12.08.2016 3876

Летние метаморфозы, или какая еда может стать ядом?

Эксперт

Голубев Михаил Аркадьевич

Кто не любит вечеринки, пикники на природе и отдых на пляже?! Лето — лучшее время, чтобы насладиться полезным и вкусным меню, хорошенько похудеть или, напротив, добавить желанные килограммы. Но, в то же время, солнечная пора таит в себе массу опасностей!

По статистике, каждый год примерно 1 из шести человек попадает в больницу с пищевым отправлением или инфекционным заболеванием. В зоне риска находятся не «экстремалы», перекусывающие на бегу шаурмой или майонезными салатами из супермаркета, а мы — приверженцы здоровой и полезной пищи! Летние метаморфозы, или какая еда способна стать ядом — тема сегодняшнего разговора на MedAboutMe.

Устрицы и сырые моллюски

Устрицы и сырые моллюски

Отдых на побережье, легкий волнующий бриз, теплая морская волна… В этом мире удовольствий, кажется, нет места ничему плохому. Только наслаждение и самые изысканные деликатесы. В шаговой доступности на любом курорте всегда расположены кафе, рестораны и другие заведения, предлагающие всем желающим попробовать устрицы. Но употреблять их следует с большой осторожностью!

При поедании сырых моллюсков и устриц в частности, можно заразиться опасными бактериями Vibrio vulnificus и Vibrio cholerae. Попадая в организм, они вызывают сильнейшие боли в животе, рвоту, диарею, расстройство желудка.

Особенно опасны они для людей с заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, болеющих раком, сахарным диабетом. Когда иммунная система человека ослаблена, знакомство с этими бактериями может закончиться фатальным исходом.

Арбузы, дыни, тыквы

Арбузы, дыни, тыквы

Бахчевые культуры — арбузы, дыни и тыквы летом особенно популярны. Полосатая ягода является хорошей альтернативой покупным сладким сокам и питьевой воде, дыня — полезный низкокалорийный десерт, а тыква — и вовсе «классика» первого прикорма. Многие родители с удовольствием угощают своих маленьких чад этими вкусными и полезными лакомствами.

К сожалению, употребление перечисленных культур может обернуться проблемами со здоровьем. Этим летом было зафиксировано много случаев отравления арбузами и дынями. Медики из разных регионов России призывают не приобретать бахчевые культуры с рук — это опасно! Покупайте сладкие плоды исключительно в официальных точках продажи, имеющих разрешительные документы на реализацию этой группы товаров.

Представители «Росконтроля» провели лабораторное исследование арбузов, приобретенных в известных гипермаркетах Москвы — «Ашане», «Перекрестке», «Магните», «Пятерочке» и на официальном бахчевом базаре и нелегальном развале. Выяснилось, что ни в одном из арбузов не оказалось нитратов. И это отличная новость! Но есть и плохая — ответить на вопрос о происхождении своей продукции и подтвердить ее качество соответствующими документами по требованию покупателя смогли только в «Ашане» и «Перекрестке».

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи

Нежный и сочный листовой салат можно употреблять в пищу с начала весны и до поздней осени. Его свежие хрустящие листья — отличная база для создания салатов и оформления закусок. Не зря он любим многими кулинарами, и является завсегдатаем обеденного стола. Однако эскулапы предупреждают, что листовой салат может принести организму вред. Статистика показала, что в период с 1998 по 2008 год в США было зарегистрировано 262 случая пищевого отравления при употреблении листовых овощей — зеленого салата, шпината, рукколы, листовой капусты и мангольда. Причиной отравления стала недостаточная или неправильная обработка продукта перед использованием.

Листовые овощи следует мыть в теплой воде, предварительно сложив их в большой дуршлаг, тщательно промывая каждый лист. При нарезке продукта недопустимо использовать разделочную доску для сырого мяса, должна быть отдельная доска.

Молоко и яйца из деревни

Молоко и яйца с деревни

Яйца и молочные продукты входят в социальную продуктовую корзину россиянина. Мы едим их практически каждый день, подвергая при этом себя опасности. Летом возрастает число случаев отправления яйцами и молоком. Причина, прежде всего, в том, что многие люди проводят время на даче и в деревне, покупая продукты, не прошедшие ветеринарный контроль. Свою лепту вносит и изнуряющая жара, под воздействием которой пища быстрее портится.

Наибольшей опасностью употребления яиц в пищу является вероятность заражения сальмонеллой. Эксперты Росконтроля провели экспертизу яиц торговых марок «Экстра» (птицефабрики «Роскар»), «Пользики», «Авдонъ», «Лето» и «Оскское». В самом продукте опасные бактерии не были обнаружены, птицефабрики прилагают много усилий, чтобы пища была здоровой и безопасной: делают курам прививки, дают необходимые препараты. Но на поверхности яичной скорлупы микробы были найдены. Самыми «чистыми» оказались яйца бренда «Пользики», «Окские» и «Лето».

Шашлык: мясо, рыба, птица

Шашлык: мясо, рыба, птица

В приготовлении шашлыка традиционно используется мясо, рыба и птица. При соблюдении технологии такой шашлык получается сытным, вкусным и сочным. В эпоху глобальной экономии многие запекают курицу — бедра, окорока, крылья. В сравнении с другими видами мяса, она значительно дешевле, да и готовится быстрее. Но между тем, потребительские отчеты показали, что большинство кур российских производителей заражены сальмонеллой.

Чтобы продукт стал «чистым» готовить его нужно правильно: оптимальный температурный режим — 165 градусов. И категорически запрещено перевозить сырое мясо, даже завернутое в фольгу, рядом с немытыми овощами и фруктами. Достаточно капли воды, и на мясо могут попасть зловредные бактерии. Но и это не единственная опасность!

Американский институт по исследованию рака опубликовал данные, что чрезмерное обжаривание мяса приводит к формированию веществ, которые способствуют появлению рака. Концентрация опасных веществ в продукте может быть снижена, если до приготовления его выдержать не менее получаса в маринаде, приготовленном из смеси уксуса и лимонного сока или вина с травами и специями.

Комментарий эксперта
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»
Марианна Валентиновна Трифонова, врач-диетолог, автор методики «Психобиокоррекция веса»

Сезон отпусков в разгаре! Хочется не только позагорать и искупаться в море, но и перекусить в каком-нибудь симпатичном уличном кафе, пожарить мясо или рыбу на даче, и конечно, съесть побольше свежих ягод и фруктов, ведь именно летом они так аппетитны!

Однако, несмотря на все прелести отпускной жизни, не стоит забывать об элементарной осторожности! По статистике, именно в этот период, происходит самое большое количество пищевых отравлений! В этом нет ничего удивительного, летняя жара и курортная небрежности, способны изменить свойства знакомых продуктов, и сыграть с нами злую шутку. Давайте разберемся, какие продукты стоит употреблять летом с большой осторожностью, дабы не подвергать себя неоправданному риску.

В первую очередь, угроза исходит от скоропортящихся продуктов: это молочные и кисломолочные продукты, а также кулинарных изделий, содержащих крем на их основе. Стоит только чуть-чуть нарушить температурный режим, и молочные продукты становятся настоящей питательной средой для размножения бактерий!

По этой же причине, стоит отказаться от уличного фастфуда — шаурмы, хотдогов и булочек с творожной и кремовой начинкой.

Ягоды, овощи, фрукты, зелень, к сожалению, также могут стать причиной самых разнообразных кишечных расстройств и отравлений.