Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд

Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд

Поделиться в WhatsApp Ночь перед Рождеством: 12 традиционных блюд

Рождество является поистине светлым, радостным и удивительным праздником, который дарит надежду на лучшее будущее. Большинство традиций, связанных с этим событием, было заложено еще в глубокой древности. Отныне, когда мир находится в вечной спешке, не каждый соблюдает старинные обычаи и обряды, да и Рождественского поста придерживается лишь малая часть. Однако не извелись на свете люди, которые с трепетом ждут Рождественской ночи, полной доброты, гармонии, тепла и уюта, а также стола, изобилующего постными вкусностями. MedAboutMe поведает о 12 блюдах, которые по традиции полагается готовить на Рождественскую вечерю!

Главное блюдо Рождественской вечери: кутья

На протяжении многих лет главным блюдом Рождественской вечери считается кутья. Именно его подавали на стол первым. Блюдо представлено кашей, приготовленной из пшеницы с добавлением натурального меда. Сегодня кутью готовят из ячменя и риса с включением мака, орехов и изюма. Нередко кутью именуют сытью, коливом, сочивом и кануном. Таковы названия не случайны, они определяют вид кутьи. Так, коливо представляет собой рассыпчатую кашу, а сочиво — полужидкую. Традиционной же называют вторую, именно ее принято готовить на Рождественскую вечерю.

Много лет назад (да и сейчас в верующих семьях) кутьей начинали и заканчивали Святвечер, при этом каждый одаривал своих близких добрыми словами и светлыми пожеланиями. Кроме того, кутьей угощали домашних животных, считалось, что такой шаг уберегает их от болезней.

Готовить традиционную кутью довольно просто. На 1 стакан пшеницы берется по 3 столовые ложки натурального меда и сахара-песка. Зерна предварительно тщательно промывают в воде, и освобождают от испорченных экземпляров. В старые времена зерна толкли в ступе с водой, а после варили в течение суток в печи. Дабы сократить время на готовке, ныне зерно замачивают, а после разбухания заливают водой и ставят на огонь. Ближе к концу варки в кашу добавляют сахар и мед. По желанию — измельченные орехи и мак.

На заметку!

Блюда, которые красуются на столах в Рождественскую вечерю, исключительно постные. Любые мясные продукты, молоко, яйца и деликатесы животного происхождения находятся под запретом вплоть до рассвета. Естественно, это правило действует лишь для тех, кто в силу верования строго придерживается православных постов.

По доброй традиции: винегрет

Сразу после кутьи люди приступают к салатам и рыбе, последнюю, кстати, не возбраняется употреблять в Рождественский пост, но в ограниченном количестве. Среди салатов на праздничных столах чаще всего присутствовал любимый многими винегрет — яркое овощное ассорти, состоящее из отварной картошки, свеклы, моркови, соленых огурцов, квашеной капусты и репчатого лука, и заправленное небольшой порцией растительного масла. Сегодня существует масса вариаций этого чудного салата. Некоторые добавляют  в рецепт свежие огурцы вместо соленых, зеленый горошек, фасоль, зелень (укроп и петрушку), рубленую сельдь и даже грибы.

Важно!

Важно помнить, что квашеная капуста имеет ряд противопоказаний. Ее не рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, но особенно при наличии язв, гастрита и повышенной кислотности желудочного сока. При почечной недостаточности квашеную капусту также следует исключить.

Рыба жареная, вареная, запеченная, заливная

Рыба жареная, вареная, запеченная, заливная

Блюда из рыбы — неотъемлемая часть застолья на Рождественскую вечерю. Традиционно ее жарят на сковороде, предварительно обваляв в муке, посолив и поперчив. Яйца для обваливания не используют, ведь пост этот продукт не разрешает. Некоторые уступают традиции и экспериментируют с рецептами, удивляя своих родных вкусными и ароматными постными блюдами из самых разных сортов рыб. Обычно к рыбе подают вареную картошку, посыпанную свежей зеленью, а также зеленый перьевой и репчатый лук.

