Здоровое питание и безопасные продукты: как совместить эти понятия?

Питание
Не секрет, что правильное здоровое питание - залог благополучия нашего организма. Следствием небрежного отношения человека к своему рациону нередко становятся нарушения обмена веществ или ожирение, а также различные хронические и инфекционные заболевания. Какие же «враги» могут скрываться за привлекательным внешним видом наших любимых продуктов? Разберемся и возьмем приобретенные знания на вооружение в борьбе за собственное здоровье.

Вредные биологические факторы питания

Согласно данным ВОЗ, основной причиной пищевых отравлений является микробная контаминация употребляемых нами в пищу продуктов, причем главными источниками инфекций являются:

  • 22% — яйца и содержащие их в сыром виде продукты;
  • 15% — мясо и мясная продукция;
  • 13% — мороженое и кондитерские изделия;
  • 8% — молоко и молочные продукты

Определено также, что местами приема пораженной микробами пищи обычно служат:

  • домашняя кухня — 40%;
  • заведения общепита — 22%;
  • столовые детских садов и школ — 22%;
  • столовые лечебных учреждений — 3% всех случаев.

Наиболее активные болезнетворные бактерии, вызывающие инфекционные болезни и интоксикации, — это известные виды патогенных микробов:

  • бактерии групп Salmonellae и Clostridium botulinum;
  • кишечная палочка;.
  • энтеровирусы;
  • вирус гепатита, А;
  • прионы;
  • микотоксины

Отдельные категории продуктов, считающиеся наиболее опасными для потребителя в отношении бактериального инфицирования:

  • Сырое молоко. Частый источник бруцеллеза, сальмонеллеза и кампилобактериоза.
  • Творог, выработанный из сырого молока. Последствием употребления пораженного вредными бактериями продукта могут стать сальмонеллез, бруцеллез, листериоз и интоксикация энтерогеморрагиче¬скими E.coli или Staphylococcus aureus.
  • Мясо и мясная продукция. Опасны заражением трихинеллезом, ботулизмом, тениозом, кампиллобактериозом, листериозом и энтерогеморрагическими E.coli.
  • Яйца и яичная продукция. Могут быть инфицированы сальмонеллезом.
  • Рыба и морепродукты. Распространенная причина возникновения сальмонеллеза, вирусного гепатита, А и гистаминной интоксикации.
  • Фрукты и овощи. Возможный источник шигеллеза и амебиаза.
  • Шоколад. Опасен для потребителя инфицированием бактериями сальмонеллеза.
  • Макаронные изделия, рис и другие зерновые продукты. Употребление недоброкачественной продукции в пищу может закончиться для человека интоксикацией Bacillus cereus или Staphylococcus aureus.

Химические факторы риска

Увы, значительная часть современных пищевых продуктов содержит в себе химические токсиканты — фунгициды, пестициды, гормоны, антибиотики, а также радионуклиды и тяжелые металлы. Этому способствуют производственные выбросы промышленных предприятий и вредные технологии сельхозпроизводства. Заражение продуктов вредными химикатами происходит непосредственно через загрязненные почву и воду.

Рассмотрим наиболее распространенные пищевые «загрязнители» и их среду обитания:

  • Мышьяк. Может содержаться в опасных для здоровья концентрациях в обычной питьевой воде.
  • Ртуть. Нередко присутствует в грибах и рыбной продукции.
  • Свинец. Наиболее часто обнаруживается в свежем и консервированном мясе, ракообразных и моллюсках, а также в соках, фруктах и детском питании.
  • Кадмий. «Предпочитает» зерновые, овощи, муку, моллюсков и ракообразных.
  • Радионуклиды. Могут быть обнаружены в овощах, фруктах, зерновых и питьевой воде.
  • Диоксины и пестициды. Наиболее «характерны» для молока, сливочного масла и других жиров животного и растительного происхождения.

Природные токсины

Токсические вещества этой группы представляют собой вредные химические элементы, присутствие которых в продуктах обусловлено непосредственно самой природой. Причинить вред они могут, если употребить продукт, содержащий их, в большом количестве.

Вот перечень натуральных токсических веществ и их источников, которыми не следует увлекаться:

  • Соланин. Содержится в картофеле, может вызвать расстройство желудка.
  • Амигдалин. Присутствует в ядрах абрикоса и миндаля. При избытке вызывает отравление.
  • Цианиды, наличие которых свойственно бобам лимской фасоли. Также может вызывать рвоту.
  • Оксолиновая кислота, содержащаяся в шпинате, а также ингибиторы протеазы, содержащиеся в бобовых. Могут вызывать вздутие и тяжесть в животе.

Погрешности рациона и здоровое питание

Невзирая на значительное присутствие в продуктах не зависящих от нас факторов риска, порой мы еще и сами усугубляем проблему вредного рациона, повседневно нарушая правила здорового питания. Неограниченное употребление в пищу содержащей холестерин продукции, чрезмерное пристрастие к соли, сахару и продуктам, содержащим малополезные для организма макронутриенты — рано или поздно все это находит свое отражение в недомогании, сниженном настроении и хронических заболеваниях. Присмотритесь к своему меню. Здоровое питание или малополезные — а порой и вовсе опасные — гастрономические пристрастия? Выбор за вами!

Ирина Иванцова

22 Января 2015 Питание
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте.
Записаться на прием
Для получения квалифицированной помощи
Вы можете записаться на прием к врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу