Питание
Продукты питания, которые можно вырастить дома
4.3
28.06.2018
739

Продукты питания, которые можно вырастить дома

Петрушка, укроп, зеленый лук, листья салата — всю эту зелень и овощи мы используем в пищу чуть ли не каждый день, добавляя в салаты и другие блюда, но беда в том, что они очень быстро вянут и пропадают, а значит приходится безжалостно выбрасывать негодные остатки и отправляться в магазин за свежими. Однако, есть способ обеспечить себя ими на долгий срок, приложив немного усилий и выделив чуть-чуть свободного времени. Какие продукты питания можно вырастить у себя дома?

Вершки-корешки или вторая жизнь кочерыжки

Чтобы выращивать на своем подоконнике овощи и свежую зелень, вовсе не обязательно приобретать рассаду или мучиться с проращиванием семян. Мало кто знает, что некоторые культуры после однократного использования вполне могут дать вторую жизнь, например, сельдерей. После того, как вы употребили его стебли и листья в пищу, не спешите выбрасывать корневую часть. Ее следует поместить в неглубокую емкость с водой, которой должно быть достаточно для питания корней. Через некоторое время вы заметите, как из центра потянутся первые зеленые входы, которые можно использовать в кулинарных целях повторно.

Кочанный латук при соблюдении определенных условий тоже может дать повторный урожай. Для этого с самого начала не срезайте листья у самых корней, а отступите вверх 5 см. Остатки поместите в емкость с водой, которую периодически следует менять, и через неделю-другую вы сможете снова лакомиться любимым овощем.

Как вырастить на подоконнике зеленый лук?

По статистике, это наиболее часто выращиваемая зелень в домашних условиях, которую с удовольствием добавляют в пищу как ведущие здоровый образ жизни, так и все остальные. Лучше всего для этих целей подходят луковицы весеннего репчатого лука, которые начинают выпускать зеленые перья даже в неподходящих для этого условиях — прямо в сетке в супермаркете или дома в коробке, предназначенной для их хранения. Хорошо, если у вас имеется специальная тара с круглыми отверстиями для выращивания лука, но если таковой нет, для этих целей можно использовать и обычные пластиковые стаканчики. Наберите в них столько воды, чтобы она покрывала нижнюю часть луковиц и поставьте на свет. Очень скоро вы сможете лакомиться зелеными перышками, которые продолжают расти и после срезания. Таким же способом можно вырастить и лук-порей.

Пророщенные злаки для ведущих здоровый образ жизни

Пророщенные злаки для ведущих здоровый образ жизни

О пользе пророщенных злаков можно говорить долго. Количество в ростках витаминов, минералов и других полезных микроэлементов значительно превышает количество тех же веществ в обычных зернах и семенах. Ведущие здоровый образ жизни, да и просто те, кто следит за своим самочувствием, активно добавляют их в пищу для улучшения состояния кожи, волос и ногтей, профилактики авитаминоза, повышения иммунитета, улучшении сна и работоспособности. К сожалению, единственным способом включить эти продукты питания в свое меню остается прорастить их самостоятельно, потому как они остаются пригодными в пищу лишь в течение пары дней после появления всходов.

Переберите пшеницу, овес или любой другой злак, промойте его через сито и выложите тонким слоем на блюде, добавив немного воды. Поставьте посуду в темное место на ночь, а утром снова промойте семена, разложите их тонким слоем на дне посуды и накройте сверху влажной марлей, сложенной в несколько слоев. Через 8—12 часов процедуру промывания повторить и сделать так еще дважды. Как только ростки достигнут длины 4—5 мм, злаки можно есть, добавляя в любые блюда, но только не те, которые требуют термической обработки.

Особенности выращивания такого продукта питания, как корень имбиря

Корень имбиря — универсальный продукт питания, который прекрасно сочетается с мясом, может дополнить собой маринад или соус, ну а для любителей суши будет просто незаменим. Теперь нет нужды покупать его снова и снова, безжалостно выбрасывая засохшие в холодильнике остатки. Вы можете вырастить имбирь у себя дома. Все, что вам для этого понадобится — остаток корня с несколькими побеговыми почками, или как их еще называют, — глазками. Замочите корень в теплой воде на 3—4 часа, затем разрежьте на отдельные фрагменты, делая это по расположенным на нем линиях перемычек. Присыпьте области срезов активированным углем и закопайте в грунт на глубину около 8 см. Лучше подобрать для имбиря неглубокую, но довольно широкую тару, так как он разрастается вширь.

Ухаживая за посадкой, поливая ее, вы сможете в дальнейшем использовать корень в кулинарии тогда, когда он вам понадобится, выкапывая его из горшка, отрезая нужную часть, а остальную снова углубляя в грунт. Помните, что имбирь — растение светлолюбивое, но воздействие прямых солнечных лучей переносит плохо.

Чеснок дома на подоконнике — полезный овощ на вашей кухне

Чеснок дома на подоконнике — полезный овощ на вашей кухне

Как это часто бывает — перекручиваете мясо на котлеты, а чеснока как назло в хозяйстве нет или возникает желание добавить его в салат или к другим продуктам питания, а в специальном контейнере лежат только вялые остатки, успевшие прорасти. Не спешите их выбрасывать — из таких неликвидных зубков можно получить целую луковицу, а после разобрать ее на отдельные части и посадить повторно. Для создания всех необходимых условий для развития растения, необходимо подготовить контейнер или горшок, наполнив его универсальным грунтом. Высаживайте зубки острым концом вверх на глубину около 2 см. Обеспечив растение достаточным количеством света, поливая и увлажняя его, можно дождаться появления первой зелени, которая прекрасно подойдет для салата, ну а выращенную головку используйте по назначению или посадите еще раз.

Рекомендации для всех любителей острого перца

Хотите любоваться аккуратными кустиками с яркими стручками у себя на подоконнике, да еще и иметь под рукой готовую жгучую пряность, подходящую ко многим продуктам питания? Тогда вам будет полезно узнать, как можно вырастить красный перчик у себя на подоконнике. Хорошо, если кто-то поделится с вами черенком. Тогда вам достаточно будет поместить его в воду, дождаться появления корней и уже тогда перенести растение в грунт. В противном случае можно использовать семена из сушеных или свежих стручков, а еще лучше — приобрести их в специализированном магазине. Поместите их между двумя мокрыми салфетками на 3—4 дня, а когда они прорастут, углубите в грунт на 0,5 см по два семечка вместе.

Из нескольких взошедших растений можете оставить одно или два по желанию, удалив у них треть корня и пересадив в более просторный горшок. Красный перец довольно неприхотлив и быстро растет, но ему требуется тепло, солнце и достаточный полив. Вот так при желании и определенной доле терпения вы можете стать садоводом-огородником, придерживающимся здорового образа жизни и выращивающим у себя на подоконнике зелень, овощи и другие культуры, даже не имея собственного приусадебного участка.

Использованы фотоматериалы Shutterstock