Вареники с вишней, капустой, картошкой

Вареники испокон веков присутствовали на столах верующих в Святой вечер. Их начинкой служили овощи, ягоды и грибы. Но сегодня особо ценятся вареники с вишней. Им присущи приятные вкусовые характеристики, которые смогут поразить даже самого привередливого гурмана. Вишню для приготовления вареников используют мороженную или сушеную, редко — консервированную.

Интересный <br>момент!

На удивление многим, трапезу в Рождественскую вечерю начинали только после появления первой звезды. До этого момента люди ничего не ели, лишь занимались готовкой, уборкой и украшением собственного жилья. Кстати, в качестве украшения всегда использовали еловые и сосновые ветви, которые символизировали вечную жизнь. Помимо веток, в доме вешали множество красных и зеленых шаров, а также фигурки осликов, ангелочков и звезд.

Голубцы с овощами, крупой и грибами

Голубцы с овощами, крупой и грибами

Многие привыкли довольствоваться классическим рецептом голубцов, в состав которых входит капуста, мясной фарш и рис. Любые мясные продукты, как уже упоминалось, в пост не разрешаются. Посему на Рождественскую вечерю можно приготовить голубцы с овощами, например, картофелем и зеленым или репчатым луком, а также с пшеном и измельченными грибами. Такое кушанье придется по нраву многим, ведь по вкусу оно ничуть не уступает мясному варианту.

И без супа никуда: постный борщ

Постный борщ — незаменимое блюдо Святого вечера. Даже без ложечки жирной сметаны и мяса оно отличается насыщенным вкусом и ароматом. Готовят постный борщ по традиции из картофеля, моркови, свеклы, репчатого лука, томатов и капусты (свежей или квашенной), отныне рецепты дополняют фасолью, а порой и маринованными или свежими грибами. Раньше к борщу всегда подавали пампушки — небольшие круглые булочки, приготовленные из пресного теста. К ним, кстати, частенько прилагалась чесночно-томатная подливка или соус.

На заметку!

Постный борщ — неизменная классика Рождественского стола. Но не единственное блюдо, которое может красоваться на праздничной трапезе. Прекрасной альтернативой борщу станут щи с грибами, суп-пюре из тыквы и картофеля, суп с рисом и запеченными овощами, грибной суп, суп с фасолью и свежими овощами.

Сытное овощное рагу

Сытное овощное рагу

Овощное рагу — кладезь полезных веществ! Готовить его можно с чем угодно. Обычно в состав рагу входит картофель, кабачки, белокочанная капуста, морковь, томаты, репчатый лук и зелень. Не возбраняется добавлять в рагу баклажаны, пастернак и другие овощи. Томатная паста тоже придется кстати. Можно попробовать включить в рагу немного сушеных или свежих грибов, они несколько видоизменят вкус готового блюда.

На радость гурманам: постные «ушки» с грибами

Постные «ушки» с грибами по достоинству оценят любители лесных продуктов. Их же можно готовить вкупе с картошкой и репчатым луком. Для приготовления можно использовать как сушеные, так и свежие грибы. Прежде их перемалывают через мясорубку и смешивают с обжаренным луком. Готовую массу заворачивают в пресное тесто, раскатанное тонким слоем в виде квадратов. Ушки варят как вареники, или же обжаривают на растительном масле на сковороде.

Чесночно-томатный соус

Чесночно-томатный соус станет прекрасной альтернативой не совсем полезному кетчупу. Им можно «сдобрить» овощные голубцы и вареники. Готовить соус очень просто, достаточно смешать томатную пасту, тертый чеснок, небольшое количество растительного масла и рубленую зелень. Сок лимона также приветствуется. Соль и специи берутся на личное усмотрение.

Многие люди прибегают к использованию готовых соусов, изготовленных промышленным путем, и кетчуп — не исключение. К сожалению, не все производители честны по отношению к покупателям. Специалистами Росконтроля была проведена экспертиза кетчупа семи известных марок, среди них — Calve, Mr. Ricco, «Махеевъ», Heinz, «Балтимор», «Слобода» и «Моя семья».

В результате многочисленных исследований было выявлено, что кетчупы от торговых марок «Моя семья» и «Махеевъ» содержат вредные консерванты, но в допустимых значениях. В первом, помимо консервантов, были обнаружены пищевые добавки, синтетические подсластители и красители. В кетчупе от торговых марок Mr. Ricco и Heinz были найдены загустители, которые в составе не заявлены, что является грубым нарушением.

В кетчупах «Слобода», Heinz и «Махеевъ» было обнаружено большое количество соли, тогда как кетчупы Mr. Ricco и Heinz оказались чересчур кислыми. И самым вкусным, по мнению экспертов, оказался кетчуп «Балтимор». Нужно отметить, что все образцы изготовлены из томатной пасты, ни один не содержит натуральных томатов.

Пирожки с картошкой, капустой, повидлом

Несмотря на свою калорийность, пирожки пользуются огромной популярностью. Их любят и взрослые, и дети. Без них не обходится трапеза и в Рождественскую вечерю. Обычно на праздничном столе присутствуют сразу несколько видов пирожков. Те, что с повидлом или вареньем исчезают с огромного блюда в считанные секунды, особенно в союзе с ароматным узваром.

Узвар — хозяин Рождественской вечери

По традиции кутью называют хозяйкой Рождественской вечери, узвар, в свою очередь, хозяином. Этот чудный напиток из сухофруктов подавали к кутье, однако и с другими блюдами он прекрасно сочетается. Кстати, готовят узвар не только из сушеных фруктов и ягод, но и свежих. Часто в рецепте значится мед. Также существует легкий алкогольный узвар, который готовится на пиве, но его в силу поста можно употреблять только на следующий день после Святого вечера.

Полезный десерт: запеченные яблоки

В качестве десерта на столе в Рождественскую вечерю выступали яблоки, запеченные с медом, иногда с орехами. И сегодня этот десерт по-прежнему актуален. Правда, вместо яблок зачастую используют груши, которые фаршируют изюмом, а для усиления вкуса добавляют немного корицы. Нужно отметить, что эта сладость является прекрасной альтернативой высококалорийным кондитерским изделиям, поэтому идеальна для тех, кто желает сбросить вес.

Комментарий эксперта
Эльмира Салимова, врач-диетолог
Эльмира Салимова, врач-диетолог

В большинстве случаев, новогодние и рождественские праздники не только приносят радость и положительные эмоции, но и проблемы в работе желудочно-кишечного тракта. Чувство тяжести в желудке, кишечные расстройства, боли в животе, а вдобавок и лишние килограммы — частые гости праздников с пышными застольями. Всему виной переедание и присутствие на столе очень калорийных и не всегда полезных блюд, которые, естественно, хочется попробовать.

К тому же, многие ничего не едят перед самим застольем, дожидаясь заветного часа, чего нельзя делать. Обязательно в течение дня нужно питаться — с утра овсяная каша, в качестве перекуса овощной салатик, в обед — нежирный суп и второе блюдо и т.д. Голодать перед праздничным застольем не стоит, поскольку неподготовленному желудку будет очень сложно справиться с тяжелой, а порой и жирной пищей.

Не рекомендуется накидываться сразу на все блюда разом, положите на тарелку все то, что привлекает ваше внимание в ограниченном количестве. Старайтесь избегать жареных и жирных блюд, если очень хочется, возьмите маленький кусочек. И не увлекайтесь сладостями! Понятно, что устоять перед золотистыми кексами с курагой сложно, съешьте один, не мучайте свой желудок, ему и так несладко.

Гость

Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =