Сбалансированное питание – источник здоровья

Питание питание, образ жизни
shutterstock.com

Питание часто представляется нам просто блюдами, которые готовы к употреблению в пищу и лежат на нашей тарелке. Но это, помимо прочего, незаменимый строительный материал для организма человека и неиссякаемый источник энергии. Поэтому не лишним будет условно разобрать продукты питания на составляющие части, и взглянуть что же они из себя представляют.

Качественное питание — основа здоровья человека

Качественное питание — основа здоровья человека

Питание человека все чаще включает в себя продукты, подвергшиеся кулинарной обработке. Как правило, пища, которая была приготовлена методом жарки, длительной варки, теряет множество своих первоначальных питательных веществ. Больше всего происходят потери витамина С при тепловой обработке, когда продукты окисляются кислородом из воздуха. Этому значительно способствуют такие факторы:

  • Когда продукты варят в открытой емкости.
  • Когда продукты для варки закладываются сразу в прохладную воду.
  • Когда значительно превышается время их термической обработки.
  • Продолжительное хранение пищи в горячем виде.

На сохранность витамина С благоприятно влияет кислая среда. Доля витамина в различных продуктах может значительно разниться. Например, если длительно кипятить молоко, то количество витаминов, которое в нем содержится, сократится. Если продукты питания, находятся в холодильнике более 3 дней, количество витамина С в них снижается на 30%, если при комнатной температуре, то на 50%. Некоторые витамины, такие как В2 значительно разрушаются на свету. Различные манипуляции, совершаемые над продуктами питания, такие как: нарезка, протирание, высушивание, хранение в посуде из металла, приводят к потере некоторого количества первоначальных витаминов.

Потеря самых основных минеральный веществ, таких как: калия, натрия, цинка, меди, железа, происходит в случае варки их в слишком большом объеме воды. Происходит их переход в бульон, и если продукты богатые этими минералами были высочайшего качества, то такой бульон можно смело включать в питание человека.

Но среди всех овощей, есть и такие, которые только выиграют при их кулинарной обработке и принесут неоспоримую пользу для нашего здоровья. Что самое приятное — овощи эти не заморские, доступные в нашей полосе, и бюджетные по цене.

  • Капуста белокочанная замечательно сохраняет свои свойства при засолке, оставляя за собой присущее ей высокое количество витамина С и различных органических кислот. В список веществ, входящих в состав капусты и молочная кислота, которая значительно помогает в расщеплении белков.
  • Помидоры содержат полезное для организма человека вещество — ликопин, который является антиоксидантом, и высвобождается при обработке помидора при помощи высоких температур. Поэтому будет полезно употреблять томатный сок и различные соусы на основе томатов.
  • Морковь, подвергшаяся термической обработке, увеличила содержание в себе антиоксиданта в три раза. Бета-каротин, находящийся в вареной моркови, усваивается лучше человеческим организмом.
  • Свекла богата так называемыми флавоноидами, но при варке их значительная часть отдается воде. В то время как вареный овощ наш организм перерабатывает лучше, усваивая различные биологические вещества. В свекле сбалансированно содержание натрия, железа и кальция.
  • Шпинат. Большинство из нас смотрело забавный мультик про моряка Папая, который для повышения своей силы непрерывно ел шпинат. Это недалеко от истины, ведь он богат кальцием, но намного больше его, как ни странно, в вареном шпинате.

Питание станет более качественным и полезным, если сочетать в нем правильно обработанные продукты.

Продукты питания и их составляющие

Продукты питания и их составляющие

Продукты питания имеют различное происхождение. Бывают те, что выросли в саду без применения удобрений и химии, а бывают и промышленно обработанные. Также все продукты делят на растительные и животного происхождения.

Абсолютно все продукты состоят из нутриентов, необходимые нашему организму для того, чтобы построить ткани, новые клетки, и для получения энергии на свои ежедневные нужды.

Все эти вещества — составные части продуктов питания, разделяют на две группы. Первая группа веществ, такие как белки, жиры, углеводы, требуется для нужд организма в достаточно больших количествах ежедневно. Их называют макроэлементы. Вторая группа — это различные витамины и минералы. Необходимость их для питания меньше, и важность употребления измеряется в размере долей микрограмм и миллиграмм. Их называют микроэлементы. Также стоит помнить о потребности в питьевой, чистой воде, в размере около двух литров в сутки, исходя из активности и сезона года.

Кроме того, пищевые вещества бывают заменимыми и незаменимыми. Незаменимые — жизненно нужны нашему организму, отсутствие которых способно нанести вред здоровью. К ним относят аминокислоты, минералы и некоторые витамины.

Заменимые — это те, которые могут частично или полностью вырабатываться микрофлорой организма. Часть заменимых веществ должна обязательно поступать с пищей.

Витамины имеют как животное, так и растительное происхождение и делятся на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины.

Продукты питания, которые мы едим, должны содержать все необходимы витамины в достаточном количестве. Существует вероятность недополучения определенных из них. Это может быть связано с низким качеством питания, сезонными факторами, различными заболевания желудочно-кишечного тракта, кулинарной обработкой продуктов.

Потребность в здоровом питании и различных его компонентах

Потребность в здоровом питании и различных его компонентах

Здоровое питание человека подразумевает достаточное количество белков жиров и углеводов, поступающих в организм.

Часто фигурирует мнение, что в здоровом питании большая доля поступающих нутриентов, отводится на потребление белка. Белок, несомненно, важен для строительства клеток, роста мышц, но его избыток способен нанести здоровью человека еще больший вред, чем недостаток.

Среднестатистическому человеку достаточно съедать от 2 до 2,5 граммов белка на килограмм веса тела в сутки.

Жиры очень важный элемент питания, они нужны для продуцирования различных гормонов в организме, в том числе тестостерона. Мозг человека отчасти состоит из жировых клеток. Если без углеводов и белков, организм способен существовать какое-то время, то без жиров нет. Употребление жиров подразумевает получение их из полезных источников, таких как: растительные масла, жирные сорта рыбы, богатые омега-3 кислоты. Стоит вспомнить о полном исключении из своего рациона трансжиров, которые наносят непоправимый урон нашему здоровью.

Наибольшее количество мифов о питании окружает углеводы. Большинство людей, задумываясь о похудении, прежде всего принимаются исключать их из своего рациона, заблуждаясь относительно их вреда. И вес может значительно снижаться первое время, затем вернется вновь. Ведь углеводы — это энергия, которая так необходима для движения, ежедневной работы тела и мозга. Их условно можно поделить на плохие и хорошие. Первые — это углеводы, имеющие высокий гликемический индекс, такие как: белая мука, сахар, которые приводят к набору лишнего веса. «Хорошие» — это углеводы, имеющие низкий гликемический индекс, такие как гречка, цельные крупы, овсянка, дают длительное насыщение и не наносят вреда талии.

Непременно стоит включить в здоровое питание побольше продуктов натурального происхождения, и свести к минимуму употребление их промышленного производства, различных консервов и полуфабрикатов.

18 Августа 2016 Питание Анжелика Кузьмина питание, образ жизни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу