Питание
Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса
4.5
22.11.2015
1618

Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса

Мясо является отличным источником животного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. Помимо этого оно содержит витамины группы В, фосфор, железо, экстрактивные элементы и много креатина. Чаще всего спортсмены выделяют говядину, но отдавать предпочтение только одному виду мясной продукции не стоит. Так куриные грудки легче усваиваются, а говядина и баранина дают больше калорий и энергии. Поэтому «мясное» питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Как правильно выбирать мясо для спортивной диеты?

Важно понимать для каких целей вы приобретаете мясо, отсюда руководствоваться правилами выбора и покупки:

  • телятина – наиболее полезное мясо теленка. Оно имеет розовый или красноватый цвет, нежной консистенции, подкожного жира практически нет. А вот мясо старых животных для спортивной диеты не подойдет. Его отличает бордовый или темно-красный цвет, а волокна сухие и жесткие;
  • баранина – предпочтительно мясо 1-2 летних барашков. Мякоть красноватого цвета, с характерным специфическим запахом, жир – белый. У старых баранов мясо более темное, кирпично-красного цвета, жир – желтый;
  • свинина – хотя и считается жирным мясом, но прекрасно впишется в диету любителя фитнеса. Выбирать следует цельные куски мякоти без жировых прослоек, т.е. филейные части. Молочные поросята до 1 месяца и животные 7-8 месячного возраста – наилучший выбор. Мякоть мягкая, розового цвета, внутренний и подкожный жир белого цвета;
  • птица – куриные грудки и индейка. Тушка должна быть упругой, сухой, слегка влажной на разрезе, бледно-розового цвета. Жир – светлый, кожица – белая.

При этом рацион последователя ЗОЖ не ограничивается только одним мясом. В него успешно можно включить сосиски и колбасы в разгрузочные дни. Главное, выбирать хорошего производителя и обращать внимание на состав.

Полезные советы по питанию

Мясо усваивается тяжелее и требует больше времени на переваривание (около 4 часов). Зато ощущение сытости сохраняется дольше. Красное мясо предпочтительно готовить в свободные от тренировок дни. Его рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, с суточной нормой около 300 г.

В дни тренировок лучше готовить куриные грудки. Они легче, лучше усваиваются, но не содержат все необходимые аминокислоты. Именно поэтому белое и красное мясо рекомендуется чередовать.

Само мясо лучше усваивается вместе с углеводами. Предпочтительно подавать к нему овощной гарнир или свежий салат. На полезность мяса влияет и время термической обработки: чем оно больше, тем меньше остается полезных веществ.

Но строить рацион исключительно на мясе также не стоит. Например, нутриентов из него усваивается только 60%. Для сравнения, из яиц – 95%! Поэтому в рацион питания следует включать и другие продукты, богатые белками.