Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?

Питание
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.

Вредные биологические факторы питания

Согласно данным ВОЗ, основной причиной пищевых отравлений является микробная контаминация употребляемых нами в пищу продуктов, причем главными источниками инфекций являются:

  • 22% — яйца и содержащие их в сыром виде продукты;
  • 15% — мясо и мясная продукция;
  • 13% — мороженое и кондитерские изделия;
  • 8% — молоко и молочные продукты

Определено также, что местами приема пораженной микробами пищи обычно служат:

  • домашняя кухня — 40%;
  • заведения общепита — 22%;
  • столовые детских садов и школ — 22%;
  • столовые лечебных учреждений — 3% всех случаев.

Наиболее активные болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные болезни и интоксикации, — это известные виды патогенных микробов:

  • бактерии групп Salmonellae и Clostridium botulinum;
  • кишечная палочка;.
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита, А;
  • прионы;
  • микотоксины

Отдельные категории продуктов, считающиеся наиболее опасными для потребителя в отношении бактериального инфицирования:

  • Сырое молоко. Частый источник бруцеллеза, сальмонеллеза и кампилобактериоза.
  • Творог, выработанный из сырого молока. Последствием употребления пораженного вредными бактериями продукта могут стать сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и интоксикация энтерогеморрагиче¬скими E.coli или Staphylococcus aureus.
  • Мясо и мясная продукция. Опасны заражением трихинеллезом, ботулизмом, тениозом, кампиллобактериозом, листериозом и энтерогеморрагическими E.coli.
  • Яйца и яичная продукция. Могут быть инфицированы сальмонеллезом.
  • Рыба и морепродукты. Распространенная причина возникновения сальмонеллеза, вирусного гепатита, А и гистаминной интоксикации.
  • Фрукты и овощи. Возможный источник шигеллеза и амебиаза.
  • Шоколад. Опасен для потребителя инфицированием бактериями сальмонеллеза.
  • Макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. Употребление недоброкачественной продукции в пищу может закончиться для человека интоксикацией Bacillus cereus или Staphylococcus aureus.

Химические факторы риска

Увы, значительная часть современных пищевых продуктов содержит в себе химические токсиканты — фунгициды, пестициды, гормоны, антибиотики, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Этому способствуют производственные выбросы промышленных предприятий и вредные технологии сельхозпроизводства. Заражение продуктов вредными химикатами происходит непосредственно через загрязненные почву и воду.

Рассмотрим наиболее распространенные пищевые «загрязнители» и их среду обитания:

  • Мышьяк. Может содержаться в опасных для здоровья концентрациях в обычной питьевой воде.
  • Ртуть. Нередко присутствует в грибах и рыбной продукции.
  • Свинец. Наиболее часто обнаруживается в свежем и консервированном мясе, ракообразных и моллюсках, а также в соках, фруктах и детском питании.
  • Кадмий. «Предпочитает» зерновые, овощи, муку, моллюсков и ракообразных.
  • Радионуклиды. Могут быть обнаружены в овощах, фруктах, зерновых и питьевой воде.
  • Диоксины и пестициды. Наиболее «характерны» для молока, сливочного масла и других жиров животного и растительного происхождения.

Природные токсины

Токсические вещества этой группы представляют собой вредные химические элементы, присутствие которых в продуктах обусловлено непосредственно самой природой. Причинить вред они могут, если употребить продукт, содержащий их, в большом количестве.

Вот перечень натуральных токсических веществ и их источников, которыми не следует увлекаться:

  • Соланин. Содержится в картофеле, может вызвать расстройство желудка.
  • Амигдалин. Присутствует в ядрах абрикоса и миндаля. При избытке вызывает отравление.
  • Цианиды, наличие которых свойственно бобам лимской фасоли. Также может вызывать рвоту.
  • Оксолиновая кислота, содержащаяся в шпинате, а также ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых. Могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.

Погрешности рациона и здоровое питание

Невзирая на значительное присутствие в продуктах не зависящих от нас факторов риска, порой мы еще и сами усугубляем проблему вредного рациона, повседневно нарушая правила здорового питания. Неограниченное употребление в пищу содержащей холестерин продукции, чрезмерное пристрастие к соли, сахару и продуктам, содержащим малополезные для организма макронутриенты — рано или поздно все это находит свое отражение в недомогании, сниженном настроении и хронических заболеваниях. Присмотритесь к своему меню. Здоровое питание или малополезные — а порой и вовсе опасные — гастрономические пристрастия? Выбор за вами!

Ирина Иванцова

22 Январь 2015
Комментарии СвернутьРазвернуть
ava1
Гость
+ =
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу