Привычки
Профилактика вредных привычек
4.6
08.06.2017
9915

Профилактика вредных привычек

Содержание

Вредные привычки — это составляющие образа жизни, автоматически повторяющиеся человеком много раз в течение дня. От хороших они отличаются тем, что наносят вред здоровью или окружающим людям. Как часто их обладатели дают себе поблажку: «Съем еще кусочек, ведь ничего страшного от этого не будет», «Еще одна сигарета — и на сегодня все», «Я так устал — позволю себе бокальчик пива на сон грядущий». Именно с этих фраз и зарождаются или укореняются плохие пристрастия. Их профилактику необходимо начинать как можно раньше.

Какими бывают вредные для здоровья привычки?

Какими бывают вредные для здоровья привычки?

Основными и самыми главными, наносящими существенный вред здоровью человека, были и остаются алкоголизм, курение табака и наркомания. Но сегодня этот список стал значительно обширнее. Одни к ним относят вышеназванные вредные привычки, которые с точки зрения медицины считаются болезнью, а другие классифицируют в качестве вредных привычек неполезные действия, являющиеся следствием нестабильности центральной нервной системы.

Вот самые распространенные на сегодняшний день:

  • курение табака;
  • наркомания;
  • злоупотребление алкоголем;
  • игровая зависимость. С развитием цифровых технологий и появлением интернета эта проблема стала бичом современности, затрагивающим не только подростков и детей, но и представителей старшего поколения;
  • шопоголизм. В большей степени характерен для женщин, причем чем больше представительница слабого пола склонна к эгоизму, тем сильнее ее страсть к покупкам;
  • переедание. Зачастую такой плохой привычкой страдают лица, привыкшие «заедать» свои проблемы. В стрессовых ситуациях у них появляется просто зверский аппетит, который они не в силах контролировать;
  • привычка ковыряться в носу или сдирать несуществующие ранки на коже, грызть ногти и т.п.;
  • щелкание суставами.

Все они являются следствием слабой воли человека и неправильного воспитания. Зачастую начинается все с простого любопытства, а потом человек начинает получать удовольствие от того, что он делает, и добровольно отказываться от этого не спешит. Но если он понимает, что имеющиеся плохие привычки существенно ухудшают качество его жизни, наносят вред собственному здоровью и/или здоровью окружающих людей, у него есть все шансы избавиться от них.

Меры профилактики и борьбы с плохими привычками

Не существует единого определенного алгоритма, который помогает всем без исключения. Это как раз тот случай, когда проблему легче предупредить, чем устранить. Очень многое зависит от того, как далеко человек зашел, злоупотребляя чем-либо, насколько сильна его сила воли и каковы индивидуальные особенности его организма. Самое главное — это осознать проблему, ведь зачастую бывает так, что, даже опустившись на самое дно, человек не считает себя зависимым. Он должен захотеть изменить свою жизнь, а уже потом искать способ избавления от вредной привычки.

Многие начинают с постепенного снижения объема потребляемых вредных веществ. Например, выкуривают за день меньшее количество сигарет или постепенно переходят на более легкие, заменяют их электронными устройствами. Надо сказать, что такой метод работает не всегда и не помогает в случае с наркозависимостью. Главное для наркомана — пережить ломку, когда организм покидают остатки наркотика, а уже потом начинать бороться с психической зависимостью. Некоторым для этого приходилось спать на балконе в 30-тиградусный мороз, но если сильно желание бросить, то человек может вытерпеть все.

Лучший способ избавиться от нездоровой привычки — заменить ее хорошей. Как только появится желание выкурить сигарету, необходимо постараться отвлечься, выполнив 30 отжиманий от пола или почистив зубы. Конечно, трудно не обращать внимания на дискомфорт, но ведь это только лишний раз подтверждает, что дурная привычка уходит. Самое главное — не допускать никаких поблажек, ведь многие сдаются именно на этом этапе.

К сожалению, профилактическим мерам достойного внимания в настоящий момент не уделяется. И хотя ведется пропаганда различных тематических роликов, вывешиваются вывески и плакаты, проводятся различные беседы, особого эффекта они не дают. Человек остается со своей трудностью один на один. Он становится изгоем — от него отворачиваются близкие и друзья, бросают любимые, что только усугубляет имеющуюся проблему. Зачастую без помощи психолога и врачей соответствующей квалификации не обойтись.

Профилактика дурных привычек у детей и подростков

Профилактика дурных привычек у детей и подростков

Это самая чувствительная и легковнушаемая часть населения, работа с которой должна начинаться в семье. Здесь без соответствующего примера не обойтись, ведь трудно доказать ребенку, что курить вредно, если родитель во время такого разговора сам затягивается сигаретой. Это касается любой из приведенных выше привычек. Риск появления у ребенка нездоровых привычек повышается в разы тогда, когда он не находит поддержки у родителей, не получает должного внимания и т. п. Поэтому все разговоры должны иметь форму не нотации, а дружественной беседы.

Если у самого родителя имеются вредные привычки, то неплохо рассказать ребенку о своем горьком опыте и о том, к чему это привело. Например, табакокурение портит волосы, ногти и зубы, меняет цвет лица, и такой рассказ обязательно произведет впечатление на девочек. Злоупотребление алкоголем и прием наркотиков негативно отражается на детородной функции и потенции, о чем неплохо рассказать мальчикам. Но самая лучшая профилактическая мера заключается в ведении здоровой и активной жизни. Безделье и неумение рационально распорядиться свободным временем называют одной из главных причин появления дурных привычек, поэтому вместо того, чтобы проводить выходной перед телевизором, лучше отправиться на стадион вместе со своим ребенком, чтобы поиграть в мяч или теннис.

Отправляясь на природу, можно захватить с собой не пару бутылок алкоголя, а бадминтон и воздушного змея. Да мало ли занятий можно придумать, если есть желание весело и с пользой провести свободное время. Не давайте своему ребенку скучать — запишите его в какой-нибудь кружок, секцию. Главное — увлечь, заинтересовать — и тогда плохие привычки даже и маячить на горизонте не будут. Конечно, большое значение имеет государственная поддержка. Когда в стране создаются места занятости и кружки для детей и подростков, используются горячие линии и телефоны по оказанию психологической помощи, пропагандируется здоровый образ жизни, дурные пристрастия предупредить и лечить становится легче.