Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Питание
Перчик чили: приправа в питании и «лекарство»
4.2
04.12.2018
518

Перчик чили: приправа в питании и «лекарство»

Питание включает в себя много компонентов. Один из них — приправы и специи. Для многих людей они очень важны, без них пища кажется им пресной, безвкусной. Острая пища распространена на Кавказе. Также рецепты острых блюд есть в Корее и т. д. Неотъемлемой приправой для таких блюд является жгучий перчик чили.

Как давно он применяется в питании?

Как давно он применяется в питании?

Перец чили представляет собой свежие или сушеные плоды тропического полукустарника Capsicum annuum. Отличается очень жгучим вкусом. Его плоды чаще всего имеют заостренную хоботовидную форму, однако встречаются и шарообразные сорта. Цвет может быть разным: от желтого до ярко-красного и оливкового-черного.

Это растение берет свое начало на южно-американском континенте. Перуанцы выращивали жгучий перец задолго до того, как туда прибыли испанские корабли и произошло открытие Америки. Ацтеки с незапамятных времен вводили его в питание, он был частью ежедневного рациона.

Сейчас перец чили выращивают практически во всех тропических странах. Больше всего его производят в Индии и Таиланде.

Использование в питании

Благодаря тому, что чили отличается пряным запахом и жгуче-острым вкусом, его широко используют в питании. Он незаменим как приправа и специя. Например, молотым красным перцем щедро приправляют знаменитые венгерские блюда гуляш и паприкаш. Также его повсеместно кладут в наборы пряностей, вместе с порошком чеснока, лавровым листом, базиликом, кориандром, куркумой и пр.

Его также едят в свежем виде. Он является составной частью овощных блюд, рагу, соусов, подливок и т. д.

Если вы употребляете чили в питание в свежем виде, сначала надо убрать семена и прожилки, так как они являются самыми горькими и жгучими частями. После этого перчики надо обжарить на сковороде, переворачивая их, чтобы они не пригорели. Их жарят пару минут, пока они не станут темными и мягкими. Долго их обжаривать нельзя, иначе появится горечь. Затем их измельчают и кладут в блюда и соусы.

Толстую кожицу надо удалить. Для этого перчики можно испечь в духовке. Еще проще —опалить на плите над огнем, пока они не станут совсем темными. Затем надо завязать их в полиэтиленовый мешочек, и пусть полежат там 25 минут. После этого кожица очень легко снимается.

Заготовка плодов

Обжаренные перчики можно заморозить. В этом случае после обжаривания их надо остудить, затем положить в морозильную камеру. Снимать кожицу не надо, так как после размораживания она сойдет сама.

Есть еще один способ. Опустите перцы чили в кипяток на 3 минуты, затем отцедите и дайте полностью остыть. После этого положите их в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильное отделение.

Перцы чили можно высушить и использовать зимой для питания. Как правило, их высушивают на солнце. В процессе сушки они сморщиваются, их цвет становится темно-оранжевым. Сушеные перцы широко используются в Мексике, там из них готовят безумно острые соусы, известные во всем мире.

Еще один способ сохранения перцев чили: подвесьте их в сухом, хорошо проветриваемом месте. Там они подвялятся, в таком виде их можно сохранять всю зиму.

Интересный факт: перцы чили можно выращивать дома как комнатное растение. Они хорошо растут в обычном цветочном горшке. Земля должна быть хорошо увлажнена, поэтому их надо регулярно поливать. Также они требуют подкормки удобрениями.

Как он влияет на здоровье

Как он влияет на здоровье

Перцы чили полезны для здоровья. В них содержится много важных веществ. Особенно они богаты витаминами С и А, которые благоприятно действуют на здоровье и повышают иммунитет. В них есть большое количество витаминов группы В. Есть в них и микроэлементы: железо, калий, магний. Кроме того, они содержат эфирные масла.

Перец чили усиливает аппетит, стимулирует пищеварительный процесс, способствует перевариванию тяжелой и жирной пищи. Однако он показан не всем. Людям с болезнями поджелудочной железы, печени, сердечно-сосудистой системы, а также с острыми заболеваниями ЖКТ не рекомендуется употреблять его в питание.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Действие на кожу и слизистую оболочку

Некоторые виды перцев чили такие жгучие, что при соприкосновении с ними на коже может возникнуть сильное раздражение. В этом случае надо сразу сполоснуть руки холодной водой, затем помазать растительным маслом.

Если перец чили вызвал сильное жжение во рту, пить воду не надо, это не поможет. В этом случае надо выпить молоко или употребить пару ложек сметаны или йогурта. Также погасить жжение можно пищей с кислым вкусом: лимоном, клюквой и т. п.

Loading...

Использование в медицине

Во врачебной практике широко применяются перцовый линимент и, особенно, перцовый пластырь. Они используются при болях в спине, пояснице и пр. Эти медикаменты помогают поправить здоровье при радикулите.

Жгучий красный перец расширяет сосуды, поэтому при пониженном кровообращении в ногах рекомендуются горячие ванны для ступней с добавлением красного перца. Он может заменить сухую горчицу, поэтому его также можно использовать для прогревания ступней при простудах.

Рецепты кушаний

Домашняя аджика — одна из любимых приправ во многих семьях. Ее можно делать по классическим рецептам или по собственным, внося в них добавки по своему вкусу.

Домашняя аджика (классическая)

Сполосните 3 кг томатов и 0,5 кг болгарского перца. Нарежьте их кубиками.

Очистите 100 г хрена и тоже нарежьте.

Освободите от кожицы 6-7 головок чеснока.

Сполосните 15 шт. перчиков чили. Удалите прожилки и семена и нарежьте плоды.

Прокрутите все компоненты через мясорубку.

Добавьте туда 1 ст. ложку соли, 2 ст. ложки сахара и 2-3 ст. ложки винного уксуса. Перемешайте.

Полученную массу прикройте крышкой и прокипятите на малом огне 1 час. Если надо, добавьте еще уксус.

Затем готовую аджику закатайте в банки.

Аджика с яблоками и морковью

Этот рецепт имеет более мягкий вкус, благодаря яблокам и моркови.

Сполосните 2 кг томатов и 1 кг болгарского перца красного цвета. Сладкие перцы освободите от плодоножек и семечек.

Вымойте и очистите 0,5 кг кисловатых яблок (антоновка, симиренко) и 0.5 кг моркови. Нарежьте.

Очистите 5-6 головок чеснока и разделите на дольки.

5 перчиков чили освободите от прожилок и семян и тоже нарежьте.

Пропустите все компоненты через мясорубку. В полученную массу добавьте 1 стакан растительного масла, 1,5 ст. ложки винного уксуса, 1,5 ст. ложки соли и 0,5 ч. ложки черного перца.

Поставьте массу на плиту, закройте крышкой и варите 2,5 часа при малом нагреве, регулярно помешивая. В конце попробуйте аджику, если надо, добавьте соль и уксус.

Если аджика будет использована в течение 1-1,5 месяцев, можно разложить ее в банки с закручивающимися крышками и хранить в холодильнике. А для заготовок на зиму банки надо стерилизовать.

Вы много читаете, и мы это ценим!

Оставьте свой email, чтобы всегда получать важную информацию и сервисы для сохранения вашего здоровья

Фасоль с мясом и перцем чили

Невозможно перечислить все рецепты южно-американской кухни, в которые входит перец чили. Вот один из них.

300 г говяжьей или свиной мякоти нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле.

Сварите 400 г фасоли. Чтобы варка пошла быстрее, предварительно фасоль надо замочить, залив ее кипятком на 12 часов для размягчения. После этого воду надо слить, залить водой снова и сварить фасоль до мягкости.

Нарежьте кубиками 400 г томатов.

Положите мясо, фасоль и помидоры в кастрюлю с толстым дном. Добавьте туда 1 баночку консервированной кукурузы (предварительно отцедив ее от жидкости).

Сполосните и очистите от семян и жилок 3 перчика чили. Нарежьте их тонкими полосками и тоже отправьте в кастрюлю. Влейте туда 1/3 стакана кипятка и 3 ст. ложки оливкового масла. Если надо, подсолите по вкусу.

Доведите блюдо до закипания и потушите его 20-25 минут на малом огне. Подавайте к столу в горячем виде.

Используйте перец чили в питании, он активизирует пищеварение и стимулирует опорожнение кишечника.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...