Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Какая бывает соль?

Какая бывает соль?

Какая бывает соль?

В древности соль была очень дорогим продуктом питания, ею даже расплачивались в виде валюты. Сегодня магазины предлагают огромный выбор соли разной величины, цвета и даже вкуса. Какая же соль подходит именно для вашей кухни?

Способы добычи соли

Чтобы выбрать наиболее подходящий тип соли, нужно иметь некоторое представление о способах ее добычи:

  • Каменная соль. Этот вид соли добывают в соляных шахтах с помощью специальной техники. Этот тип соли практически не содержит влаги и полностью состоит из хлорида натрия.
  • Садочная соль добывается путем выпаривания в естественных условиях под открытым солнцем из природных или искусственных резервуаров и озер. Таким образом, добывается и морская соль. Садочная соль состоит не только из натрия хлорида, в ней содержаться важные микроэлементы, в том числе йод, который важен для профилактики болезней щитовидной железы.
  • Самосадочная соль оседает на дно природных водоемов. Для добычи пользуются прибором – солесосом. По свойствам и составу она напоминает садочную.
  • Выварочная соль получается путем кипячения жидкости на вакуумных аппаратах или на сковородках. Таким путем получаются очень мелкие кристаллики.

Для выбора соли нужно знать одно простое правило: чем меньшую обработку прошли кристаллы, тем больше в них полезных микроэлементов. То есть полезнее для здоровья меньше всего очищенная, крупная соль, желательно морская.

Виды соли и влияние на здоровье

Самой привычной для нас является поваренная соль. Она практически полностью состоит из хлорида натрия, содержит также следы кальция, фтора, железа, магния, никеля, марганца, калия и других микроэлементов.  

В небольших количествах соль необходима для образования желудочного сока и регуляции обмена воды в организме, но избыточное употребление поваренной соли противопоказано людям с артериальной гипертензий, болезнями почек и сердечной недостаточностью. Дело в том, что избыточный натрий удерживает в организме и избыточную воду, которая затем перемещается по сосудам. Как следствие, растет нагрузка на сердце и давление на сосудистую стенку, и лишняя жидкость выходит в ткани – возникают отеки, повреждаются почечные сосуды и усугубляется гипертония.

Йодированная соль стала популярной в начале 21 века после ряда сообщений о дефиците йода среди жителей постсоветского пространства. Эта соль искусственно обогащена солями йода и может быть полезна тем, кто страдает гипотиреозом.

Розовая гималайская соль является естественным кладезем полезных микроэлементовно она очень дорогая и сегодня чаще используется в качестве материала для отделки кухонных плит и каминов.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3479 человек!