Войти
Через социальные сети:
  1. Главная
  2. Образ жизни
  3. Публикации
  4. Статьи
  5. Питание
  6. Основы воздержания: питание во время Петрова поста

Основы воздержания: питание во время Петрова поста

Поделиться в WhatsApp Основы воздержания: питание во время Петрова поста

Сегодня стало модным поститься, да еще и бахвалиться этим, а некоторые прибегают к отказу от животной пищи для похудения. При этом весь смысл воздержания и его предназначение сводятся к нулю. Отказ от скоромной пищи преследует другую цель и особое питание в этом деле — не самое главное.

Как стяжать благодать Божью и очиститься душой?

Для чего православные сознательно идут на отказ от пищи животного происхождения в своем ежедневном питании? Чтобы приблизиться к Богу, выразить ему благодарность за ту жертву, которую он принес во имя спасения всего рода человеческого. Если Бог не пожалел для нас своего сына, как мы можем равнодушно относиться к событиям двухтысячелетней давности или того хуже — переиначивать их на свой лад в угоду своим страстям? По христианскому учению смысл жизни человека заключается в спасении души, а это возможно только через покаяние и смирение.

Последнее дается современному обывателю особенно тяжело. Мы привыкли все решать самостоятельно, надеяться только на себя и верить, что никто кроме нас самих нам не поможет. Да что говорить о простых людях, если даже великие сподвижники и монахи до конца жизни пытаются этому научиться и не у всех получается. В фильме «Монах и бес» вселившийся в главного героя демон так и говорит ему: «Нет в тебе смирения. Любовь есть, а смирения нет». Сегодня соблюдать устав тяжелее: то друг пригласит на день рождения и как-то неудобно отказывать, то очередная сделка с партнерами по бизнесу по традиции скрепляется на банкете.

Даже в плане выбора продуктов питания современному человеку стало сложнее, хотя по идее, должно быть наоборот. В дореволюционной России пекли маковый хлеб и баранки, морозили клюкву с сахаром, готовили заливные орехи и жареную гречневую кашу с луком. Сегодня полки магазинов ломятся, а взять нечего — большинство продуктов напоминают безвкусную вату. Но если принято решение изменить питание в пост, то есть все шансы добиться в этом деле успеха, ведь главное — начать, втянуться в процесс и научиться делать это по всем правилам.

Как перейти на скоромную пищу и изменить свое питание?

Как перейти на скоромную пищу и изменить свое питание?

Казалось бы, чего проще — берите и исполняйте правила, определяющие основы питания в дни, когда мы вспоминаем житие апостолов Петра и Павла, готовящихся таким образом для проповеди Евангелия, но усмирить свои страсти не так просто. Это надо что-то выдумывать, искать рецепты растительных блюд, а ведь гораздо проще нарезать колбасы на завтрак, а на обед закинуть в микроволновку полуфабрикаты. Чтобы усмирить свое тело и обуздать желания, нужно делать все с молитвой. Святые отцы называют молитву и воздержание двумя крылами, которые уподобляют нас птице, легко поднимающейся над землей и преодолевающей все сложности и препятствия на своем пути.

Так что правильное питание начинаются с молитвы, а уже после нее можно приступить к усвоению и всех остальных заповедей и предписаний, касающихся вкушения пищи. Облегчить себе задачу по вхождению в пост можно, руководствуясь следующими подсказками:

  • отказаться от мяса

С этого священнослужители и советуют начинать приобщение к духовной жизни всем новичкам. К тому же, Петров пост подходит для этого идеально, ведь изначально он считался «компенсаторным» и соблюдался теми, кто не мог побороть себя в Великий пост. Как вариант, можно задолго до начала Петрова поста перейти на правильное питание в плане воздержания, начав вкушать растительную пищу по средам и пятницам и таким образом вступить на путь духовного и телесного очищения легче и незаметнее для самого себя;

  • скорректировать питание в пост, отказавшись от молочной пищи

Если у вас получится выдержать все 30 дней с 12 июня по 11 июля без мяса (сам праздник 12 июля постным не считается, только если не выпадает на среду или пятницу), то на следующий год вы можете попробовать перейти на правильное питание в этот период, исключив молочные продукты;

  • выдержать добровольное самоограничение в течение всего периода от 8 воскресенья после Пасхи до дня «Петровой твердости и Павлова разума»

Это не так страшно на практике, как кажется, ведь все ограничения заключаются лишь в отказе от мясной и молочной пищи, а по средам и пятницам еще и от рыбы. К тому же, по выходным и храмовым праздникам разрешается вкушение вина. Для успокоения совести стоит заметить, что нашим предкам в этом отношении было тяжелее, ведь изначально воздержание было более длительным и включало весь июль. Около 1000 года его разделили на две части — Петров и Успенский посты. Поэтому ваше питание по всем канонам и правилам нельзя назвать слишком строгим.

Правильное питание для тех, кто «слаб телом»

Не секрет, что есть категория лиц, которым церковь официально разрешает не воздерживаться от мясных и молочных блюд. Это младенцы, беременные и кормящие женщины, немощные старики, люди, страдающие тяжелыми заболеваниями и др. Но здесь всем тем, кто жалуется на проблемы со здоровьем и вообще «сложную жизнь», стоит вспомнить слова Златоуста: «Если слабо у тебя тело для беспрестанного поста, то для молитвы и пренебрежениями удовольствиями чрева оно слабость не выказывает». Обличитель Иоанн считал, что те, кто не может выдержать подобные ограничения, могут хотя бы не роскошествовать, ибо ничто так не любезно демону, как роскошь и пьянство.

Питание в пост: рецепты постных блюд

Питание в пост: рецепты постных блюд

На самом деле поститься не так уж сложно, ведь существует немало вариантов блюд, подходящих для питания в пост — вкусных и невероятно питательных. Вот некоторые из них:

Картофельная запеканка с белыми грибами

    Для ее приготовления несколько картофелин нужно очистить, вымыть и отварить в подсоленной воде до готовности.

    Порцию грибов отварить и обжарить на постном масле вместе с одной измельченной головкой репчатого лука.

    Картофель размять до получения пюре, добавить специи по вкусу.

    На дно стеклянной формы, смазанной маслом, выложить половину объема картофеля, распределить по всей поверхности грибы, сверху выложить кружочки томатов и накрыть второй частью картофеля.

    Смазать постным майонезом и отправить в духовку на 40 минут, прогретую до температуры 180ᵒС.

    Салат с рисом и кукурузой

      Для приготовления этого блюда рис в количестве 3—4 ст. л. нужно отварить до готовности.

      Одну морковь среднего размера отварить, очистить и нарезать кубиками.

      Два маринованных огурчика измельчить привычным способом, мелко нарубить пучок вымытой петрушки и пропустить через пресс зубчик чеснока.

      Смешать все ингредиенты, добавив консервированную кукурузу, соль и постное масло.

      Гость

      Заполняя настоящую форму, я подтверждаю, что полностью и безоговорочно принимаю условия "Пользовательского соглашения", размещенного на сайте, ознакомился и согласен с условиями и порядком обработки моих персональных данных, установленных «Политикой Общества с ограниченной ответственностью «Корпорация «Медицинские электронные данные» в отношении обработки персональных данных и сведениями о реализуемых требованиях к защите персональных данных
      Для того, чтобы написать комментарий решите пример: + =
      Этот материал сейчас читают 4712 человек!