Войти
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса

Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса

Оптимальный мясной рацион любителя фитнеса

Мясо является отличным источником животного белка и незаменимых аминокислот, необходимых для наращивания мышечной массы. Помимо этого оно содержит витамины группы В, фосфор, железо, экстрактивные элементы и много креатина. Чаще всего спортсмены выделяют говядину, но отдавать предпочтение только одному виду мясной продукции не стоит. Так куриные грудки легче усваиваются, а говядина и баранина дают больше калорий и энергии. Поэтому «мясное» питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

Как правильно выбирать мясо для спортивной диеты?

Важно понимать для каких целей вы приобретаете мясо, отсюда руководствоваться правилами выбора и покупки:

  • телятина – наиболее полезное мясо теленка. Оно имеет розовый или красноватый цвет, нежной консистенции, подкожного жира практически нет. А вот мясо старых животных для спортивной диеты не подойдет. Его отличает бордовый или темно-красный цвет, а волокна сухие и жесткие;
  • баранина – предпочтительно мясо 1-2 летних барашков. Мякоть красноватого цвета, с характерным специфическим запахом, жир – белый. У старых баранов мясо более темное, кирпично-красного цвета, жир – желтый;
  • свинина – хотя и считается жирным мясом, но прекрасно впишется в диету любителя фитнеса. Выбирать следует цельные куски мякоти без жировых прослоек, т.е. филейные части. Молочные поросята до 1 месяца и животные 7-8 месячного возраста – наилучший выбор. Мякоть мягкая, розового цвета, внутренний и подкожный жир белого цвета;
  • птица – куриные грудки и индейка. Тушка должна быть упругой, сухой, слегка влажной на разрезе, бледно-розового цвета. Жир – светлый, кожица – белая.

При этом рацион последователя ЗОЖ не ограничивается только одним мясом. В него успешно можно включить сосиски и колбасы в разгрузочные дни. Главное, выбирать хорошего производителя и обращать внимание на состав.

Полезные советы по питанию

Мясо усваивается тяжелее и требует больше времени на переваривание (около 4 часов). Зато ощущение сытости сохраняется дольше. Красное мясо предпочтительно готовить в свободные от тренировок дни. Его рекомендуется употреблять 2-3 раза в неделю, с суточной нормой около 300 г.

В дни тренировок лучше готовить куриные грудки. Они легче, лучше усваиваются, но не содержат все необходимые аминокислоты. Именно поэтому белое и красное мясо рекомендуется чередовать.

Само мясо лучше усваивается вместе с углеводами. Предпочтительно подавать к нему овощной гарнир или свежий салат. На полезность мяса влияет и время термической обработки: чем оно больше, тем меньше остается полезных веществ.

Но строить рацион исключительно на мясе также не стоит. Например, нутриентов из него усваивается только 60%. Для сравнения, из яиц – 95%! Поэтому в рацион питания следует включать и другие продукты, богатые белками.

Гость

Заполняя настоящую регистрационную форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия «Пользовательского соглашения», размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных пользователей сайта и сведения о реализуемых требованиях к защите персональных данных».
Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
Этот материал сейчас читают 3746 человек!