
Правильно ли вы питаетесь?
Правильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 4898 человек!