Коронавирус
ПОДТВЕРЖДЕНО
СЛУЧАЕВ:
случаев в РФ
0
Полная информация
Похудение
Похудение с помощью холодных летних супов
4.8
24.06.2019
397

Похудение с помощью холодных летних супов



Статью проверил эксперт

Похудение для многих начинается летом, в преддверии пляжного сезона. Какую диету выбрать? Что есть, чтобы похудеть, и при этом не испытывать голода? Выход есть. Это вкусные, полезные и аппетитные летние супы: окрошки, ботвиньи, свекольники и т. д.

Похудение к пляжному сезону

Обычно летом многие женщины стремятся побыстрее похудеть. Летнее похудение — это популярный тренд среди всевозможных диет. Если зимой лишние килограммы можно было скрыть свободной многослойной одеждой (свитерами, кардиганами и пр.), то летом это не пройдет. В жаркую погоду мы носим легкие, открытые вещи. О пляже и говорить не приходится, чтобы там красиво выглядеть, надо заняться похудением и фитнесом.

К счастью, природа нам в этом помогает. В летний сезон в продаже появляется много свежих овощей, фруктов, ягод, и с каждым днем их цена становится ниже. Поэтому можно с легкостью перейти на низкокалорийное питание. А если есть собственный садово-ягодный участок, это прекрасно. Регулярное употребление даров природы обеспечит быстрое и «вкусное» похудение, которое к тому же будет полезным для организма.

Практически все диеты, предлагаемые для летнего сезона, являются низкокалорийными, поэтому они идеально подходят для похудения. Ведь растительная пища отличается тем, что она не содержит большого количества калорий. К тому же свежие фрукты, овощи и ягоды очень вкусны, поэтому во время летних диет практически не бывает срывов. Еще один плюс: в летнюю жару аппетит естественным образом понижается, уже не хочется думать о наваристых супах, жирной пище, сдобной выпечке и т. д.

Во время летней диеты рекомендуется употреблять такие продукты, как:

  • овощи, фрукты, ягоды, зелень,
  • молочнокислая пища, которая является источником белка: это кефир, йогурт, простокваша, ряженка, творог.
  • чаи, в том числе травяные, а также натуральные соки.

Из этих продуктов можно готовить вкуснейшие холодные супы. Их рецепты приведены ниже.

Летнее питание и обмен веществ

Летнее питание и обмен веществ

Летнее питание, которое подходит для похудения, имеет еще один полезный бонус: оно налаживает обмен веществ.

Овощи, фрукты, столовая зелень содержат большое количество клетчатки, необходимой для правильной работы желудочно-кишечного тракта и обмена веществ. Клетчатка представляет собой неперевариваемые растительные волокна. Проходя через кишечник, ее волокна действуют, как своеобразный «ершик» и хорошо очищают его стенки. Поэтому роль клетчатки трудно переоценить. По мнению врачей, пища, богатая ею, является лучшей профилактикой против развития опухолей желудочно-кишечного тракта, особенно, это касается толстого кишечника.

Далее, летом рекомендуется употреблять кисломолочные продукты. Они богаты полезными микроэлементами и минералами. Также они являются источником полноценного белка. Как известно, пища, обладающая кислым вкусом, стимулирует желчеотделение, необходимое для правильного пищеварения. Кисломолочные продукты активизируют работу желудочно-кишечного тракта, регулируют стул и избавляют от запоров. В этом состоит их важная роль для обмена веществ.

Надо обязательно включать в питание столовую зелень, специи и сухие приправы. Во-первых, благодаря пряному вкусу, они стимулируют обмен веществ. Во-вторых, многие из них обладают бактерицидным действием, это качество особенно важно в жаркую погоду.

Рецепты холодных летних супов

Рецепты холодных летних супов

Окрошка с редисом на кефире

Сейчас очень популярны рецепты холодных супов на кефире.

  • Сначала сварите вкрутую 2 яйца. Охладите, очистите и нарежьте кубиками.
  • Затем мелко нашинкуйте 5-6 веточек молодой петрушки, 3-4 веточки кинзы и пучок зеленого лука.
  • 2 свежих огурца и 6 шт. редиски нарежьте кубинками. Кожицу с огурцов можно не снимать (или можно очистить, кто как любит).
  • Также нарежьте кубиками 1 небольшой малосольный огурец.
  • 2 дольки чеснока пропустите через пресс.
  • Смещайте все компоненты и залейте их 1 л кефира жирностью 2,5%. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте.
  • Поставьте окрошку в холодильник, чтобы она настоялась.

Суп таратор на йогурте

Таратор — это холодный суп, который необыкновенно популярен в Болгарии в летнее время. В некоторых регионах его подают вместе со вторым блюдом, в чашке. Также к таратору часто подают кубики льда. В Болгарии этот суп настолько распространен, что в магазинах даже есть расфасованные наборы специй для него. Он также популярен в Турции и Албании. Похожие рецепты есть и в Греции.

  • Очистите от кожицы 6 огурцов (если семена крупные, удалите их). Затем нарежьте их тонкими кружочками или кубиками.
  • Очень мелко нашинкуйте 4-5 веточек укропа и 3-4 веточки кинзы.
  • Растолките 0,5 стакана очищенных грецких орехов.
  • 6 долек чеснока пропустите через пресс.
  • Положите все компоненты в кастрюлю и залейте их 1 л йогурта (без добавок). Вместо него можно взять простоквашу или кефир.
  • Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно размешайте.
  • Поставьте готовый таратор в холодильник на пару часов. Пусть он настоится.
  • Как вариант, в таратор можно добавлять редиску и молодой цуккини.
  • Для этого рецепта вам понадобится 10 шт. молодой свеклы с ботвой. Очистите ее и натрите на крупной терке. Ботву крупно нарежьте.
  • Положите натертую свеклу с листьями в кастрюлю и сварите до готовности (молодая свекла варится быстро). Затем отцедите. Отвар не выливайте.
  • Сварите вкрутую 4 яйца. Остудите.
  • Мелко нашинкуйте небольшой пучок укропа.
  • Измельчите 4 дольки чеснока.
  • Очистите 4 огурца и нарежьте кубиками.
  • Налейте в кастрюлю 1 л кефира.
  • Положите в кастрюлю с кефиром вареную свеклу с ботвой, добавьте нарезанные огурцы, измельченный чеснок и укроп.
  • Если суп получился слишком густым, влейте в него немного отвара, в котором варилась свекла. Посолите, поперчите и размешайте.
  • Дайте настояться в холодильнике. При подаче в каждую порцию положите половинку или четвертинку крутого яйца.

Огуречный гаспачо

Гаспачо — знаменитый испанский рецепт холодного супа. Его готовят из овощей, перетертых в пюре (чаще всего, это томаты). Сначала их очищают от кожицы, затем нарезают. Потом кладут в кастрюлю и добавляют измельченный чеснок, мякоть белого хлеба, нарезанные сладкий перец и жгучий перец (чили). Туда же кладут соль, перец, сушеный тимьян, соус табаско, лимонный сок, уксус и колотый лед. Все это измельчают в блендере. Потом добавляют оливковое масло. Подают гаспачо с хрустящими сухариками.

  • Очистите от кожуры 5 огурцов и 1 авокадо.
  • Затем нарежьте овощи мелкими кубиками.
  • Нашинкуйте 3 стебля сельдерея.
  • Пропустите овощи через блендер.
  • Добавьте к ним 1 литр густого кефира, соль и перец. Снова взбейте блендером.
  • Подавайте в сильно охлажденном виде.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Loading...